Нелюбимая наша Родина

Экс-директор украинской редакции радио "Свобода", штаб-квартира которой находится в Праге, Роман Купчинский разразился программной статьей "Имидж Украины". Ее краткое содержание в следующем. Имидж Украины в мире – дерьмо. Президент – тоже дерьмо. Политики – сплошная мафия и опять-таки дерьмо. Поэтому Леонид Кучма должен уйти в отставку, президентское окружение нужно пересажать за решетку, а пограничникам следует стать более дружелюбными по отношению к иностранцам. Потому что шпионов достала, блин, вся эта система таможенного контроля. Одним словом – дерьмо! После прочтения статьи мне почему-то вспомнился анекдот про то, как Вовочка, подглядев за развлечениями родителей, возмущенно заметил: "И эти люди не дают ковырять мне в носу!". Ведь не только у нас запятнанный имидж. Однако обо всем по порядку…

Я не имею личных антипатий к господину Купчинскому, никогда с ним непосредственно не общалась и с интересом читала его материалы на всех сайтах, где они появлялись. Поводом к написанию статьи на тему имиджа Украины стали результаты исследования австрийской консалтинговой компании "Troon Fields" по заказу общественной организации "Украина известная" относительно имиджа Украины в мире. Территория исследования охватила все страны Европейского Союза, а также Норвегию, Швейцарию, США и Канаду. Проанкетировали в общей сложности 1500 журналистов, бизнесменов и представителей других влиятельных профессий. Кроме того, осуществлен контент-анализ целого ряда популярных изданий, начиная с немецкого журнала "Шпигель" и заканчивая американским "Тайм".

Но не в этом дело. Интересна интерпретация одного и того же фактического материала разными людьми – директором компании "Troon Fields" Вольфгангом Швелле и экс-директором украинской службы радио "Свобода" Романом Купчинским.

Швелле. Чаще всего Украину ассоциируют, во-первых, с Чернобылем, на втором месте имя президента Кучмы, на третьем месте – футбольный клуб "Динамо" (Киев).

Более 67 % опрошенных охарактеризовали Украину как "незнакомая страна". Далее такие характеристики, как "общество, насыщенное мафией" и "культурная нация". Только на четвертом месте среди ответов – опция "рынок будущего".

Купчинский. Украина в глазах политиков всего мира выглядит как государство, которым управляет мафия. Это коррумпированная, ненадежная и весьма неприятная страна. Большинство респондентов ассоциируют Украину с убийством Гонгадзе и длинной чередой скандалов и коррупции, запятнавших страну в течение последних семи лет. Единственные приятные ассоциации, которые вызывает у них Украина, это "культура" и спортивные достижения.

Не правда ли отличается? Пошли дальше.

Швелле. Немало настроенных критически, которые говорят, что лично симпатизируют украинцам. И даже рассматривают Украину как рынок будущего. Однако на пути к этому стоят бюрократические препятствия. Улучшить имидж Украины можно – просто нужно распространять больше информации о ней. Эта страна имеет незаурядный потенциал, высокоразвитую культуру, полезные ископаемые, квалифицированных специалистов. За границей об этом следует рассказывать. Иначе Украину и дальше будут связывать только с убийствами, коррупцией и подобным негативом.

Купчинский. Чтобы радикально улучшить имидж Украины, нужно сделать следующее.

1. Президент Леонид Кучма должен немедленно оставить пост, и новые выборы должны состоятся в сроки, установленные парламентом…

2. Должны быть арестованы настоящие убийцы Гонгадзе, и дело должно быть передано в суд. Те из них, кто сейчас пользуются депутатской неприкосновенностью, должны быть лишены иммунитета. Их имена не являются государственной тайной, и каждый мыслящий человек, следивший за развитием событий в деле Гонгадзе, их знает, как знает их и г-н Пискун, новый генеральный прокурор…

3. Наказаны должны быть в полной мере, предусмотренной законом, и те, кто несет ответственность за незаконную продажу оружия преступным режимам, и те, кто украл миллионы, включая тех, кто нынче прячется в парламенте…

4. Армия Украины должна быть подчинена гражданскому контролю, пока не стало слишком поздно…

5. Необходимо провести расследование в Министерстве иностранных дел по поводу возможной преступной деятельности, включая взяточничество за назначения на должности в иностранных миссиях, незаконную коммерческую деятельность, непрофессионализм некоторых сотрудников и общие ошибки в управлении.

6. СБУ должна перестать играть роль в местной правоохранительной работе. Она не должна быть президентским инструментом, который собирает компромат на его политических оппонентов…

7. Украинские границы должны стать более дружелюбными по отношению к приезжим. Совковым управляющим украинских границ раз и навсегда следует объяснить, что холодная война закончилась, что Украина хочет присоединиться к НАТО, и гости с Запада – это не саботажники и тайные агенты, а ВИПы, которые не хотят платить безумные деньги за то, чтобы попасть в "ВИП-зону", где с ними наконец будут обращаться как с людьми.

