День траура

Сегодня во Львове пройдет служба в память жертв самой страшной трагедии в мировой истории авиашоу. По последним данным, в результате катастрофы на львовском аэродроме "Скнылив" погибли 83 человека, в том числе 19 детей. Ранения получили почти 200 человек. Пока опознаны тела 75 погибших, по фрагментам тел восьми погибших продолжается процесс идентификации. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело, а Леонид Кучма уволил генерал-полковника Петра Шуляка с должности начальника Генерального штаба: именно Шуляк исполнял в субботу обязанности министра обороны. Между тем, данные, полученные на первых этапах расследования, свидетельствуют, что причинами трагедии стали "серьезные просчеты в организации подготовки и осуществления полетов"…

О первых результатах расследования сообщили в пресс-центре Генеральной прокуратуры, напомнив, что, находясь во Львове, генпрокурор Святослав Пискун изъял возбужденное по факту авиакатастрофы уголовное дело из ведения военной прокуратуры Западного региона и поручил организовать расследование силами Главного управления военных прокуратур Генпрокуратуры Украины. На данный момент следственные органы подозревают главнокомандующего Военно-воздушных сил Украины Владимира Стрельникова и командующего 14-м авиационным корпусом Сергея Онищенко в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Украины – "небрежное отношение военного лица к службе, которое повлекло тяжелые последствия – катастрофу самолета и многочисленные человеческие жертвы". Заместитель командующего 14-го авиакорпуса А. Третьяков и помощник руководителя полетов в зоне пилотажа Ю. Яцюк подозреваются следствием в "нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, которое повлекло катастрофу и другие тяжелые последствия", то есть в преступлении, предусмотренном ст. 416 УК. Подозреваемые задержаны следователями прокуратуры и содержатся в следственном изоляторе Управления Службы безопасности Украины во Львовской области. Как сообщили в Генпрокуратуре, сегодня "перед судом в установленном порядке будет поставлен вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей".

Тем временем Львов уже третий день в траурных флагах. Сегодня здесь начинаются скорбные дни – похороны 83 погибших. Все они пришли 27 июля на военный аэродром "Скнылив" под Львовом посмотреть авиашоу, посвященное 60-летию 14-го авиационного корпуса. В программе празднеств были выступления детских коллективов, которые завершились как раз перед началом демонстрационных полетов. На летном поле взрослым и детям разрешили полазить по легким самолетам и летательным аппаратам. В это время, в 12:45, истребитель Су-27, ведомый опытными летчиками, сделал в воздухе петлю и резко пошел вниз к земле. По словам очевидцев, выходя из пике, у самолета выключились двигатели, и машина стала падать. Сближаясь с землей, Су-27 зацепил верхушки деревьев, бензовоз и два самолета, находившиеся на стоянке и рухнул на землю. Обломки, разлетевшиеся в радиусе ста метров, попали в группу взрослых и детей. Пилотам удалось катапультироваться, и они остались живы.

Версий трагедии выдвинуто несколько, но главные – это халатность военных в подготовке авиашоу и отказ техники. Сейчас все версии отрабатываются, и, по словам председателя комиссии по расследованию инцидента Евгения Марчука, первые результаты будут не ранее чем через неделю. С субботы во Львове круглосуточно работают все похоронные коммунальные службы, на пяти городских кладбищах подготовлены места под могилы.

Как стало известно, похороны погибших не будут проводиться совместно, каждая семья по желанию будет решать, где и когда проводить своих близких в последний путь, сообщил губернатор Львовской области Мирон Янкив. Из областного бюджета выделено 150 тысяч гривен (30 тысяч долларов) для выплаты жертвам и на лечение. Кабинет министров Украины из резервного фонда выделил 10 миллионов гривен на поддержку пострадавшим.

Между тем, против двух членов экипажа Су-27, потерпевшего катастрофу на львовском аэродроме "Скнылив", возбуждено уголовное дело по ст. 416 Уголовного кодекса – "нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, повлекшее катастрофу и другие тяжелые последствия", сообщили в пресс-центре Генеральной прокуратуры Украины. Вопрос об избрании меры пресечения Топонарю и Егорову будет решаться после их выздоровления, отметили в Генпрокуратуре. Состояние обоих летчиков характеризуется как удовлетворительное, угрозы их жизни нет. По некоторым данным летчики пытались отвести истребитель в безлюдное место, однако у них не было никаких шансов. Оба пилота катапультировались только после того, как самолет понесло по земле к зрительской трибуне. Летчики получили травмы позвоночников, у Егорова врачи подозревают компрессионный перелом двух позвонков. Топонарь может передвигаться самостоятельно. В Виннице находится летный центр, в котором проходят проверку здоровья летчики.

А сегодня утром с военно-воздушной базы Торрехон-де-Ардос под Мадридом курсом на Украину отправляется транспортный самолет испанских ВВС, нагруженный медико-санитарными средствами. Как передает РИА "Новости", эта гуманитарная помощь предназначена для пострадавших во время катастрофы. По заявлению департамента дипломатической информации МИД Испании, акция по оказанию помощи пострадавшим от этой катастрофы, которая потрясла Испанию, организована совместно испанским внешнеполитическим ведомством и министерствами обороны и здравоохранения. Министр иностранных дел Испании Ана Паласио и министр здравоохранения Ана Пастор лично проследили за всеми деталями этой миссии, включая сбор медикаментов и санитарного материала, а также укладку этой помощи в испанский самолет.