Нарушители конвенции

Виртуальная оппозиционная "четверка" оказалась перед новым испытанием. Испытание называется Петр Симоненко и выглядит как обычный лидер КПУ. На самом деле эта ленинская простота обманчива. Главный коммунист сегодня поставил своих политических партнеров по "каневской четверке-2" в интересную позу – роденовского “Мыслителя”.

Петр Николаевич заявил, что коммунистам не подходят условия, на которых "БЮТи", СПУ и “Наша Украина” собираются проводить осеннюю революцию. Дескать, товарищи, называющие себя друзьями коммунистов, на самом деле никакие не друзья, а подлые нарушители конвенции, пренебрегшие предварительными договоренностями о совместных действиях во время общенациональной акции гражданского протеста "Україна після Кучми". По его словам, блок "Наша Україна" и блок Юлии Тимошенко намереваются подчинить гражданский протест против действующей власти лишь одной стратегической цели – привести к власти своего кандидата Виктора Ющенко, о поддержке которого заявила и Социалистическая партия. В общем, коммунисты выходят из игры под названием “Великая сентябрьская революция”. В принципе, изначальная нескоординированность действий участников оппозиционной "четверки" предполагала такой исход. Еще на этапе анонсирования осенних выступлений действия каждой из четырех сторон выглядели, мягко говоря, несогласованными. И те же коммунисты делали все возможное, чтобы показать оппозиционерам: вы – это что-то одно, а мы – это что-то другое. Они отдельно сделали заявление об акциях и денонсировали свой автограф под "обращением четырех", требующих отставки Верховного главнокомандующего после львовской трагедии. Но ведь есть и проблема имиджа. Ради него, собственно, коммунисты не порывали с альянсом и не отказывались бороться с режимом в рамках всеукраинской акции. Впрочем, есть и другая причина, по которой "комми" имитировали консолидацию с антивластными силами. По некоторым сведениям, в партии есть прагматичные люди, которые думают о том, как жить после 2004 года. Именно они настаивали на осторожном сближении с виртуальной администрацией Ющенко: дескать, надо уже приспосабливаться к новым условиям. Говорят, Петр Николаевич прислушивался к этим трезвым голосам.

Однако не зря в КПУ существуют люди, которые периодически подтверждают свой статус “мозга партии”. Эти товарищи время от времени помогают лидеру, стоящему на распутье, сделать “правильный выбор” и порвать любые контакты с “потребителями каштанов”. В результате, новая "каневская четверка", о которой так много говорили оппозиционеры, оказалась перед необходимостью модернизации. Причина – отсутствие четкой идеологической платформы. Коммунисты выступают "за нужды трудового народа". А всех остальных, если верить Симоненко, волнует приход к власти Виктора Ющенко. Народом тут и не пахнет. О чем можно говорить с такими людьми, а тем более действовать? Поэтому коммунисты предлагают свое видение осеннего путча – КПУ должно организовать и возглавить массовые акции протеста. Выглядит это примерно так: во главе колонн идет Петр Николаевич, а Ющенко и Тимошенко "подносят патроны". В общем, революция должна проходить на условиях коммунистов. Они, эти условия, очень просты:

А) никаких резких движений, то есть досрочных выборов президента. Необходимо действовать в правовых рамках: главной целью акции должно стать "создание правовых условий для свободной конкуренции политических партий и идеологий, предоставление народу Украины реального права выбора";

Б) учет программных целей "комми", таких, как внесение изменений в Конституцию и переход к парламентской республике; создание законодательной базы для проведения выборов на пропорциональной основе и запрет на продажу земли;

В) соблюдение основных принципов организации протестных акций. Другими словами, революция в рамочках, предусматривающих введение моратория на взаимные упреки и обвинения на период проведения совместных выступлений; предупреждение любых действий, направленных на проявление ксенофобии, национализма, антикоммунизма, расовой и религиозной нетерпимости и т.д.; отказ от использования планируемых акций в иных целях, кроме отставки Кучмы, формирования правительства народного доверия и проведения выборов на демократической основе; участие в акциях гражданского протеста с использованием согласованных лозунгов и требований; безусловное соблюдение всеми оппозиционными партиями и блоками (включая те, которые готовы присоединиться к акции) достигнутых договоренностей…

Иными словами, если Юлия Тимошенко, условно говоря, скажет, что коммунисты – предатели, то есть провод вывести ее за рамки альянса и действовать дальше без "БЮТи". Роман Петрович тоже должен будет воздержаться от крайностей и следить за своим лексиконом, в котором встречаются такие выражения, как "исчерпывание конституционных методов борьбы" А кроме того, очень интересно посмотреть, как будет согласовываться лозунг "Ющенко – наш президент" с коммунистическим требованием ликвидации президентского поста как главного атрибута власти? Без соблюдения этих правил коммунисты отказываются идти в бой. По крайней мере, в составе "четверки". В общем, уже на первом подготовительным этапе "революционеры" столкнулись с трудностями, преодолеть которые нет никакой возможности: нескоординированность действий альянса плавно переросла в проблему "разделения труда", и в конце концов закончилась идеологической несовместимостью. Приходится признавать очевидное.

Во-первых, нового варианта "каневской четверки" не получилось и, надо полагать уже, не получится. После заявления "комми" "четверка" де-факто существует в формате "4 минус 1". И это не предел. Скорей всего, завтра эта комбинация цифр будет выглядеть как "2 плюс 2". Или "4 минус 2". Дело в том, что лидера КПУ поддержал блок Тимошенко. "БЮТи" выразил солидарность с антиющенковским заявлением Петра Симоненко относительно действий оппозиции накануне сентябрьской акции гражданского протеста и признал принципы общих действий, предлагаемых в нем. А что оставалось делать? Не идти же в фарватере "Нашей Украины".

Теперь с полным правом можно говорить, что альянса СПУ, КПУ "БЮТи" и "НУ" в природе больше не существует. Его постигла судьба "каневской четверки-1": в свое время она принимала разные формы, мимикрируя в соответствии с ситуативными политическими раскладами. То же самое происходит и сейчас.

Во-вторых, коммунисты успели перехватить инициативу и обвинили остальных участников блока антивластных сил в нарушении правил игры, в результате чего осенняя революция оказалась под угрозой срыва. Короче говоря, КПУ первой отреклась от путчистов. Сколько раз можно повторять: вовремя предать, значит не предать, а предвидеть. В результате "комми" выглядят как в том анекдоте: "и тут выхожу я, весь в белом". Ведь оставшиеся в блоке похожи не на мужественных революционеров, а на банальных заговорщиков.

В-третьих, без КПУ осеннее наступление на власть как объединенный поход всех оппозиционных сил не смотрится. Поскольку “лишним” словом является понятие “всех” – без участия "комми" великая сентябрьская революция выглядит как попытка реванша правых националистов. Это уже не путч, а банальная разборка с властью, попытка поторговаться относительно сухости и комфортности дальнейшего совместного существования. Небольшая заварушка под стенами КМ легко обменивается на пару портфелей в правительстве для Костенко и Порошенко, а пикеты на Крещатике и сожжение чучела президента – на депутатскую неприкосновенность лидера "БЮТи".