Облэнерго наши – деньги ваши

Кабинет Министров утвердил условия конкурса по продаже пакетов акций девяти энергоснабжающих компаний – ОАО Волынь-, Хмельницк-, Тернополь-, Закарпаття-, Днепро- Запорожье-, Харьков- Винница- и "Крымэнерго". Всего Фонд госимущества запланировал выставить на продажу контрольные пакеты акций 11 облэнерго. Постановление Кабмина по времени совпало с оглашением информации о победе немецкой компании RWE Plus в приватизационном конкурсе по продаже 49% акций словацкой VSE за EUR130 млн. Той самой VSE, которая в конце апреля 2001 прикупила 75,56% акций ОАО "Житомироблэнерго", 70% акций ОАО "Севастопольэнерго", 65% акций ОАО "Херсоноблэнерго" и 51% акций ОАО "Кировоградоблэнерго".

Тише едешь, дальше будешь

Приватизация 27 энергоснабжающих компаний и 4 тепловых энергогенерирующих компаний официально началась еще в 1997 году в соответствии со стратегией, разработанной правительством. Основными целями приватизации в энергетическом секторе назывались улучшение производства и снабжения электроэнергией потребителей, улучшение финансового и экономического состояния энергетических компаний путем пополнения оборотных средств, реконструкция оборудования и внедрения современных технологий и т.д.

В декабре 1997 года ФГИ объявил первые коммерческие конкурсы по продаже пакетов акций девяти облэнерго. Размер пакетов колебался от 20% до 25%. Но только два конкурса были удачно завершены: 20% акций "Кировоградоблэнерго" и "Тернопольэнерго" были проданы украинским финансовым инвесторам: Первому Украинскому Приватизационному Фонду и ОАО "Продэкспорт" соответственно.

Летом 1998 года ФГИ объявил вторую группу конкурсов: на продажу были предложены 35-36% акций ряда энергоснабжающих компаний. Тогда успешно закончились 7 конкурсов – остальные провалились ввиду отсутствия претендентов. Да и то впоследствии выяснилось, что большинство украинских компаний принимали участие в конкурсах в соответствии с комиссионными договорами, заключенными с другими компаниями (в основном оффшорными) или планировали немедленно перепродать эти пакеты акций. В итоге группа оффшорных компаний, известная как близкий к Константину Григоришину инвестиционный пул “Court Holding”, приобрела на конкурсах пакеты акций компаний "Сумыоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Полтаваоблэнерго" и "Львовоблэнерго", а также скупила пакеты акций этих компаний на вторичном рынке. Вторая группа компаний, представленная банком "Финансы и кредит", фирмами "Верона Плюс" и FS Trading Limited приобрела акции "Луганскоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". Так закончился второй этап энергоприватизации.

Дальше – больше. 2 августа 1999 г. был издан указ президента N 944 "О некоторых вопросах приватизации объектов энергетического комплекса Украины", в котором было сказано, что условия проведения каждого отдельного конкурса утверждаются Кабмином и включают в себя обязательства государства по реструктуризации долгов, установлению тарифов на электроэнергию т. д. Указом также было определено, что государство сохранит в своей собственности пакет размером 25%+1 акция в каждой энергоснабжающей компании, а также пакет размером 50%+1 акция в каждой энергогенерирующей компании.

В январе 2000 г. ФГИ объявил о проведении конкурса по отбору советника по продаже семи облэнерго, а через пять месяцев победителем этого конкурса был признан дружественный тогдашнему премьеру Виктору Ющенко банк CSFB. 15 июля 2000 г. президент утвердил внесение поправок к указу N 944, раскрепив госпакеты (25%+1 акция) в выставленных на продажу облэнерго. Это автоматически позволило выставить на продажу пакеты акций размером от 50% до 75% в "Киевоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Ровнооблэнерго", "Севастопольэнерго", "Херсоноблэнерго", "Николаевоблэнерго" и "Кировоградоблэнерго". Тогда же после длительного судебного разбирательства ФГИ разорвал договор купли-продажи с компанией "Верона Плюс" и вернул себе пакет акций в компании "Луганскоблэнерго".

