Бесконечно длящаяся пауза

С конца 2000 года – момента прихода в Белой дом администрации Буша-младшего – в отношениях Киева и Вашингтона наступил период похолодания. И хотя он явно затянулся, все признаки говорят о том, что до его завершения еще далеко. "Тэйпгейт" и постоянные призывы к украинскому руководству проводить экономические и политические реформы, 11 сентября и сближение России и Штатов – вот факторы, которые предопределяют сегодня отношения двух стран и удерживают Киев и Вашингтон на расстоянии…

Боб Шэффер, конгрессмен и потенциальный посол Соединенных Штатов в Украине, на днях написал письмо министру финансов Полу О`Нилу с предложением усилить экономическую поддержку Украине и включить ее в экспериментальную президентскую программу Millennium Challenge Account. "Украинский потенциал развития оставляет желать лучшего, однако значительный интерес и инвестиции Запада будут иметь позитивное влияние", – полагает Шэффер. И далее добавляет: "Сельскохозяйственный сектор Украины, который в свое время обеспечивал четверть всех нужд Советского Союза, теперь идет ко дну и крайне нуждается в финансовом и техническом инвестировании Запада".

Программа Millennium Challenge Account призвана обеспечить финансовое содействие странам, достигшим экономического и политического прогресса. Рассчитанная на три года – до 2006-ого, – она позволит увеличить американскую помощь на 5 млрд. долларов ежегодно в дополнение к уже выделяющимся из бюджета США 10 млрд. долларам.

Поступок Шэффера удивил своей необычностью: не часто кандидаты на дипломатическую должность, даже известные своими симпатиями к Украине, публично заявляют о себе как об украинском лобби. Особенно в период, когда отношения Киева и Вашингтона отличаются заметной прохладцей. Куда привычнее из уст кандидатов слышать общие слова-намерения "способствовать дальнейшему улучшению двусторонних отношений". Этим письмом конгрессмен мог сильно повредить своей будущей дипломатической карьере. Если, конечно, Шэффер не был уверен в том, что негативной реакции на его призыв не последует.

Вполне вероятно, что появление письма – свидетельство того, что вопрос о назначении конгрессмена в Украину уже решенный. И в этом случае действия Шэффера, похоже, как и ранее, преследовали цель создать благодатную почву для начала карьеры в качестве посла Соединенных Штатов: в нынешней ситуации, когда двусторонние отношения пребывают в состоянии неопределенности, в Киеве, без сомнения, по достоинству оценят этот жест, наводящий мосты между двумя странами. Чем бы он ни закончился.

Но какими бы мотивами ни руководствовался Шэффер, интерес все же представляет то, как на его предложение отреагирует собственно сам Белый дом. А перспективы неутешительны.

Сегодня фоном для американской политики в отношении Украины служит сближение Вашингтона с Москвой, последовавшее после 11 сентября и сотрудничества в антитеррористической операции. И, конечно же, смена внешнеполитических приоритетов: в отличие от администрации демократов, республиканская администрация Буша-младшего основное внимание уделяет не Восточной и Центральной Европе, а Южному Кавказу и Центральной Азии. Украина же, как и вся Восточная Европа, оказалась на периферии интересов. Свидетельством чего и является постоянно уменьшающаяся финансовая помощь Соединенных Штатов Украине.

К тому же Вашингтон не устраивает отсутствие экономических и политических реформ в стране, неопределенность в украинских приоритетах. Как следствие, нынешний политический курс Штатов по отношению к Украине можно охарактеризовать одним словом – ожидание. Ожидание, в первую очередь, перемен.

С учетом этого, кажется очень маловероятным, чтобы в Вашингтоне согласились с предложением Шэффера. Ведь, в конце концов, как отметил тот же Буш-младший, для получения этой помощи недостаточно, чтобы страна была просто бедной. Эти деньги, говорит американский президент, "предназначаются для государств, чьи правительства справедливо управляют, осуществляют вложения в свой народ и способствуют экономической свободе". В контексте же постоянно звучащей критики в отношении отсутствия необходимых реформ перспективы выглядят удручающими.