Бизнес на терроре

Сенат конгресса США одобрил выделение $28,9 млрд. в виде экстренных расходов на борьбу с терроризмом. $200 млн. из них пойдет на борьбу с терроризмом за пределами США. Сверх этого $110 млн. получат Казахстан, Киргизстан и Таджикистан за предоставление военных аэродромов во время афганской кампании. Сколько получит Россия, станет известно сегодня, 26 июля, на секретных переговорах в офисе военно-морской академии в Аннаполисе (штат Мэриленд). Украине может не достаться ничего: мы уже успели отрапортовать, что терроризма у нас нет. Хотя при желании можно найти сколько угодно…

Деньги для России

Вот на что американцам не жалко денег, так это на террористов. Точнее, на борьбу с ними. Скажет президент "Надо отдать половину ВВП!", сенат ответит "Есть!". Из упомянутых $28,9 млрд., половина – $14,5 млрд. пойдет Пентагону. Еще $3,8 млрд. – на обеспечение безопасности в национальных аэропортах, $5,5 млрд. отойдет мэрии Нью-Йорка, ФБР достанется дополнительно $175 млн. Остальные уйдут за границу, в том числе – россиянам.

О том, что США и Россия будут вести официальные переговоры о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, президенты двух стран договорились в мае во время визита в Россию Джорджа Буша. Переговорные делегации возглавили заместители руководителей внешнеполитических ведомств Ричард Армитидж и Вячеслав Трубников. А темой обсуждения, без сомнения, являются деньги, талибы и чеченцы. Москва может предоставить Вашингтону с десяток доводов необходимости дополнительного финансирования своего участия в антитеррористической кампании.

Те же склады ядерных отходов, лаборатории биологического и химического оружия, которые так интересны людям из окружения бин Ладена, нужно тщательно охранять. А это дело недешевое. Тем более что чеченские террористы не спят: они действуют и несут (страшно подумать!) угрозу миру. Нельзя забывать: то, что потрясло Америку 11 сентября 2001 года, случилось у россиян на три года раньше, когда взлетели на воздух жилые дома в Москве – 8.09.99 г. по улице Гурьянова (погибло 96 человек) и 13.09.99 г. на Каширском шоссе (погибло 130 человек). А незадолго до визита в Москву Джорджа Буша негодяи из банды террориста Халилова противопехотной миной подорвали праздничный парад в дагестанском Каспийске. Погибли дети. Всего от взрывов в Москве и Волгодонске в 1999 году погибли 244 человека, в Каспийске – два десятка детей. Цифры весьма внушительные и не могут не впечатлить штатных сотрудников Госдепа.

Еще на что может попросить деньги Россия – так это на разведывательную деятельность и спецоперации в бывших советских республиках. Например, накануне переговоров в Аннаполисе российские спецслужбы поймали основного организатора терактов – некого Адама Деккушева, старого знакомого бин Ладена. И не где-нибудь, а в Панкисском ущелье Грузии. "Пятая колонна" терроризма есть в Баку: именно из столицы Азербайджана был послан факс в Лондон, в котором Усама бин Ладен брал на себя ответственность за взрывы американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе. В Узбекистане действует исламское движение под командованием Джумы Намангани. В Таджикистане, в Каратегинской долине стоят лагеря саудовского шейха Абоса. Особым расположением "невидимки" бин Ладена пользуется руководитель Исламского движения Восточного Туркестана Хасан Джундуллох. Россияне, без сомнения, постараются убедить "америкосов", что на руководство "территориальных" осколков СССР нельзя полагаться. И только опытные эфэсбэшники могут уберечь цивилизованный мир от происков исламских и прочих террористов, заранее раскрыть их коварные планы и ликвидировать очаги напряженности. Кто же на таком деле экономить станет?