В декабре 2000 г. ФГИ провел квалификационный отбор, в результате которого 7 инвесторов получили право принять участие в конкурсах по продаже шести облэнерго и утвердил список потенциальных покупателей: AES Corporation, EDF International, Union Fenosa International, VSE, Kansai Electric Power, Bewag и Cinergy. Однако, несмотря на столь высокий интерес к конкурсу и наличие высокооплачиваемого советника 6 облэнерго были проданы спустя 4 месяца всего за 866 млн. грн. или $160 млн. (вместо ожидаемых $250 млн.). Американская AES приобрела 2 облэнерго, а остальные 4 достались словацкой компании VSE.

На тебе VSЕ, что мне не нужно

Новейшая история владения украинскими энергораспределительными компаниями не менее интересна. Первым делом иностранные инвесторы потребовали обещанного повышения тарифов на электроэнергию. Правительство Украины дало такое согласие, но заявило, что ставит повышение тарифов на электричество в зависимость от политической стабильности. Инвесторы повозмущались, и после выборов тарифы были повышены. Летом 2001 года президент поручил правительству и ФГИ временно приостановить приватизацию энергопоставляющих компаний, но вскоре указ был отмене. А тем временем в составе акционеров 4 облэнерго появились новые лица.

5 июня 2002 правительство Словакии одобрило решение тендерной комиссии о победе немецкой компании RWE Plus в приватизационном конкурсе по продаже 49% акций и управлению Vychodoslovenske energeticke zavody S.P. (VSE). В тендере приняли участие также чешская компания CEZ и французская Electricity de France (EdF), которые предложили за пакет EUR132 и EUR132,4, однако уступили RWE Plus по другим критериям оценки победителя. Балансовая стоимость активов VSE по состоянию на 31 декабря 2000 года составляла около $44,3 млн. Правительство Словакии также подтвердило решение о продаже 49% акций и передаче управления крупнейшей в Словакии Zapadoslovenska Energetika (ZSE) немецкой компании E.ON за EUR330 млн. Советником по проведению тендера VSE выступал французский BNP Paribas.

Ранее, в марте текущего года, Фонд госимущества подписал трехстороннее дополнительное соглашение о передаче компанией Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. контрольных пакетов акций четырех украинских областных энергоснабжающих компаний, приобретенных ею в ходе приватизации, своей дочерней структуре VS Energy, штаб-квартира которой расположена в Амстердаме. Информация об этом событии как-то не стала широко известной, и многие наблюдатели были по-прежнему уверены, что нашими облэнерго владеют словаки. Вместе с тем, судьба пакетов акций, переданных в Амстердам, не совсем ясна, поскольку немцам, завладевшим VSE, по слухам, невыгодно присутствовать на украинском рынке электроэнергетики. И они были бы не против перепродать акции кому-то еще.

Еще один рывок, еще одна попытка

Квалификационными требованиями к участникам конкурса является осуществление в течение не менее трех лет прибыльной экономической деятельности по поставке и (или) передаче электроэнергии; рыночная капитализация не менее $50 млн. Участник также обязан обслуживать потребителей и осуществлять передачу не меньшего количества электроэнергии, чем покупаемое облэнерго. Соответствие участника конкурса квалификационным требованиям должно быть подтверждено выводами международной аудиторской компании.

Кроме того, в конкурсах могут принимать участие лица, не менее года контролирующие предприятия (владеющие не менее 51% их акций), которые соответствуют квалификационным требованиям. Эти лица могут участвовать в конкурсе непосредственно или посредством контролируемых предприятий. Покупатель обязан обеспечить, в частности, 100%-ную денежную оплату электроэнергии и бесперебойное электроснабжение.

Украинское правительство, со своей стороны, гарантирует не ограничивать право покупателя на отключение от электроснабжения потребителей-должников, а также обязуется обеспечивать полную оплату электроэнергии бюджетными организациями и полное финансирование предусмотренных законодательством льгот и субсидий.

Вместе с тем правительство не берет на себя встречное обязательство применять к приватизируемым облэнерго новую методику установления тарифов, по которой были повышены тарифы для шести облэнерго, проданных весной 2001 года. Научились на ошибках! Что касается советника, то им по-прежнему остается банк CSFB. Есть предположения, что покупателями также выступят уже знакомые нам лица. А это дает основания говорить, что получить большие деньги и нам не удастся и со второй попытки.