Конечно, трудно спорить с утверждением, что имидж очень серьезная штука. Также совершенно бесспорной является прямая зависимость качества государственного имиджа и размера ВВП. Скажем, если бы Украине (условно говоря) вздумалось разбомбить Югославию по тем же мотивам, которыми руководствовались американцы (и без решения Совета Безопасности ООН), это, по меньшей мере, было бы названо агрессией. Так же, полагаю, у нас возникли бы колоссальные проблемы, если бы мы предоставили политическое убежище Монике Левински или кому-то из американских шпионов. Да мы бы и не стали этого делать. Мы бы не стали захватывать Панаму, чтобы вывезти главу государства генерала Норьегу в США и судить по американским законам. Либо готовить заговоры против кубинского лидера Кастро. При этом сложнейшая и высокопрофессиональная машина по производству положительного государственного имиджа облачает почти террористические операции в тогу единственно возможного и с гуманитарной позиции необходимого шага. И миллионы людей на всей планете, включая лидеров малых стран, не находят контраргументов великолепно организованной имиджевой кампании, которая всегда предшествует силовым действиям и сопровождает их. Никто не спросит, чем диктатор Кастро хуже кровавого соседа диктатора (уже бывшего) Дювалье? И почему Норьегу судили за наркотики, а правительство талибов терпели пять лет, хотя в Афганистане урожай "дури" превышает урожай зерновых в Аризоне? Может, потому, что Афганистан покупал оружия на Западе несравнимо больше, чем маленькая Панама, и у него есть "влиятельные партнеры" в деловой элите благополучных стран?

Давайте будем честными. Мне тоже многое не нравится в моей стране. Мне не нравится, что падают истребители, во время учений сбивают гражданский самолет и пуляют ракетой в жилой дом. Но в благополучной Англии 2 августа на авиационном шоу тоже разбился истребитель королевских ВВС Harrier GR7. По счастливой случайности он упал в воду, не причинив вреда зрителям. И оппозиция не потребовала отставки премьера и декоронации королевы. Более того, по вине диспетчеров благополучной Швейцарии 2 июля в небе над Германией российский Ту-154 столкнулся с почтовым "Боингом-757" компании DHL. И что-то не слышно, чтобы виновного в катастрофической оплошности диспетчера отдали под суд, а жертвам выплатили компенсации. И очень неприятно, что украинского туриста, приехавшего на отдых в Испанию, взорвали какие-то террористы. Мы так со своими гостями не поступаем…

Мне много приходилось читать о том, как незаконно торгует оружием сын бывшего президента Франции Жан-Кристоф Миттеран, как сколотил капитал премьер Италии Сильвио Берлускони, и как 3000 немецких чиновников и бизнесменов привлечены к суду за коррупцию в ходе "мюнхенской чистки". Еще я помню, что 45 канадских дипломатов, выдававших визы "криминальным элементам" получили дисциплинарные взыскания; 20 еврокомиссаров ушли в отставку из-за обвинения в коррупции; что пришлось усилить контроль за принятием решений членами МОК, потому, что они брали взятки за решение, где проводить Олимпиады. А грандиозный скандал в Америке, когда количество уже "всплывших" на поверхность бухгалтерских махинаций превзошло все мыслимые пределы, а имена таких мировых брэндов, как "WorldCom", "Enron", "Arthur Andersen", "Adelphia", "Xerox", "Tyco Industrial", "Global Crossing", "Merrill Lynch" оказались запятнанными по самое "никуда". Это тоже имидж. Довольно скверный, я вам скажу. Но почему-то президент США не торопится подавать в отставку, сажать за решетку конгрессменов и т.д.

Поэтому не будем врать: единственное, что, с точки зрения Купчинского, улучшит имидж Украины – это смена фамилии президента. С Кучмы на Ющенко. Я абсолютно уверена, что эта метаморфоза не поможет отыскать голову журналиста Гонгадзе, установить истину в деле подпольной торговли оружием и пересажать всех украинских взяточников из власти. Но кто-то решил, что Виктор Ющенко будет более удобным президентом для Запада, чем Леонид Кучма.

Именно это обстоятельство привело к тому, что Украина впервые стала ареной столь жесткого противостояния супердержав, в первую очередь – России и США. И еще к тому, что борьба "за" и "против" политического возвышения отдельно взятого экс-премьера фактически превратилась в издевательство над тихим, безобидным государством с европейской окраины. Которое никому не приносит зла. Может, пора оставить нас в покое. Нас, тех, кто здесь живет и будет жить дальше.