Ликвидация последствий

На Черноморском побережье в районе Новороссийска, пострадавшем от стихии, с утра понедельника возобновились работы по ликвидации последствий стихийного бедствия и поисково-спасательные работы. За выходные общее число погибших на Черноморском побережье Краснодарского края не изменилось – их по-прежнему насчитывается 58 человек. Сегодня водолазы попробуют поднять со дна моря снесенные селем автомобили и автобусы…

По информации НТВ.Ru, тела 49 человек были найдены в районе Новороссийска. Еще девять человек погибли в результате стихии в районе Сочи и Туапсе. Тела 45 человек уже опознаны. По данным МЧС России, за время спасательной операции были эвакуированы около двух тысяч человек и спасены 32 человека.

Несмотря на сильный смерч и ливневые дожди Новороссийску, где находится главная нефтяная база России, удалось избежать экологической катастрофы. На нефтяных терминалах пока не зафиксировано ни одного случая разливов нефти. Как сообщают российские информагентства, катастрофы удалось избежать благодаря тому, что сразу были отсечены задвижками промысловые нефтепроводы в самом городе и в соседних с ним районах. Особое внимание было уделено подводным участкам нефтепроводов.

Помощник первого заместителя мэра Новороссийска Виктор Грицай сообщил, что обстановка в городе и его окрестностях полностью стабилизировалась. Стоит ясная жаркая погода, новых природных катаклизмов не прогнозируется, отметил он. По словам Грицая, инфраструктура региона в результате разгула стихии была повреждена не сильно. Электроснабжение и связь были нарушены только с четырьмя населенными пунктами, на которые пришелся удар стихии.

Тем временем водолазы МЧС при поддержке специалистов Новороссийской морской базы обследовали около 2,5 км морского дна. Было обнаружено большое количество автомобилей, в том числе автобус "Икарус". Спасатели предполагают приступить к подъему автомашин, снесенных в море селем, в понедельник. К операции по поиску в море тел погибших и затопленного автотранспорта привлечены специалисты новороссийской военно-морской базы. Задействованы шесть судов и 25 водолазов.

Кроме того, началась частичная санитарная обработка завалов, возникших в результате смерча в районе Широкой Балки. Врачи же приступили к вакцинации от различных инфекционных заболеваний, в том числе от гепатита "А" и брюшного тифа. Прививки планируется сделать в первую очередь всем отдыхающим в возрасте до 35 лет, оказавшимся в зоне бедствия. Планируется также раздача населению хлорной извести для санитарной обработки частных домов. Все это делается для предотвращения вспышки инфекционных заболеваний.

Представитель штаба МЧС России в Новороссийске сообщил, что восстановлено около половины объектов, пострадавших в результате смерча и наводнения. В штабе МЧС также отметили, что в воскресенье все поезда из Новороссийска уходят по расписанию. Кроме того, исправно осуществляется и автобусное сообщение. В частности, за последние дни на автобусах из Новороссийска было отправлено порядка 400 туристов. По информации местных властей, жители и отдыхающие начали возвращаться на побережье.