Украина как катастрофа?

За короткий промежуток времени Украина переживает третье потрясение. От «броварской ракеты», попавшей в жилой дом, к сбитому украинскими ПВО пассажирскому самолету ТУ-154 над Черным морем и до трагедии на Львовском аэродроме «Скнылив». В стране семимильными шагами идет процесс «технического распада»: неслучайно же большинство комментаторов случившегося вскользь или напрямую упоминают о техногенных катастрофах. Украина стала фактором риска для самой себя, поскольку для остальных государств такой она считается с 1986 года – после взрыва на ЧАЭС. Катастрофу с самолетом, упавшим на людей во Львове, следует признать чертовски символичной.
Как только сами люди усматривают в каждой трагедии проявление национального упадка, эти инциденты приобретают политическую окраску.

И трагедия во Львове пришлась «кстати» не только для оппозиции, которая стремится выжать из нее максимум – отставку верховного главнокомандующего.

С самого начала президента Леонида Кучму, прервавшего свой отпуск и прибывшего на место трагедии, сравнивали с Путиным, который оказался в похожей ситуации после аварии в Баренцевом море подводной лодки «Курск». Тогда многие были шокированы тем, что кремлевское руководство не прибыло на место трагедии. В этом смысле украинский президент, который немедленно приехал во Львов, выгодно контрастирует с ВВП, скрывавшимся от СМИ на черноморском курорте почти целую неделю, пока его подчиненные предпринимали неуклюжие шаги, разражались угрозами и обманывали общественность, рассказывая о катастрофе. Кстати, на этом контрасте акцентировали внимание почти все телеканалы, передававшие репортажи о произошедшем на аэродроме «Скнылив». Бесспорно, президенты должны переживать трагедии такого масштаба вместе с народом и на глазах народа.

Но, наверное, не менее важно обратить внимание не только на то, где был Кучма, но и какие действия предпринимались после «черной субботы».

Первое: почти сразу после трагедии с «Курском» глава российского оборонного ведомства маршал Сергеев объявил, что авария атомной лодки не внесет изменений в характер несения боевого дежурства другими атомными подводными лодками России. А также опроверг многочисленные сообщения об отзыве всех боевых кораблей ВМФ России. В России явно хотели доказать всему миру, что потеря новейшей подлодки не станет препятствием амбициозным планам государства. И дело тут даже не в нежелании министра обороны признать непреложный факт: и страна, и армия уже не те, что могли себе позволить «демонстрировать флаг» на всех пяти океанах. Он, видимо, просто выполнил приказ своего верховного главнокомандующего. Президент Путин демонстрировал таким образом, что он хочет руководить мощной, обновляющейся державой. Мы не будем сейчас спорить, удачно ли был выбран повод для такой демонстрации. Суть в другом. В том, что у нас с перепугу запретили все. После трагедии в Броварах в Украине прекращены стрельбы оперативно-тактическими ракетами, после поражения гражданского самолета Ту-154 – стрельбы ракетами ПВО, после авиакатастрофы подо Львовом до особого распоряжения не будут летать боевые самолеты, а когда утонет боевой корабль – не станет и Военно-морских сил. Вот это и есть невыигрышная параллель: молодой российский президент ВВП хочет руководить обновленной армией (и, как следствие, обновленной страной), а в Украине выходит, на все махнули рукой: и армии скоро не будет, и вообще…

Второе: хотя «крови» руководства ВМФ после трагедии с «Курском» не требовал только ленивый, Путин не поддался всеобщей горячке немедленного наказания виновных и не делал оргвыводов. Оппозиция удивлялась, почему до сих пор виновные не наказаны, и обращала внимание на то, что не такого президента выбирали россияне. Безусловно, трагедия «Курска» стала началом развенчания мифа о президенте Путине, но в итоге, со временем, оказалось, что Путин выиграл: некоторые имиджевые жертвы вполне компенсировались общим трезвым и взвешенным подходом к виновным в трагедии. Волна отставок накрыла ВМФ практически через восемь месяцев после трагедии – зимой 2001-го. Президент уволил или понизил в должности полтора десятка высокопоставленных адмиралов и офицеров – сразу после доклада генпрокурора о расследовании причин катастрофы на АПЛ, но при этом смог сохранить кадровый резерв армии. Сказалась результативная работа команды советников и аналитиков путинского окружения – они работали не на злобу дня, а на перспективу своего шефа.

В Украине так не получилось. Несмотря на то, что ближайшее окружение президента обновлено и вовсю пиарит себя как молодое интеллектуальное поколение политических менеджеров. У нас пошли на поводу у общественной истерии, по меткому выражению главы комитета ВР по вопросам обороны Георгия Крючкова, «бросив народу кость» в виде немедленной «посадки» вроде бы причастных к трагедии на аэродроме «Скнылив». В принципе, желание быть справедливым не самое плохое. Плохо то, что грань между немедленным торжеством справедливости и расправой проводится слишком поспешно и, как правило, не в том месте, а ближайшие советники – Виктор Медведчук, Валерий Хорошковский, Георгий Почепцов и компания – этого не замечают и не могут подсказать главе государства. А жаль, ведь это их прямая служебная обязанность. В конце концов, реакция на трагедию во Львове вольно или невольно оборачивается пиаром обновленной Генпрокуратуры, сотрудники которой посадили всех, невзирая на чины и лица. Правда, потом выяснилось что «махание шашкой» происходило в полном соответствии с классической схемой награждения непричастных и наказания невиновных. В частности, оказалось что план проведения авиашоу во Львове утверждал не Виктор Стрельников, томящийся сегодня в СИЗО военного округа, а Леонид Фурса – его заместитель, которого назначили и. о. главкома ВВС. И это нивелирует успехи.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам