Тайны бин Ладена

В последнем номере популярного американского журнала The New Yorker была опубликована статья, глубоко шокировавшая жителей Штатов. Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, тот самый человек, который пожертвовал симпатиями соотечественников и стал на сторону янки в борьбе с талибами, завил, что Усама бин Ладен не мог быть организатором терактов, совершенных 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Мушарраф высказал мнение, что засевший в горах Афганистана Усама вряд ли смог бы подготовить и осуществить самый впечатляющий теракт в истории человечества. По его мнению, лидер «Аль-Кайеды» не обладает для этого ни необходимым интеллектом, ни возможностью осуществить столь тщательное планирование. Возможно, он был спонсором и вдохновителем, но планировал операцию кто-то другой. Слова Мушаррафа вызвали на Западе эффект разорвавшейся бомбы. Исламабад – главный союзник Вашингтона в антитеррористической кампании, и неожиданное заявление пакистанского лидера идет вразрез с официальной версией США относительно причины свержения талибского правительства: талибы и «Аль-Кайеда» были заодно в намерении разрушить устои цивилизации. Сразу возникает несколько вопросов, главный из которых: а был ли мальчик вообще?

От большой обиды до «Аль-Кайеды»

Есть такое понятие, как синдром обиженного политика. Ельцин политически «рос», чтобы насолить Горбачеву; Мороз все делает, чтобы досадить Кучме и т.д. Западные биографы Усамы бин Ладена уверены, что возвышение этого террориста в исламском мире и его показательный религиозный фанатизм, снискавший ему столько симпатиков – не что иное, как попытка… доказать свое величие саудовской королевской фамилии. Автору этих строк год назад удалось случайно пообщаться с человеком, связанным родственными узами с великим террористом. Сразу замечу, что клан Ладенов состоит из нескольких тысяч представителей (у Мухаммеда бин Ладена, отца Усамы, было 52 ребенка, Усама из них – 17-й), поэтому точно сказать, в какой степени родства находится молодой бизнесмен, занимающийся ресторанным бизнесом и являющийся частым посетителем своей собственной бильярдной, трудно. Более того, описать психологический портрет террориста №1 он, скорее всего, может лишь на основе семейных пересудов и преданий. А они таковы. Сын разбогатевшего в строительном бизнесе йеменского крестьянина, впитавший с детства семейное стремление во что бы то ни стало приблизиться к родовитым дворянским семьям и королевскому двору, Усама был проблемным, драчливым и не особенно балованным ребенком. Служил в шариатской полиции, но до больших чинов не дослужился. Закончил университет им. Короля Абдель Азиза в Джидде, но в семейном бизнесе был отодвинут на дальний план старшими братьями.

Оказавшись в положении этакого «мусульманского Печорина», скуки ради отправился на войну в Афганистан. Будучи отпрыском богатой семьи, он стал на той войне бесценным приобретением для руководителя саудовской спецслужбы принца Турки-аль-Фейсала. По рекомендации родственников его назначают представителем королевства в Афганистане и через него передают моджахедам миллиардные пожертвования. В 80-ом году 23-летний Усама не только становится героем джихада и значительно пополняет свое состояние (передавая деньги борцам за веру, он не забывал оставлять себе комиссионные), но и попадает в агентурную сеть ЦРУ через слепого египетского шейха Омара Абдурахмана – идейного вдохновителя убийства президента Египта Анвара Садата. В 1989 году агент двух разведок возвращается домой как победитель. Скупает ряд торговых фирм в Англии и ФРГ, руководит строительной компанией «Аль-Хиджара», основывает инвестиционный концерн «Таба» и покупает пакет акций банка «Аси-Шамаль». Но… Одновременно с бизнесовым успехом наступает моральное разочарование. Его выгоняют из саудовских спецслужб за «комиссионные», военная доблесть не приближает к королевским сынкам (например, его не приглашают на соколиную охоту), ЦРУ смотрит на богатого авантюриста как на отработанный материал… В 1991 году Усама бин Ладен публично обвинил королевскую семью в коррупции, чем фактически обрек себя на изгнание и непонимание со стороны собственного клана. В 1994 году он взорвал американские базы в Эр-Рияде и Дахране: не столько для того, чтобы ударить по американцам, сколько чтобы создать проблемы королю Фахду в общении с ними. Танзания и Кения 7.08.98 г. были просто «развлечением».

Интересная деталь – специально для американских спецслужб на место терактов 11 сентября были подброшенные украденные у саудовских граждан паспорта: в надежде, что в панике, не разобравшись, Вашингтон обрушит свой гнев на Эр-Рияд. Но американцы на «подставу» не купились.

На верблюде по Крещатику

По мнению психологов, прочитанные в юности бин Ладеном книги о Гитлере и Чингисхане подсказали ему жизненную цель: захватить Азию, Кавказ и Восточную Европу, чтобы создать… евро-азиатский халифат со столицей в Саудовской Аравии. Без королевской династии, разумеется. Кстати (не смейтесь) Украина по этому плану должна была стать центром восточных территорий, а Киев – евро-балканской провинции. Повторяю, это не бред сумасшедшего, а информация, почерпнутая из брошюры о создании «Объединенного исламского государства».

