А в Киеве осень

Америка продолжает помогать Украине. Материально. Верхняя палата конгресса одобрила рекомендацию предоставить Киеву $155 млн. в рамках внешней помощи США. Деньги, конечно, небольшие (по украинским меркам), но сам факт принятия такого решения во многом символичен. Де-факто официально подтверждено, хотя и с некоторыми оговорками, что у Вашингтона нет претензий к Украине. Во всяком случае, до начала октября 2002 года Америка не будет поддерживать "оружейный скандал" и "кассетный скандал", которые наша оппозиция запланировала на сентябрь нынешнего года.

В принятом американскими сенаторами документе подчеркивается, что "Государственный департамент США в течение 60 дней должен предоставить детальный отчет о передаче, если таковая была, военных технологий и оружия Ираку из Украины". Если факты подтвердятся, то "комитет по ассигнованиям Сената потребует от государственного департамента проведения консультаций, чтобы немедленно прекратить дальнейшее предоставление Украине помощи со стороны Соединенных Штатов". Таким образом, по состоянию на 1 августа зафиксировано, что:

* Америка не располагает фактами поставок украинской военной техники Ираку;

* показания бывшего президентского охранника Николая Мельниченко Большому жюри о передаче Ираку радиолокационных комплексов "Кольчуга" так и остаются всего лишь показаниями, а не аргументами;

* многочисленные откровения работников спецслужб на тему "Украина вооружает режим Хуссейна" не подтвердились. Во всяком случае, Сенат США не смог на основании имеющейся информации сделать однозначные выводы. Хотя, надо полагать, соответствующие структуры старались вовсю.

Еще бы, в преддверии запланированного военного удара по Ираку следует изучить систему ПВО противника. Если там есть средства, позволяющие обнаруживать бомбардировщики-невидимки, то под угрозу ставится весь ход операции. Но вряд ли американцы что-то найдут в Ираке. 1 августа иракское руководство пригласило в Багдад группу инспекторов ООН для переговоров. Речь идет о возобновлении инспекций, которые проводились ранее с целью не допустить разработку Ираком оружия массового поражения.

Таким образом, можно говорить о том, что украинской оппозиции отказали на некоторое время в геополитической поддержке. В сентябре запланированные акции гражданского неповиновения придется проводить без "оружейной составляющей". Кроме того, учитывая темп принятия решений в американской системе власти, можно утверждать, что упомянутый отчет Госдепа будет рассмотрен и запущен в работу лишь в конце 2002 года. А там начнутся рождественские каникулы и придется еще на некоторое время отложить принятие решение по "украинскому вопросу".

Тем временем "четверке" оппозиционеров ("Наша Украина", блок Юлии Тимошенко, социалистам и коммунистам) не удается скоординировать свои действия на общенациональном уровне. Сначала получилась осечка с подписанием совместного заявления по поводу трагедии во Львове (Петр Симоненко "денонсировал" свой автограф). Затем последовала серия отдельных заявлений по поводу аварии на шахте имени Засядько, в которых были сделаны различные политические акценты. А теперь выходит, что осенью придется действовать без такой "козырной карты", как продолжение "оружейного скандала". Кроме того, новый генеральный прокурор Святослав Пискун вообще закрыл уголовное дело по якобы имевшим место фактам поставок украинских вооружений в Багдад. Остается только раскручивать дело Гонгадзе, причем без "кассетной" составляющей. Впрочем, отступать оппозиции нельзя. Если анонсировали на осень революцию, то необходимо готовится уже сейчас: накапливать финансовые ресурсы, активизировать структуры в регионах, проводить усиленные политконсультации. По самым приблизительным подсчетам, на это необходимо минимум два месяца. Другими словами, "четверка" уже не попадает в график восстания. Во всяком случае, лидер "НУ" Виктор Ющенко находится в отпуске и всю черновую работу приходится вести политическому координатору фракции Роману Безсмертному. А у него проблемы: он не может скоординировать работу даже внутри фракции, поскольку еще один зам Ющенко – Юрий Костенко – позволяет себе отклоняться от "генеральной линии". Как же Роман Петрович будет работать с Тимошенко, Морозом и Симоненко?