Властелины сетей

Уважаемые сограждане, сегодня, 26 июля, грандиозный, не побоюсь этого слова, праздник. По традиции, последняя пятница июля отмечается всем мировым и прогрессивным сообществом, как Международный день системного администратора. К сожалению, пока еще эта знаменательная дата не отмечена красным цветом в календарях, и праздник считается неофициальным. Но наверняка это лишь вопрос времени. Поскольку системные администраторы – люди нужные и полезные, это известно всем, имеющим дело с компьютерными сетями. Хочется склонить головы в почтительном поклоне перед представителями этой славной профессии.

Системный администратор – довольно растяжимое понятие. Большинство из них – умные, хорошо образованные эрудиты, обладающие знаниями практически из всех областей человеческой деятельности. Они могут подключить и отремонтировать практически любое оборудование, установить новое программное обеспечение, устранить ошибки, обучить пользователя, автоматизировать сотни заданий и сделать еще массу полезных вещей.

Именно системные администраторы несут ответственность за техническую поддержку внутри компании или фирмы, и в связи с этим жизнь их полна невзгод и трудностей. Им частенько приходится проводить бессонные ночи, переустанавливая операционную систему и задерживаться в офисе гораздо дольше положенного по трудовому законодательству времени.

Исследователи Гильдии сисадминов (оказывается, есть и такая структура – SAGE) смеху ради попытались составить для себя портрет среднестатистического системного администратора, опросив добровольцев из более чем 20 стран, сообщает Delfi. Полученные результаты, конечно, больше интересны людям, посвященным в таинства компьютерной грамотности высшего уровня, но и простым пользователям кое-что понятно. Так вот, средний сисадмин:

п‚· работает около 9,5 часов в день 5 дней в неделю;
п‚· задерживается в офисе в сверхурочное время (78%);
п‚· работает на этой должности около 7 лет;
п‚· официально не называется системным администратором (75%);
п‚· учился в высшем учебном заведении (20%) и имеет степень (77%);
п‚· находится в возрасте около 32 лет, мужчина, женат, детей нет;
п‚· занимается поддержкой более 500 пользователей и рабочих станций;
п‚· занимается поддержкой 10-20 серверов;
п‚· работает в группе из 2-5 человек;
п‚· сталкивается с "нетипичной ситуацией" на работе раз в неделю или чаще;
п‚· чаще использует NetApp или подобные ему средства, а не чистый UNIX;
п‚· пользуется хотя бы Linux`ом.

Согласно наблюдениям сисадминов, меньше всего времени в их работе уходит на обслуживание DNS. Масса времени тратится на совещания, в целых 3 раза больше, чем на обеспечение безопасности. На борьбу со взломами уходит всего около 5% времени, то ли потому, что взломы не так уж часто случаются, то ли потому что настоящий системный администратор не придает особого значения хакерским атакам. А планирование, составление графиков и схем занимает совсем мало времени, поскольку он предпочитает обходиться без этой ерунды. Резервное копирование занимает мало времени, но требует значительных усилий.

Кроме всего прочего, системный администратор, как правило, человек легкий в общении и всеобщий любимец. Он вносит в коллектив здоровое оживление и легко решает проблемы сотрудников при общении с умной машиной. Частенько его деятельность носит несколько сумбурный характер, а перемещения по офису стремительны и хаотичны. Создается впечатление, что он способен находиться сразу в нескольких местах одновременно и охватить своим зорким взглядом все находящееся в офисе оборудование, не сходя с собственного рабочего места. Голос у системного администратора зычный, движения порывисты, чувство юмора – с уклоном в компьютерную тематику. Любит хорошо покушать, и редко бывает горьким пьяницей, хотя не чуждается возлияний в хорошей компании. Записная книжка забита телефонами нужных людей и адресами компьютерных фирм. Без него вылетает сеть, виснет Windows, отказываются работать принтеры и в колонках пропадет звук. С ним – полный порядок и уверенность в завтрашнем дне.

В общем, без системных администраторов офисная работа была бы проблематичной и довольно вяленькой, не говоря уже о том, что могла бы и вовсе застопориться. Так что, системным администраторам – слава!