Испорченная инаугурация

Не менее 14 человек погибли и более 40 ранены в колумбийской столице Боготе в результате теракта, совершенного в нескольких кварталах от здания парламента, где проходила церемония инаугурация президента страны Альваро Урибе. Мощное взрывное устройство сработало через несколько минут после начала церемонии вступления в должность главы государства. Затем, чтобы мало не показалось, начался обстрел из минометов…

Два взрыва прогремели всего в 400 метрах от здания парламента. Одновременно был открыт минометный огонь по президентскому дворцу и столичному военному училищу. По свидетельству очевидцев, обстрел велся с расстояния всего лишь 800 метров. По предварительным данным, на месте погибло не менее 13 человек, более 40 получили ранения. Пострадавшие были сразу же госпитализированы. В районы, где произошли теракты, были брошены военные подразделения, бронетранспортеры и вертолеты. Однако нападавшим удалось уйти от преследования. Всего за несколько минут до начала терактов в здании парламента началась церемония вступления в должность президента страны Альваро Урибе.

Он был избран подавляющим числом колумбийского населения 26 мая. По информации CNN, Урибе как раз поднимался по ступеням парламента вместе с женой, когда прогремели первые взрывы. Церемония инаугурации была скомкана, но все же состоялась. Был отменен лишь последующий выход уже полноправного президента к народу. В своей инаугурационной речи Альваро Урибе пообещал покончить с повстанческими группировками и призвал колумбийцев "открыть свои сердца для закона, поверить в правительство и воспринять идеи демократии".

Как отмечает Би-Би-Си, теракты в Боготе произошли несмотря на жесточайшие меры безопасности. Непосредственно перед началом церемонии здание парламента было окружено десятью кольцами охраны. В патрулировании столичных улиц были задействованы более 10 тыс. полицейских и 20 тыс. солдат. Въезд в город для частного и грузового транспорта закрылся. А небо над колумбийской столицей охраняли десятки истребителей, в том числе и американских. Пилоты получили приказ сбивать любые воздушные суда, нарушившие запретную зону. Ни одна организация пока не взяла на себя ответственность за теракты. Однако власти убеждены, что они были осуществлены группировкой FARC (Революционными вооруженными силами Колумбии).

О причастности к актам насилия левых экстремистов говорят и первые отчеты полиции Боготы, передает "Газета.Ru". Обозреватели напоминают, что в 1983 году от рук боевиков из FARC погиб отец президента Урибе. На самого Альваро Урибе за последние полгода покушались трижды. В апреле этого года в курортном городке Барранкилла был взорван автобус. Взрыв прогремел как раз в тот момент, когда Урибе проходил по улице со своей охраной.

По самым последним данным, полиция Боготы раскрыла по меньшей мере два плана срыва церемонии инаугурации президента. Повстанцы планировали направить на здание парламента начиненный взрывчаткой самолет или выстрелить из переносного зенитного комплекса по вертолету, в котором должен был находиться Альваро Урибе.

Повстанцы из FARC ведут борьбу с колумбийским правительством уже около 40 лет. Они отмечают терактами приход к власти каждого нового президента. Однако c Альваро Урибе у FARC особые счеты. В ходе избирательной кампании этот 50-летний политик не оставил радикалам никакой надежды. Он пообещал покончить с многочисленными повстанческими группировками и объявил о прекращении всех переговоров с Революционными вооруженными силами Колумбии. Ожидается, что в самое ближайшее время состав вооруженных сил страны (не революционных) будет удвоен. Новый президент собирается также многократно увеличить число полицейских информаторов и усилить работу колумбийских спецслужб.