Звонок другу

Звонки в США, Канаду и Австралию подешевели в 3 раза, в 5-8 раз снижены тарифы на основные услуги Интернета. Приятно, конечно. Но взамен стоимость минуты местного телефонного разговора повышена на 85,4%, абонплата увеличена в среднем на 20%…

В третьем тысячелетии персональный телефон по-прежнему остается недоступным благом для 57% городских и 81% сельских семей. Всего в очереди на установку телефона сейчас томится около 2,4 млн. граждан. Ситуация аховая: более 70% эксплуатируемого сегодня оборудования сетей связи морально и физически устарела, а при существующих темпах его обновления (не более 300 тыс. номеров в год) на полную замену такой техники уйдет 25 лет. Однако технический прогресс не стоит на месте, и за этот срок даже новое оборудование успеет устареть дважды. Тем временем Интернет стремительно идет в массы и игнорировать этот процесс становится все труднее. Словом, отрасль остро нуждается в модернизации и развитии. А это значит, что ей нужны деньги.

Проблема не из разряда легко решаемых. Просто взять и поднять тарифы в расчете на то, что население покорно заплатит за радость живого общения по телефону столько, сколько потребуют, нельзя. Связь относится к числу социально значимых услуг, и такой поворот может обернуться серьезными проблемами государственного масштаба. Можно себе представить, на что способны телефонизированные граждане Украины, а ведь к их праведному гневу, вероятно, захотят присоединиться и те несчастные проценты, которым телефон только снится…

Печальный опыт практически полной утраты государством рынка международной телефонии, где сегодня безраздельно царят операторы IP-сервиса, убедительно демонстрирует, что к тарифной политике следует подходить разумно. Что и было сделано: тарифная сетка оптимизирована, сведено к минимуму субсидирование одних услуг за счет других. Не выпал из внимания и социальный аспект – телефонные переговоры не станут чересчур дорогим удовольствием для малообеспеченных граждан, как того опасались. Новые граничные тарифы на услуги электросвязи вступили в действие 30 июля.

Итак, начнем с приятных новостей. В среднем тарифы на международные переговоры снижены на 20%, при этом звонить в США, Канаду и Австралию теперь втрое (!) дешевле. Вместо двух суточных тарифов предусмотрено три: дневное время – с 8-00 до 18-00 (действует основной тариф), вечернее – с 18-00 до 23-00 (скидка 30%) и ночное – с 23-00 до 8-00 (скидка 50%). Льготный тариф, которые прежде действовал только в воскресенье и праздники, теперь будет применяться также и в субботу.

Пользователи Интернета получили подарок в виде снижения стоимости неограниченного доступа в 8 раз, за исключением Киева, где тариф снижается в 5 раз. Для тех, кто предпочитает "висеть" в сети при помощи телефонной линии, предусмотрена скидка 30% на время, превышающее 1800 минут. Это же касается и любителей долгих разговоров. Наговаривая по 3 часа в день с учетом повышения стоимости минуты на 85,4%, за месяц такой абонент заплатит всего на 40% больше, нежели по старой тарифной сетке.

До 175 минут увеличено нетарифицируемое время, что при средней продолжительности разговоров 307 минут означает подорожание телефонных переговоров для населения только на 19%. Абонплата возрастет примерно на 20%. При этом все 1,6 млн. обладателей льгот останутся неприкосновенными, хотя "Укртелеком" по-прежнему недополучает две трети бюджетной компенсации этих льгот. Не изменится и плата за установку телефона, как и абонплата для 1,5 млн. сельских абонентов и жителей поселков городского типа, которые, как и прежде, будут платить вдвое меньше горожан. Останутся неизменны также тарифы на местные разговоры по таксофону, на пользование радиоточкой, услуги телеграфа и телекса. Таким образом, повышение тарифов, вокруг которого нагнеталось столько страстей, на деле оказалось не таким и страшным, не говоря уже о значительном удешевление международных разговоров (а оно, между прочим, обещает быть не последним).

Только в нынешнем году за счет изменения тарифов в госбюджет должно дополнительно поступить около 6,5 млн. грн. В целом доходы электросвязи возрастут на 370 млн. грн., из которых порядка 220 млн. будет ежегодно направляться на развитие сетей, что позволит полностью покрыть дефицит средств на реализацию инвестиционной программы 2002-2004 гг.

Новые тарифы на услуги электросвязи