Большая зачистка

Израильские войска произвели еще одну старательную зачистку сектора Газа. Сегодня ночью танки и бронетранспортеры обстреляли дома, где предположительно укрывались боевики радикальной группировки ХАМАС. Вполне естественно, что в этой ситуации палестино-израильская встреча, которая должна была состояться во вторник вечером, отложена на неопределенный срок. Между тем, госсекретарь США Колин Пауэлл готовится встречать в Вашингтоне высоких палестинских гостей…

Танки и бронетранспортеры израильской армии пересекли северную границу сектора Газа в районе контрольно-пропускного пункта "Эрез". Палестинцы, по различным данным, насчитали в колонне от 15 до 30 единиц бронетехники. Войдя в Газу, танки рассредоточились вокруг поселков Бейт Лахия, Бейт Ханун и лагеря беженцев Джебалия, в котором расположена крупная база радикальной группировки ХАМАС.

Как только танки показались в Газе, по местным больницам был распространен приказ готовиться к приему раненых. "Мы в осаде", – сообщил журналистам мэр Бейт Лахии. По его словам, израильтяне обыскали в деревне каждый дом. Как сообщает "Газета.Ru", в Джебалии военные сначала открыли по окруженным зданиям мощный артиллерийский огонь с близкого расстояния. Вертолеты, прикрывавшие колонну с воздуха, в атаке не участвовали. В наступление пошла пехота, бравшая штурмом все подозрительные дома. К шести утра армейское командование доложило о первых успехах: из шестерых задержанных палестинцев трое числились в черном списке самых опасных террористов. Чтобы вывозить пленников, вместе с танками в Газу прибыли два больших автобуса. В перестрелке один палестинский полицейский был убит, несколько ранены. От одного из домов, где пытались укрыться боевики, остались только руины, утрамбованные израильскими бульдозерами.

Понятно, что в этих условиях палестино-израильская встреча, которая должна была состояться во вторник вечером, отложена на неопределенный срок. Пока не последовало комментария с палестинской стороны о причинах отсрочки. Ранее, как сообщает Би-Би-Си, палестинский источник в заявлении журналистам не исключал, что палестино-израильская встреча, начавшаяся в понедельник, продолжится во вторник для завершения рассмотрения плана постепенного ухода израильской армии из палестинских городов. В первом палестино-израильском совещании принимали участие палестинский министр внутренних дел Абдель Разак Аль-Яхья и министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер.

Тем временем делегация Палестинской автономии готовится провести в Вашингтоне переговоры с администрацией Джорджа Буша. На встречу с госсекретарем США Колином Пауэллом 8-9 августа приедут самый близкий соратник Ясира Арафата Саеб Эрекат, а также министр экономики Махер аль-Масри и министр внутренних дел Абдель Разек Ихье, в которых американцы видят потенциальных оппозиционеров.

Речь пойдет о новом плане Израиля, который в понедельник представил палестинцам израильский министр обороны Беньямин Бен-Элиезер. Он предложил вывести войска с наиболее спокойных территорий – из сектора Газа и города Иерихон,– взяв с палестинцев обещание навести там порядок силами собственных служб безопасности. Если они сдержат слово, то израильтяне освободят следующие два города на Западном берегу реки Иордан – Вифлеем и Хеврон. Впрочем, палестинцев такой ход событий не устраивает. Во вторник вечером Арафат собрал срочное совещание и передал через министра Ихье, что первым делом Ариэль Шарон должен сразу отозвать войска из Рамаллы, где расположена резиденция палестинского лидера и большинство административных зданий.

Кроме того, также во вторник, Верховный суд Израиля отверг просьбу родственников подозреваемых в терроризме боевиков о предоставлении им 48-часового уведомления о том, что их дома будут подвергнуты уничтожению. Командование армии Израиля заявляет, что в этом случае жизнь израильских солдат будет подвергаться гораздо большей опасности. В тот же день министр внутренних дел Израиля сообщил: его ведомство планирует лишать гражданства тех арабов, которые были вовлечены в нападения на израильтян. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон одобрил предложения своего министра, несмотря на протесты со стороны правозащитных организаций, которые назвали подобное решение проявлением расизма.