Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 26 июля 2002 года

В рядах отечественной оппозиции по-прежнему наблюдается дефицит, мягко говоря, взаимопонимания: там никак не могут найти общий язык по поводу совместных действий, что уже само по себе ставит под сомнение правильность избранного пути. Провозглашая "благородные" цели, лидеры оппозиции напоминают пресловутых Лебедя, Рака и Щуку, которые тянут "общий воз" в разные стороны, отстаивая свои узкопартийные интересы. В этот раз, как впрочем, и в предыдущие, разногласия возникли между радикально настроенной частью оппозиции в лице Юлии Тимошенко с соратниками и пламенными ленинцами в лице Петра Симоненко. Последние не собираются мириться с первенством своих коллег по оппозиционному цеху в поисках народного внимания. Напомним, представители некоторых оппозиционных партий заявили о намерении начать осенью акции протеста. Естественно, Петр Симоненко не мог допустить, чтобы кто-то другой узурпировал "первоочередное право" коммунистов называться партией "борцов с режимом". Поэтому, не дожидаясь осени, он решил восстановить утраченные было позиции и обратился с призывом развернуть "мощную политическую кампанию гражданского протеста". При этом лидер КПУ, объясняя свое обращение к другим политическим силам, продемонстрировал нехарактерную для коммунистов самокритичность, отметив, что "сегодня ни одна политическая сила в Украине не может претендовать на монопольное право представлять интересы всего украинского общества, всех его классов и слоев". Об этом говорится в заявлении Симоненко, сообщают "Факты". Результатом кампании протеста, по мнению лидера Компартии, должно стать проведение досрочных президентских выборов. При этом, как и положено пламенному ленинцу, Петр Симоненко пользуется до боли знакомой риторикой, в которой преобладают такие давно известные выражения как "историческая обреченность", "прогнивший престол", "диктатура", "антинародный режим" и т.д. Однако эти слова, как и сам призыв Симоненко, вряд ли будут услышаны другими партиями и общественностью. Поскольку, образно говоря, бунт сейчас неуместен – как рядовые граждане, так и политики нынче в отпусках. Словом, "мертвый сезон".

Анатолию Кинаху пророчили недолгое премьерство. Тем не менее, он из разряда "премьеров-временщиков" превращается в "премьера-долгожителя", поскольку мало еще кому из его предшественников удавалось столь длительное время удерживаться в кресле главы Кабмина. О том, что любит и чего не приемлет глава правительства, читайте в интервью с Анатолием Кирилловичем на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Медлительность украинской Фемиды, в том числе в части исполнения решений судов, объяснима: количество удовлетворенных исков, особенно касающихся долгов по зарплате, возросло в десятки раз. Теперь ситуация должна измениться к лучшему: Кабмин принял постановление, которым вдвое – с 3,5 до 7 тыс. человек – увеличил число работников государственной исполнительной службы. А также повысил им оклады, предусмотрел выплату денежной компенсации тем, кто использует для работы личный транспорт, и поручил создать спецподразделение МВД, обеспечивающее безопасность госисполнителей при выполнении ими служебных обязанностей. Для граждан это означает сразу три хорошие новости: сроки исполнения судебных решений, растягивающиеся на месяцы, сократятся, как минимум, вдвое; благодаря охране госисполнители станут увереннее и принципиальнее; появятся новые рабочие места для выпускников юридических факультетов, сообщает "Сегодня".

Самым популярным человеком среди белорусской молодежи считается не кто иной, как глава государства Александр Лукашенко. И теперь, оправдывая доверие своих молодых соотечественников, он будет бороться с эпидемией СПИДа в республике. Как сообщает "Интерфакс", в Белоруссии прошла кампания по выбору национального посла доброй воли по борьбе со СПИДом. Эта кампания проводится в рамках Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД с целью привлечь самого известного и популярного человека в Белоруссии для более успешной общественной деятельности по борьбе с эпидемией. В рамках этой акции в регионах прошли опросы населения на предмет того, кого белорусы хотели бы видеть в качестве посла доброй воли. Потенциальный кандидат, по требованиям представителей ООН, должен пользоваться высоким уважением, быть хорошо известным и иметь возможность оказывать влияние на молодежь. Как оказалось, всеми этими качествами обладает Александр Лукашенко. Как сообщают "Факты", кроме белорусского лидера, подходящими кандидатами на роль посла доброй воли по борьбе со СПИДом назывались журналисты, спортсмены, деятели искусства и культуры, музыканты.

Бывшего главного финансиста Министерства обороны Российской Федерации Григория Олейника опять хотят арестовать. Недавно генерал уже был осужден к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при оформлении сделки с корпорацией Единые энергетические системы Украины. Как уже писали ранее "ФАКТЫ", в то время ее возглавляла Юлия Тимошенко. Напомним, генерал-полковник Григорий Олейник, если говорить не языком юристов, а простыми словами, по сути, попал на скамью подсудимых из-за своих деловых отношений с Юлией Тимошенко. Бывшему главному финансисту Министерства обороны РФ было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при заключении в 1997 году контракта с корпорацией ЕЭСУ о поставках материальных средств с Украины в обмен на погашение задолженностей за поставки российского газа. Сумма контракта составила 450 миллионов долларов, которые главное финансовое управление оборонного ведомства послушно перечислило на указанные партнером счета. Но взамен никаких материальных средств российские солдаты или военные чиновники не получили. Подробнее – в свежем номере газеты "Факты".