"Говерловская четверка"

Этот документ существует в четырех экземплярах и содержит технологические детали массовой акции протеста, которую оппозиция планирует провести 16 сентября. Стратегической целью акции является отставка главы государства и проведение досрочных президентских выборов. О существовании "плана восстания" стало известно не от лидеров "оппозиционной четверки" (Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Петр Симоненко), которым он якобы передан на хранение с целью последующей реализации. Утечку информации допустил бывший секретарь политсовета Социалистической партии, народный депутат Иосиф Винский.

По его словам, "Наша Украина", коммунисты, блок Юлии Тимошенко и социалисты договорились о координации действий в сентябре 2002 года и подписали соответствующее "секретное" соглашение. Полное содержание данного документа не разглашается, чтобы власть не успела подготовиться к операции по нейтрализации действий оппозиции. По словам Винского, предусматривается проведение общеукраинской акции протеста, и в настоящее время "идет накопление сил, ресурсов, отработка организационных схем". 16 сентября оппозиция планирует вывести на улицы Киева как минимум 250 тысяч человек. На основании анализа приведенной информации можно сделать следующие выводы.

Во-первых, обозначена идеологическая "оболочка" осенней акции. 16 сентября – это день исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Следовательно, предпринимается вторая попытка реанимировать "кассетный скандал" со всеми его атрибутами и схемами: записи бывшего президентского охранника Николая Мельниченко, доказательство их аутентичности, причастность высшего руководства страны к убийству Георгия Гонгадзе, "таращанский труп" как символ зверской расправы над свободой слова.

Во-вторых, создается новый вариант "каневской четверки" с участием Тимошенко, Ющенко, Мороза и Симоненко. Во всяком случае, судя по словам Винского, именно эти люди планируют объединить свои усилия в борьбе с режимом. Действительно, указанные лидеры заявили о своих планах провести осеннее наступление. Правда, складывается впечатление, что уже на этапе анонсирования акции их действия были, мягко говоря, не совсем скоординированы. Тимошенко первой сообщила о намерении организовать осенью кампанию гражданского неповиновения. О позиции "Нашей Украины" можно судить по заявлению политического координатора данной организации Романа Безсмертного, который де-факто сообщил о переходе "НУдистов" в жесткую оппозицию к президенту. Со стороны самого Ющенко подтверждения пока не поступило. Коммунисты просто выступили с обращением ко всем партиям и блокам организовать массовую акцию протеста, а социалисты Александра Мороза поддержали их планы. Если Винский не блефует и "четверка" действительно подписала общий документ, то уместно было бы делать согласованное заявление уже на первом этапе акции. Так и так, мы договорились о совместных действиях и осенью ждите крупных неприятностей. Но вместо этого звучат разрозненные и нескоординированные призывы к восстанию, а о существовании общего плана действий мы узнаем от рядового финансиста социалистической партии.

В-третьих, весьма странно говорить о существовании "секретного плана" восстания почти за два месяца до самой акции. Это больше похоже на попытку поставить главных действующих лиц перед фактом: о соглашении уже всем известно, и обратного пути нет. Действительно, коммунистам, тимошенковцам и "нашистам" теперь нельзя давать обратный ход, даже если такой документ еще не готов к подписанию, а находится на стадии обсуждения. Неудобно получается. Примерно так сыграл Роман Безсмертный с Ющенко, просто поставил его перед фактом: "Теперь ты, Витя, оппозиционер".

Члены фракции "Нашей Украины" неоднократно грозились вывести людей на улицы, причем планировали это делать еще нынешним летом. Но потом сообразили, что в период отпусков подобные действия будут неэффективными. Кстати, любовь "НУ" к массовым шоу общеизвестна. Например, перед отставкой Виктора Ющенко с должности премьера его советник Сергей Соболев обещал вывести на улицы Киева примерно 500 000 человек. Однако даже в пик "кассетного скандала" в акциях оппозиции принимало участие не больше 7-8 тысяч человек. И это по самым оптимистическим оценкам.

Как известно, результатом политического кризиса 2000 года стала отставка силовых министров и частичная международная изоляция Украины. Чем может закончиться вторая попытка?

Прежде всего, следует отметить отсутствие мощного "катализатора" акции. Фактически оппозиционеры (если они действительно договорились о совместных действиях) пытаются использовать уже отработанную схему раскрутки конфликта. Общество уже пережило шок, вызванный появлением пленок Мельниченко, и этот стимул не работает. Планировавшаяся модернизация "кассетного скандала" в "оружейный скандал" (причастность Украины к нелегальным поставкам вооружений в Ирак) не удалась. Главный исполнитель сценария – Александр Жир – оказался за бортом парламента нового состава. Кроме того, попытка "политической реанимации" скандала-2000 на нынешнем этапе сталкивается с целым рядом объективных трудностей.

А) Верховная Рада утвердила Святослава Пискуна на должности генерального прокурора ("за" – 347 депутатов). Причем за него голосовали и 70 членов фракции "Наша Украина". Пискун пообещал начать расследование дела Гонгадзе с "чистого листа". Более того, Генеральная прокуратура планирует провести повторную экспертизу "таращанского тела" и легендарных пленок майора Мельниченко с участием иностранных экспертов. Получается, что из рук "четверки" выбивается главный козырь – блокирование правоохранительными органами расследования дела об исчезновении журналиста. Депутаты сами выразили абсолютное доверие Пискуну и теперь упрекать генерального прокурора в блокировке нельзя. У власти появился железный аргумент: ведется новое следствие с участием новых людей. Зачем проводить акцию протеста? Да и требовать отставки Святослава Пискуна нельзя.

Б) Генеральная прокуратура выделила расследование дела Мельниченко в отдельное производство. Значит, пока в юридическом плане не существует взаимосвязи между убийством журналиста и причастностью к этому факту высшего руководства страны. Оппозиция упирает на существование такой связи, а Генпрокуратура лишь рассматривает возможность это доказать.

В) Члены "четверки" не сумели скоординировать свои действия на уровне парламента. Причем, в такой важный момент, как распределение руководящих должностей в ВР. Таким образом, парламентская поддержка акции очень проблематична. Добиться отставки спикера Владимира Литвина на основе обвинений в причастности к "кассетному скандалу" оппозиционеры не смогут. Максимум, на что они способны – внести данный вопрос в повестку дня и, в лучшем случае, предпринять попытку провести голосование. Такой сюжет, безусловно, дестабилизирует на некоторое время работу ВР, но существенных политических дивидендов не принесет.

Г) Для любого массового действия необходимы новые ходы. Монотонность не способствует общественной мобилизации. С обновлением у оппозиции туго. Возможно появление только одного нового и проработанного эпизода: причастность президента к организации покушения на жизнь бывшего народного депутата Александра Ельяшкевича. Член социалистической партии Николай Рудьковский уже успел передать представителям Госдепа США соответствующую запись Мельниченко. Этого маловато…

Д) Еще одной проблемой является Григорий Омельченко. Он сегодня возглавляет комиссию ВР по расследованию дела Гонгадзе. Омельченко является членом фракции Юлии Тимошенко и прославился своей уникальной способностью портить благие начинания. Это явно не та фигура, которая способна стать катализатором скандала. Нет, сам скандал организовать для Омельченко – раз плюнуть. Проблема заключается в том, что ему после многих лет "борьбы" с коррупцией мало кто верит. Да и много вопросов вызывает его связь с Евгением Марчуком.