Под подозрением

Американский биолог Стивен Хатфилл вполне может стать козлом отпущения, найденным ФБР для завершения дела о распространении спор сибирской язвы. Пока обвинения Хатфиллу не предъявлены, однако в доме ученого произведены два обыска. Мало того, к делу подключились британская разведка и Скотленд Ярд. Сам Хатфилл свою вину полностью отрицает, а его адвокат уверен, что агенты ФБР нарочно раздувают дело, чтобы скрыть свою неспособность найти настоящего преступника…

Как бы то ни было, последние месяцы Хатфилл прожил в постоянном напряжении: спецслужбы взялись за него всерьез. Биолог потерял работу в Луизианском университете и лишился дополнительной работы еще в одном учебном заведении. С начала этого года его дом, расположенный неподалеку от военной лаборатории в штате Мэриленд, обыскивали дважды. После второго обыска из его компьютера исчезли материалы, которые он использовал в работе над книгой о биологическом оружии. По информации британской газеты "The Guardian", в ходе обыска федеральные агенты вели себя крайне вызывающе, прямо обвинив Хатфилла в смерти пяти человек, погибших от сибирской язвы в результате контакта с инфицированными письмами, посланными по почте.

Как поясняют в ФБР, 48-летний Хатфилл попал под подозрение, поскольку в течение двух лет работал в военных лабораториях в форте Детрике (штат Мэриленд). По данным СМИ, он участвовал в секретных программах по разработке биологического оружия и имел доступ именно к тем штаммам сибирской язвы, которые впоследствии были обнаружены в письмах. Ученый работал также на компанию "Science Applications International Corp.", выполнявшую заказы оборонных компаний, ездил в служебные командировки в Британию и Южную Африку. Кроме того, сообщает "Газета.Ru", с 1975 по 1977 год Хатфилл служил в американском спецназе.

Вчера ученый, пока еще находящийся на свободе, публично выступил в свою защиту. Он заявил, что абсолютно невиновен, что любит свою страну и что никогда не работал с сибирской язвой. И вообще занимался исключительно вирусами, а не бактериями. С 1999 года ему даже не делали специальных прививок от этого заболевания. У ФБР, по его словам, нет никаких доказательств, дело сфабриковано, а его карьера и репутация необратимо пострадали. Адвокат ученого высказался еще более жестко. Он уверен, что ФБР сознательно "вешает дело на его клиента", поскольку не в состоянии найти настоящих преступников.

Руководство ФБР отказывается прояснить свои планы в отношении Хатфилла. Представители этого ведомства говорят, что ученый – один из 30 подозреваемых, проходящих по делу о распространении антракса, и говорить о выдвижении обвинений пока рано. Британская пресса дает понять, что дело Хатфилла приняло действительно серьезный оборот. Как сообщает "The Sunday Times", ученым уже давно занимаются MI5 и Скотленд Ярд. Дело в том, что в конце 90-х годов Хатфилл работал в Англии. Он проходил подготовку в исследовательском центре в Уилтсшире и должен был отправиться в Ирак в качестве инспектора ООН по биовооружениям. Теперь британцы проверяют, чем именно занимался Хатфилл в их стране. Американские обозреватели не исключают, что Хатфилл может в скором времени перейти в наступление и начать один из самых громких процессов против ФБР.