Ортопедическая ссора

Ходят слухи, что Храбрый Брод приболел. То ли бешеная собака на итальянском курорте укусила, то ли тренировался перед сентябрьским прорывом оппозиции на баррикады и потянул мышцы. Впрочем, как известно, все болезни от нервов, а поводов понервничать у лидера не оправдавшей надежды спонсоров эксцентричной партии "Яблоко" Михаила Бродского сколько угодно. Например, по поводу источников доходов. Существует реальная опасность, что у его концерна "Венето" – производителя ортопедических матрацев, подушек, спален и кухонь – могут увести фабрику "Донецкмебель". Ту самую, из-за которой, как утверждают недоброжелатели, бывший народный депутат Бродский поссорился с бывшим губернатором Сумщины Щербанем.

Суть конфликта

8 августа сайт "Обозреватель" обнародовал следующую информацию. Рабочие АО "Донецкмебель" обвиняют лидера партии "Яблоко" Михаила Бродского в своем плачевном финансовом состоянии. В 2001 году контрольный пакет акций АО "Донецкмебель" (бывшая Донецкая мебельная фабрика) приобрело СП "Венето". Тогда владелец "Венето" – лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский, по словам рабочих, обещал коллективу повышение заработной платы как минимум до 100 долларов в месяц, спецпитание и спецодежду. Однако эти обещания не были выполнены, а ситуация на предприятии лишь ухудшилась. Зарплату не выплачивают или выплачивают лишь доли процента, людей увольняют в связи с отсутствием заказов, либо принудительно отправляют в неоплачиваемые отпуска. За два последних года были проданы несколько заводских цехов и оборудование, однако денежные поступления на положении дел на предприятии никак не отразились.

Рабочие пожаловались в облсовпроф и облгосадминистрацию. Как объяснила заведующая правовым отделом Донецкого облсовпрофа Раиса Литвина, сейчас коллективную жалобу рядовых акционеров АО "Донецкмебель" и законность продажи контрольного пакета акций СП "Венето" изучают юристы. Уже в конце текущей недели областной совет профсоюзов на основании результатов первичной проверки решит, направлять ли материалы в прокуратуру. А пока профсоюз обязал местное руководство "Донецкмебели", которое не в состоянии обеспечить фабрику заказами, объявить на предприятии "вынужденный простой" и оплачивать рабочим две трети от тарифной ставки.

Не матрацами едиными…

Данная, явно неслучайная утечка информации, означает, что в ответ на жалобу рабочих может начаться судебный процесс. В ходе которого может выясниться, что методы пополнения состава Украинской Мебельной Группы (УМГ) "Венето" различными предприятиями не совсем соответствовали отдельным нормам противоречивого украинского законодательства. А лиха беда начало: начнется с одного предприятия, а затем процесс пойдет и пойдет. Тем более что на долю Бродского в Жидачевском мебельном комбинате давно покушаются его бывшие политические союзники. О том, что они не постоят за ценой, Михаил Юрьевич, думаю, не сомневается, особенно имея перед глазами поучительный опыт "кошелька" партии Константина Григоришина, у которого в последнее время начали изымать силой и выкупать по дешевке собственность. А терять главному "яблочнику" есть что.

Производитель популярных матрацев, компания "Венето" основана в 1993 году. Именно тогда была закуплена первая часть современного швейцарского и итальянского оборудования. В 1995 году под кредит ЕБРР был закуплен полный производственный комплект. И на улице Панорамной, в живописном месте с видом на Днепр, возникла первая фабрика, производившая ортопедические матрацы. Теперь в составе УМГ несколько мебельных предприятий, которые выпускают широкий спектр мебельных изделий под торговой маркой "Венето". Прикупив известное еще со времен Союза предприятие "Донецкмебель", люди Бродского поставили заместителем генерального директора комбината своего представителя Геннадия Холодова. Он развил бурную деятельность по переоснащению предприятия, но, как поговаривают знающие люди, не нашел общий язык с прежним руководством. Оно (опять же по конфиденциальной информации) попросило защиты у авторитетных людей, которые "вертикально интегрировались" в личное окружение Владимира Щербаня. Так возникло знаменитое противостояние "Бродский – Щербань", в ходе которого Михаил Юрьевич носил президенту папки с компроматом, была создана следственная комиссия ВР по "злодеяниям" Сумского губернатора, а пресс-служба "Яблока" цитировала заявление председателя наблюдательного совета ОАО "Резинотехника" Сергиенко о "прессинге" со стороны Сумской облгосадминистрации. Кончилось тем, что Михаил Бродский стал ходить под охраной "Альфы", опасаясь покушения, а Владимир Щербань подал в суд, обещая оставить своего противника без штанов. Своей потасовкой они подтвердили, что почти все политические конфликты происходят из-за денег, а не из-за идеологии.

Нынешняя разборка с "Донецкмебелью", по всем признакам, является продолжением конфликта, правда, уже в стадии "добивания поверженного врага". Конечно, Щербань в его нынешнем качестве народного депутата из близкой к Виктору Пинчуку группы "Народный выбор" уже не имеет прежних рычагов, чтобы разрушать бизнес своего противника. Хотя Бродскому, который после развала партии и прекращения финансирования со стороны Григоришина пытается примкнуть к Тимошенко и "сшибить" с нее немного денег для подпитки своей оппозиционности, гораздо хуже: он вообще не может тронуть Щербаня, находящегося в лояльной к власти политической группе. Отсюда у задачки на тему "Кто кого?" с двумя известными фигурантами получается только одно решение: "Щербань наезжает и выигрывает". Причем, чем громче Бродский кричит о своей оппозиционности, тем больше вероятность, что за его "размазывание по финансовой стенке" Щербань получит почетный нагрудный знак. Одно дело поквитаться с аутсайдером, другое – "добить" зарвавшегося "ортопедического магната", уже подготовившего учредительные документы для заключения партийного брака с газовой принцессой. Да и принцессе ни к чему нищий принц, не имеющий возможности обеспечить антипрезидентское движение газетной бумагой, и потому у Бродского есть шанс всю революцию проваляться невостребованным на собственном матраце, который удивительным образом выпрямляет спину и снимает лишние нагрузки с усталого позвоночника.