Идеи для Украины

Что касается Украины, то нам тоже есть, на что попросить денег. Во-первых, с нашей территории может утечь стратегически важное оружие. Причем, при помощи не столько иорданских посредников, сколько тех же самых европейских торговцев типа Пьера Фальконе. Не зря ведь начальник Департамента контрразведки СБУ Сергей Макаренко не так давно заявлял, что "со стороны некоторых западных фирм и посредников неоднократно предпринимались и фиксировались попытки предложить Украине огромные деньги и выгодные контракты для продажи оружия. А когда начинали разбираться, то выяснялось, что на самом деле высокие военные технологии предназначались для поставки в различные "горячие" точки, подпадающие под действие международных санкций". Только за период с 1997 по 2001 годы СБУ предотвращено более 20 попыток со стороны оффшорных фирм закупить в Украине и поставить за границу оружие и снаряжение в нарушение существующих международных ограничений или с использованием поддельных документов.

Во-вторых, среди учредителей оффшорных компаний, которые держат здесь довольно крупные промышленные предприятия, попадаются лица с пакистанскими и сирийскими фамилиями. И хотя Нацбанк успел отрапортовать, что повальная проверка в банковских учреждениях страны не привела к обнаружению счетов, принадлежащих террористическим организациям, нельзя с точностью сказать, кто и кого может финансировать. А вдруг террористов? Короче говоря, все нужно проверять, а это дело довольно затратное.

В-третьих, нам надо укреплять границы, через которые плохие террористы могут проникнуть в хорошую Европу, а потом и в вовсе замечательную Америку. Кроме того, есть такой фактор опасности, как исламские движения и диаспоры в Украине. Например, эксперт в области национальной безопасности Рустем Джангужин пришел к выводу, что за последнее десятилетие численность представителей афганской диаспоры в Украине неизменно росла и сегодня весьма значительна (см. таблицу). Какими взаимоотношениями украинские афганцы связаны с земляками, никто толком не знает. А нужно бы знать.

Кроме того, с 1990 по 1997 гг. в Украине создано 11 общественных организаций мусульманской направленности, связанных с партией "Братья-мусульмане". Последняя является известной экстремистской организацией. Сотрудникам спецслужб приходится вести наблюдение за нелегальными филиалами тех же "Серых волков" или "Братьев-мусульман", что тоже довольно сложно и дорого. Хотя, как показывает опыт Косово, недосмотр потом обходится дороже во много раз. Особенно с учетом того, что бин Ладена пока не поймали и финансовые источники его организации не разрушили. А ведь не секрет, что именно из этих источников питались албанские экстремисты, которые теперь прочно подсели на снабжение западного мира наркотиками.

В конце концов, по мнению западных аналитиков, мусульмане Украины являются объектом геополитических интересов исламских государств (Ирана, Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта) и частично находятся под их влиянием. Поэтому американцам ничего просто не остается, как рассматривать Украину в качестве одного из бастионов на пути защиты от экспансии ислама на Запад и профинансировать так называемую "вестернизацию" нашего местного мусульманства.

В конце концов, не мешало бы провести всяческие научные исследования и исторические экскурсы по данной теме. Говорят, подобные антитеррористические публикации на Западе щедро финансируются из некоторых фондов. У нас этому уделяется очень мало внимания и средств. В последнее время к печати подготовлена лишь одна книга: "Очерки истории террора и терроризма в Украине" Владимира Литвина. Толчком к написанию книги послужили события 11 сентября, а охватывает она периоды всего ХХ столетия.

Короче говоря, поводов категорично поставить вопрос о деньгах на борьбу с терроризмом более чем достаточно. Другое дело, что у нашей элиты имеется один значительные психологический недостаток: не умеем обращать антиукраинские скандалы в прибыльное государственное мероприятие. Например, обвинили нас в торговле оружием, сразу просим денег на инспекцию военных складов. Заподозрили наличие тут европейского центра торговли людьми и нелегальной миграции, немедленно требуем финансирование на ликвидацию "неподобства". Закончится это, как говорил Ходжа Насреддин, тем, что либо шаз умрет, либо ишак сдохнет. То ли они перестанут нас обвинять, то ли мы заработаем на этом немного денег.