Очередной прорыв на личном фронте

Итоги очередной личной встречи и переговоров между президентами Украины Леонидом Кучмой и России Владимиром Путиным в Москве только снова подтвердили две взаимосвязанные и очевидные тенденции. Эти тенденции хорошо известны, ибо они определяют двухсторонние отношения на протяжении последних 11-12 лет. И в них есть только еле заметные различия, которые по-прежнему завуалированы словесным флёром, но могут стать существенными, если стороны этого захотят. Или, по крайней мере, возжелает одна сторона. Например, Россия.
Итак, все по порядку. Во-первых, межгосударственные украинско-российские отношения по-прежнему напрямую зависят от воли и решений глав двух государств, по сути, являются своеобразными заложниками расположения президентов друг к другу. В этом вопросе ничего не изменилось со времен Бориса Ельцина, несмотря на везде разрекламированный прагматичный подход команды президента Путина к решению чисто экономических проблем. О чем бы ни договаривались президенты, выполнение этих договоренностей тонет где-то на уровне правительств или отдельных министерств и ведомств. Не говоря уже о конкретных предприятиях, которым перекрывают кислород по любому поводу.

Вот и сейчас президенты в очередной раз договорились прекратить любые торгово-экономические войны между двумя странами по причине их обоюдной невыгодности. Но разве на предыдущей встрече говорилось не об этом? Правильно, об этом, но вот данные московской газеты «Время МН» о динамике торгово-экономического противостояния только за июль этого года:

1 июля. Москва повысила ввозную пошлину на сахар-сырец со 120 до 150 евро за тонну.

4 июля. Москва ввела пошлину в размере 31,8% на ввоз оцинкованного листа с Украины сроком на 4 месяца.

10 июля. Москва ввела пошлину размером 21% на ввоз с Украины прутков для армирования железобетона.

10 июля. Киев ввел пошлину в размере 59,4% на 5 лет на импорт стрелочных переводов из России.

10 июля. Киев ввел ежегодную квоту в 2,5 тыс. т. на поставку из России пищевой соды сроком на 4 года.

15 июля. Киев продлил до 5 октября действие 41-процентной пошлины на импорт цемента из России.

30 июля. Киев ввел до 8 декабря пошлину размером 31,7% на импорт новых российских легковых автомобилей (объемом двигателя от 1 до 1,5 л).

А есть же еще трубная, сахарная, крахмальная, карамельная и прочие войны, изнуряющие их участников. Например, замминистра экономического развития России Максим Медведков сообщил журналистам, что после введения Киевом в марте этого года ограничений на импорт железной руды из России российские производители могут терять ежегодно по 90 млн. долларов. Это, согласитесь, немало, особенно с учетом негативного для России и для Украины изменения мировой ценовой конъюнктуры на рынке металлов и металлопродукции. Тот же Медведков, правда, как положительное явление в двухсторонних отношениях отметил готовность сторон договариваться, но так и не сказал, когда они договорятся. Видимо, не посмел сделать это без президента. А жаль…

Во-вторых, политика России в отношении Украины действительно стала более прагматичной. Прагматичной по-путински, ибо такой ее провозглашал и Ельцин, но подходил к этому романтично и возвышенно. Помните, по Ельцину, каждый день каждый россиянин должен был начинать с думы о том, что он сделал для Украины. При этом Ельцин, озабоченный собиранием «земель российских», по привычке включал в них Украину и требовал от нее уступок политических в обмен на экономические послабления либо на готовность не перекрывать вентили и краны на газо-трубопроводах. Украина, ясное дело, такому подходу сопротивлялась.

Путина такие глупости, как мысли россиян после пробуждения ото сна, волнуют мало. И к «политическому баловству» типа собирания земель он относится, по крайней мере внешне, прохладно, ибо, похоже, понимает, что любая страна из постсоветских республик рано или чуть позже все равно придет к России, как коза до воза, если прежней останется экономическая зависимость о российской экономики или хотя бы от российских энергоносителей. А все эти настойчивые предложения Украине вступить в ЕврАзЭс – это, похоже, дань старой политической традиции требовать от зависимых «вассалов» подчинения и вступления туда, куда скажут. И еще один дополнительный механизм и официальный рычаг давления на неуступчивую Украину в вопросе, например, зоны свободной торговли в рамках СНГ.

В реальной же политике путинская команда, как трактор или асфальтоукладчик, подминает под себя все те лакомые куски народнохозяйственных комплексов бывших «сестер» по Союзу, которые нужны российской экономике. Государственной или частной – для Путина значения не имеет. Он строит свою Великую Россию, и что (частный ли капитал или полугосударственные монстры) будет лежать в ее основе – это вопрос для Путина второстепенный. И что нужно этой экономике, то путинская политика и добывает. Вот эта экономическая «обнаженность» политики нынешнего руководства России и является сутью современного российского прагматизма, который сегодня на просторах пост-СССР, кроме Прибалтики, повсеместно побеждает. Украина вынуждена под него подстраиваться. И у нее это выходит, к сожалению (или к счастью – кому как), по-разному. Примером того является российско-украинско-немецкий газовый консорциум по управлению украинской газотранспортной инфраструктурой. Россия разевала на нее роток всегда. И всегда пыталась заполучить разными методами. Но только Путину, не мытьем, так катаньем, это, похоже, удается: на 7 октября этого года, как сейчас договорились Путин и Кучма, намечено подписание соглашения об этом консорциуме. И уже от Украины будет зависеть то, выгодна ей такая сделка или нет.

И вот с этой выгодностью у Украины всегда и были проблемы, потому что всегда вступала в силу первая тенденция – самоуправство российских чиновников, которые не очень обращали внимание на то, что там официально и публично договорились президенты, в том числе, и их президент. А может быть, это политика такая: президент все покроет и «отмажет» на личной встрече во время очередного «прорыва в отношениях», если какое-либо нарушение договоренностей случается, но идет на пользу России. Согласитесь, это тоже прагматизм в действии, к которому тоже нужно быть готовым…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам