Смертельная "полубочка через спину". И ниже…

Когда страшным комом, из часа в час, нарастали кровавые результаты падения истребителя СУ-27 на авиашоу под Львовом, все более неотвязными становились две мысли. Во-первых, как хорошо, что Украина в свое время отдала ядерное оружие. И какой-нибудь очумевший от пьянства и собственного генеральского величия, вскормленного безудержной и бессистемной азиатской раздачей погон с лампасами во времена независимости, командир шахтно-пусковой установки с ракетами СС-20, способными залпом снести пол-Америки, уже не имеет возможности очередную годовщину своей части отметить полубоевыми стрельбами-шоу. Как хорошо, что у нас забрали стратегические бомбардировщики, и как плохо, что оставили ракеты, танки, снаряды, автоматы и даже пистолеты.

Как эти ядерные "игрушки" стали слишком уж непосильной ношей, так и обыкновенное вооружение оказывается большим искушением для военных, внезапно потерявших врага, а, следовательно, и смысл существования. И с этим нужно что-то делать…

Во-вторых, в каком же жесточайшем убогом состоянии и всеобщем системном кризисе находятся страна и ее Вооруженные силы, если военные так постоянно и систематически, изощренно и изобретательно, активно и настойчиво истребляют мирных граждан, собственных и чужих. Причем укрыться от напасти уже нельзя не то что на земле или в воздухе, но и в собственных квартирах, находящихся далеко от зон, где резвятся в поисках, кого бы победить, наши военные. Крылатые ракеты, как воробьи, залетают в дома и буравят их от крыши до подвала. Но если послушать наших полководцев, то подлинным поводом для истинного беспокойства (не говоря уже об отставке генералов) может быть разве что столкновение в предгорьях Карпат нашего противолодочного корабля "Сагайдачный" с боевым вертолетом, где они вместе с авиацией и единственной подводной лодкой, к которой, наконец, приспособили аккумулятор от трактора из колхоза-шефа, под руководством всего Генерального штаба отражали учебный налет террористов-парашютистов, посвященный третьей годовщине разработки плана этих же учений. И это уже стало системой.

События на авиашоу в прошлую субботу поражают своей абсурдной бессмыслицей даже матерых военных. Командир 14-го авиакорпуса в честь 60-летия своей части по согласованию с вышестоящим начальством решает отметить праздник полетами при скоплении народа. На аэродром "Скнылив" приходят десятки тысяч зевак, которым нечем убить выходные, и разрезвившиеся летчики в полковничьих погонах, ослепленные летными подвигами "сталинского сокола" Валерия Чкалова, пускают боевую машину над людским морем на низкой высоте. Но если Чкалов был мастером своего дела, единственным в своем роде, и, несмотря на любовь к нему Сталина, мог виртуозно пролететь под мостом, то полковники Владимир Топонарь и Юрий Егоров – всего лишь летчики украинских ВВС, которым вечно не хватает топлива, запчастей, нормального обслуживания машин, летных часов, а, следовательно, и опыта и т. д. и т. п. И они задевают стоящий для показа на земле другой самолет, сами катапультируются, ломают себе позвоночники, а лишенная управления боевая машина начинает свою чудовищную свистопляску в человеческой толпе…

Герой России, всемирно известный летчик-испытатель Анатолий Квочур скажет потом журналистам, что исполняемый украинскими летчиками трюк известен, называется "полубочка через спину", но совсем непонятно, зачем его надо было исполнять над полем, забитым людьми. Экс-командующий ВВС России Алексей Корнуков тоже назовет поведение летчиков и их полеты над толпой "авантюрой", а сами "герои" скажут президенту Леониду Кучме, который навестил их в больнице, что ничего не могли сделать, так как, дескать, отказали двигатели. Но кому от этого легче?…

Глава государства прервал свой отпуск и, прилетев во Львов, действительно принял "первые и главные решения" – уволил руководство ВВС и запретил все показательные стрельбы, полеты, разведки боем и прочие развлечения военных, которые не вызваны учебно-тренировочными планами. А еще президент сказал, что традиционно созданная по следам трагедии комиссия должна разобраться в глубинных причинах происшедшего. И именно потому есть много причин сомневаться в том, что принятые президентом решения – главные. И последние.

События во Львове, как раньше инцидент в Броварах со смертями мирных жителей от залетевшей ракеты, как сбытый над Черным морем доблестными, но лживыми ракетчиками российский самолет Ту-154, еще раз однозначно, до кровавых зайчиков в глазах, продемонстрировали очевидное – Украина не может дальше существовать с такими Вооруженными силами. Вернее, не так: Украине не нужны ВС в таком состоянии, в котором они находятся сейчас, чтобы там ни говорили с трудом влезающие в форму генералы. Кто-то раз и навсегда, решительно и бесповоротно должен покончить с затягиванием армейской реформы и с созданием мобильной и действительно отвечающей потребностям государства армии. Кто-то должен положить конец вранью генералов, доказывающих, что "все хорошо – отразим любого", и пребыванию у них в заложниках высшего руководства страны, куда оно попало сразу после провозглашения независимости страны.

Да, как это ни прискорбно признавать, а именно так и случилось, когда Украина стала независимой, а на ее территории осталась миллионная войсковая группировка, часть бывшей "непобедимой и легендарной". С этим нельзя было не считаться руководству молодого государства, которое совершенно оправданно, во-первых, опасалось какого-нибудь путча со стороны многочисленных военных. Людей в погонах нужно было успокоить и дать гарантии существования, чтобы они не отвоевывали эти гарантии сами. Возможности для этого были не просто прекрасные – страна была напичкана вооружением до зубов, и при желании оружие можно было купить у нищих военных за сдачу от сигарет. А потом спровоцировать какой-нибудь конфликт. Вот в связи с этим, да и чисто по-человечески руководство Украины не могло не заботиться о сотнях тысяч офицеров и их семей, вдруг оказавшихся никому не нужными. И в Украине началось "строительство собственных ВС", которое, к сожалению, закончилось традиционной констатацией "маємо те, що маємо". Денег, как признают сами военные, не хватило и не хватает сейчас в полном объеме ни на что. А отсюда и голодные солдаты, и полунищие офицеры, производящие все эти стрельбы и полеты…

Во-вторых, военные умело воспользовались сложной ситуацией в молодой стране и неопытностью ее руководства и, заботясь о собственном будущем, убедили первых "вождей", а вместе с ними и всю общественность, что армии страны необходимо все, что было в ней и во времена СССР. И строительство ВС Украины изначально пошло не по принципу достаточности и необходимости для реальных нужд страны, а по пути, подсказанному чванливыми генералами: дескать, мы не хуже других, у нас все должно быть свое – и флот, и авиация, и ПВО, и танковые соединения. Начался генеральско-офицерский погонный "звездопад", создание всевозможных структур, которые в мирное время нужны, как зайцу стоп-сигнал, но оправдывают наличие при них людей в погонах. И что получилось в результате? Украина имеет сегодня столько генералов, сколько их не имеет ни одна страна в мире после победоносной войны. А в частях иногда на одного недоедающего солдата приходится по два-три офицера. Однако разговоры о том, что если не кормить свою армию, то придется кормить чужую, активно продолжаются. И никто упорно не хочет замечать очевидное: кто же из солдат будет защищать страну, если как раз с кормежкой-то на Родине и не получается…

Сейчас, напомним, президент уволил командование ВВС. Написал рапорт об отставке министр обороны Владимир Шкидченко. Если Верховный главнокомандующий его примет, то, как ни прискорбно, но со стороны это будет выглядеть либо как расталкивание крыс с тонущего корабля, либо как бегство этих "крыс" самостоятельно. Бегство, разумеется, от ответственности. Не за происшедшее, а – и это главное – за будущее. И Украины, и ее Вооруженных сил.

Как мне кажется, не для того президент подписывал и согласовывал различные планы реформирования ВС, раздавал за них звания, погоны и должности, прилюдно награждал орденами, чтобы те, кто их получил и заляпал чужой кровью и позором, отказывались от задуманного и кротко коротали век на построенных солдатским горбом дачках и "хатынках". Работать надо, товарищи военные! – должен сказать президент и наконец-то обеспечить нашим "товстунам в погонах" физзарядку со спортивными упражнениями в процессе создания вожделенной "профессиональной армии, мобильной и хорошо оснащенной". Так, кажется, записано в документах о будущем ВС Украины.

В противном случае нужно запрещать не учения и не стрельбы, а все ВС в целом. Или, поскольку в украинской армии пытаются апеллировать к казацким традициям, то перевооружить их всех саблями и пиками. Но последние – не точить и не давать протирать спиртом. Чтобы они еще чего-нибудь не вытворили, "защищая" Родину…