Шоу толстяков

Никто не хочет быть толстым. Ну, или почти никто. Особенно, если избыточный вес уже стоил тебе двух инфарктов и диабета. В таком щекотливом деле главное – найти виновного и желательно побогаче. Нескольким, мягко выражаясь, не в меру упитанным американцам это, похоже, удалось: они подали в суд на компании, производящие junk-food. Как утверждают толстяки, их коварно заманивали разными жирными, солеными и сладкими вкусностями…

Жертвами разбушевавшихся Гаргантюа вполне могут несколько наиболее известных в Штатах гигантов, работающих в сфере фаст-фуд, – McDonald's, Burger King, Wendy's и Kentucky Fried Chicken. Толстяки-страдальцы уверены, что эти кровожадные монстры нарочно навязывали им, бедным и доверчивым, блюда, вызывающие ожирение и другие болезни.

"Фаст-фуд мне всю жизнь поломал", – как-то пожаловался в интервью "The New York Post" один из горемык, весящий 125 килограммов. Он заявил, что питался в макдональдсах и подобных забегаловках до 1996 года, пока врач не предупредил, что такое питание может свести его в могилу. Действительно, два инфаркта и диабет – не шутка. "Я думал, что когда они говорили о 100% мяса, они его и имели в виду. Я всегда полагал, что эта пища полезна, мне и в голову не приходило, что тут что-то не так", – теперь возмущается толстяк.

Науке неизвестно, сколько именно тучных американцев разделяют гнев пожирателя гамбургеров, но известно, что страдающих ожирением жителей США – 54 миллиона (под ожирением в медицине понимается вес, превышающий нормальный на 15 килограммов и более). Между прочим, 54 миллиона – это больше половины всего взрослого населения страны. Врачи считают, что сотни тысяч смертей происходят в США ежегодно по причинам, связанным с избыточным весом.

При этом группы, пропагандирующие здоровый образ жизни, тоже убеждены, что в эпидемии ожирения, охватившей страну, виновата в первую очередь так называемая junk-food – высококалорийная и жирная, но бедная витаминами и полезными веществами пища, которую продают на улицах: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Правда, на эти злобные измышления представитель одной из группировок, выражающей интересы общепитовской индустрии, нашел вполне резонный ответ. "Известно, что две трети всей еды, поглощаемой в США, съедается дома. Так нам, что теперь, подавать в суд на американских мам?" – заявил он. А в Национальной ассоциации ресторанов к иску отнеслись крайне негативно. "Он безумен и безоснователен", – комментирует печальные для рестораторов новости Стивен Андерсон, глава этой организации. "Очевидно, этот иск – вульгарная попытка заработать на истерии и новостях об ожирении", – считает он.

Впрочем, иск толстяков к фаст-фуд компаниям – всего лишь логичное продолжение темы. Ведь сейчас ожирение объявлено в Америке врагом общества номер два (номер один, понятное дело, Усама бен Ладен и его международные террористы). Все – от Конгресса до высших чиновников от здравоохранения – выступают с инициативами, направленными на смену приоритетов в подходах нации к питанию. Более того, налоговая служба страны, по долгу службы абсолютно чуждая альтруизму, даже позволяет американцам списывать средства, потраченные на борьбу с лишним весом, в статью "медицинские расходы" и, таким образом, не платить с них налоги.

Однако самыми радикальными пока оказались меры, предпринятые властями одного из крупнейших студенческих районов США – Окленда, восточного пригорода Сан-Франциско. Это, вероятно, первая территория в Америке, запретившая junk-food во всех своих зданиях. Мера, отметим, и в самом деле радикальная, но вряд ли действенная.