«Объединенное исламское государство», по замыслу бин Ладена, должно было включить Азербайджан, Албанию, Армению, Боснию (и все Балканы), Израиль, Кавказ, Казахстан, Киргызстан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и части России с Украиной. Вспомним ситуацию прошлого лета. Возле Пянджа из последних сил отбивались сторонники погибшего Масуда. Россияне поставляли им оружие, форму, еду. Они создавали буфер между талибами и российскими пограничниками. Но после гибели Масуда солдаты Северного Альянса (многие – выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Туркмении) были готовы строевым порядком переходить границу с экс-СССР. Это и нужно было талибам: стреляя в спину Альянса, добивать его (Альянс) уже на бывшей советской земле. Как сказано выше, «своих» там уже ждут отряды исламистов. Азиатские республики – это газ, нефть, хлопок, богатая Ферганская долина. Это путь к месторождениям Каспия и колоссальный рынок сбыта афганских наркотиков. Затем Кавказ, Краснодарский край, Черное море, Украина, Россия, Восточная Европа.

Причем, благодаря своему военному (и главное разведывательному) таланту, Усама бин Ладен заранее подготовил реальную почву, чтобы исполнить заветное желание – встречать новый 2002 год… в Ташкенте. И говорить, что это желание было уж таким фантастичным и неосуществимым, я бы не стала.

До того, как американцы расположили свои базы (причем, не только аэродромы) в бывших советских среднеазиатских республиках, мусульманские боевики уже давно разгуливали по бывшей советской Азии. В Узбекистане действует исламское движение под командованием Джумы Намангани. В Таджикистане, в Каратегинской долине стоят лагеря саудовского шейха Абоса. А часть моджахедов, пополнившая в 1997 году (в результате перемирия с оппозицией) правительственные войска, только и ждет повода для мятежа. Особым расположением Усамы пользуется руководитель Исламского движения Восточного Туркестана Хасан Джундуллох.

«Пятая колонна» есть в Баку: именно из столицы Азербайджана был послан факс в Лондон, в котором Усама бин Ладен брал на себя ответственность за взрывы американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе. По сведениям ЦРУ, албанцы тоже финансируются «будущим халифом мира». Что же касается Чечни, то (внимание, скептики!) по сказанным несколько лет назад словам нынешнего посла России в Украине Виктора Черномырдина, Усама бин Ладен 4(!) раза лично посетил Чечню и даже планировал перебраться туда жить.

Кто взорвал ВТЦ?

Если бы не было терактов 11 сентября и американская военная мощь не обрушилась бы на «тюрбанное» войско, противостоять полчищам талибов должны были российские войска. Больше некому. Более того, ходили слухи, что в 2000 году существовал некий совместный российско-американский план заброса спецгрупп в Афганистан с целью уничтожения очага терроризма. Если и был, то с администрацией Клинтона. В начале декабря 2000 г., когда стало ясно, что на выборах победил Буш, советник госсекретаря США по новым независимым государствам Стивен Сестанович в Астане опроверг наличие такого плана. Американцам казалось, что они слишком далеко от смертельно опасных амбиций завоевателя мира, а российской крови им не жалко. Чтобы убедиться в ошибочности такого мнения янки, нужно было пережить падение самолета на Пентагон и разрушение Всемирного торгового центра.

По мнению сотрудников спецслужб, только человек с секретными познаниями и аналитическим умом мог разработать идею таранить именно небоскребы. Кроме шока, это вызвало деловую панику: акции американских компаний начали падать; нефть подорожала (что вполне устраивает бин Ладена); авиакомпании сократили десятки тысяч сотрудников. Единственный «положительный» результат состоит в том, что Штаты, наконец, осознали угрозу планетарного террора, и за уставших российских пограничников воевали американские летчики.

Пикантный момент: если посмотреть со стороны имиджевых технологий, то при виде американских трагедий всплывают в памяти взрывы жилых домов в Москве: 8.09.99 г. по улице Гурьянова (погибло 96 человек) и 13.09.99 г. – на Каширском шоссе (погибло 130 человек). Потом был еще Волгодонск. Как известно, после этих взрывов россияне активно выступили за чеченскую войну (как американцы после падения небоскребов – за наказание бин Ладена) и благодаря такому патриотическому подъему победили в ней, хотя в первой чеченской войне проиграли. При этом совершенно очевидно, что реальных «подрывников» так и не нашли. Что позволило беглому полковнику ФСБ Александру Литвиненко утверждать: что дома взорвали российские спецслужбы, дабы спровоцировать народный гнев и войну.

То же самое касается и «американской трагедии». Усама бин Ладен так и не пойман, мулла Омар остался легендарным «невидимкой», а никто из сообщников террористов-камикадзе, таранивших на авиалайнерах небоскребы, так и не выявлен. Именно поэтому слова генерала Мушаррафа, возможно, проговорившегося случайно под напором журналистов, явно указывают на наличие целого ряда тайн в событиях 11 сентября, о которых рядовые жители планеты вряд ли когда-нибудь узнают.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам