Вечный огонь

Нью-йоркские власти опубликовали план торжественно-печальных мероприятий, посвященных годовщине терактов 11 сентября. Отмечать будут с размахом, как того, собственно, и заслуживают трагические события. Будет и колокольный звон, и вечный огонь, и многочисленные речи. В то же время мэр города Майкл Блумберг заявил, что 11 сентября 2002 года будет обычным рабочим днем. По его мнению, Нью-Йорк должен показать миру, что в день траура он помнит о жертвах, но смотрит в будущее…

Подготовкой мероприятий, приуроченных к годовщине трагических событий, мэрия Нью-Йорка занялась еще два месяца назад, обратившись к жителям города с просьбой поделиться своими идеями о том, как уместнее отметить 11 сентября. На этот призыв ответили около четырех с половиной тысяч человек. По словам представителей мэрии, каждое из писем было "искренним и трогающим до слез". По данным Би-Би-Си, большинство людей предлагали включить в торжественную церемонию перезвон церковных колоколов и зажжение свечей.

Организаторы постарались учесть все пожелания нью-йоркцев. Ровно в 8 часов 46 минут утра на месте, где стояли башни Всемирного торгового центра, пройдет "минута молчания". Именно в это время год назад угнанный самолет врезался в одну из башен ВТЦ. Затем вслух будут произнесены имена всех 2800 жертв этой трагедии. Часть имен прочитает бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, часть – родственники погибших. Затем родных и близких впервые пустят на место, где стояли башни.

Откроют памятные мероприятия волынщики и барабанщики, шествие которых будет посвящено полицейским, спасателям, пожарным и врачам. Музыканты из пяти районов города направятся к месту обрушения башен ВТЦ, под развалинами которых погибли почти три тысячи человек. Этот огороженный участок земли в нижней части Манхэттена станет центром проведения траурных церемоний. Предполагается, что на место, где когда-то возвышались башни-близнецы, будут допущены лишь родственники жертв терактов и официальные лица. Возможно, организаторы также пригласят туда тех, кто сумел спастись, и тех, кто ликвидировал последствия катастрофы. Церемония будет продолжаться ровно 102 минуты – за этот отрезок времени обрушилось северное здание ВТЦ после того, как в него врезался самолет.

Начнется мероприятие с выступления мэра города Майкла Блумберга, губернатора штата Джорджа Патаки и Рудольфа Джулиани. Однако не их слова станут гвоздем мероприятия. Затем по всему городу зазвучат колокола церквей, а верующие всех конфессий объединятся в молитве. Во время этой символической и печальной церемонии будут прочитаны выдержки из Декларации независимости США.

По данным газеты "The New York Post", ближе к полудню на место трагедии приедет Джордж Буш и возложит венок. Ожидается, что свою речь по поводу годовщины теракта он скажет чуть позже и, скорее всего, в другом районе Нью-Йорка. В течение дня в парках Манхэттена, Бруклина, Куинса, Бронкса и Стейтен-Айленда пройдут концерты в память о жертвах катастрофы. С наступлением темноты на "ground zero", как называют нью-йоркцы уничтоженный квартал ВТЦ, вновь соберется толпа. На их глазах мэр города зажжет вечный огонь возле временного мемориала, расположенного в Бэттери Парк.