Обзор утренней прессы

Обзор утренней прессы
за 25 июля 2002 года

Все, кто согласился побеседовать на тему парламентского отдыха в Крыму, независимо друг от друга, настаивали на двух вещах. Первое требование (и, пожалуй, по-человечески вполне понятное) – сохранить анонимность: отпуск, согласитесь, – дело глубоко личное. А если еще вспомнятся какие-то смешные ситуации либо посетуешь на условия, то в первом случае есть риск заработать реноме сплетника, а во втором – сутяжника. Другое депутатское пожелание состояло вот в чем. Если уж пишете о парламентском отдыхе, то, пожалуйста, расскажите избирателям, что депутат в массе своей – совсем не похож на эдакого "рокфеллера", который за народные денежки рванет, куда его "левая нога захочет". Парламентарии, пришедшие действительно творить законы и живущие, соответственно, исключительно на депутатскую зарплату, сталкиваются в преддверии отпуска с теми же проблемами, что и мы, грешные: хватит ли денег на путевки для семейства и в какое именно заведение. По путевкам, собственно, отдыхал практически каждый из нас. Хоть раз в жизни. И что-то принципиально новое рассказать в этой части вряд ли удастся. Но на то и числится политик (а тем более избранный нами) публичным человеком, чтобы нас интересовало, каков он, родимый, без галстука и трибуны. А может быть, вообще (прости, Господи!) в шортах... Итак, мысленно собираем чемоданы и отправляемся в депутатский Крым. Подробнее – на страницах свежего номера газеты "Факты".

Атомщики Украины ожидают своего очередного "черного дня" – понижения со следующего месяца тарифов на энергию, производимую атомными станциями. Урезать пайку им обещают Минтопливэнерго и Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики. Это "желание" вызвало ряд политических заявлений в украинском парламенте и их оценку со стороны Президента. Депутатская группа "Разом" из фракции "Нашей Украины" обратилась к Президенту с просьбой вмешаться в работу НКРЭ и Минэнерго, которые, по мнению депутатов, ведут к банкротству "Энергоатома". Президент пообещал разобраться со всеми, включая и тех, кто "сидит в парламенте". Начнем с того, что понижение тарифов на атомную энергию никак не коснется простого потребителя. Как платили, так и будут платить дальше. Речь о том, по какой цене будут рассчитываться с атомщиками – производителями энергии. Если у энергетиков киловатты будут покупать дешевле, значит появится возможность больше накрутить посредникам. И наоборот, чем выше тарифы, тем меньше прибыли поставщиков. Подробнее о ситуации, сложившейся вокруг "Энергоатома", читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Собирающимся в ближайшее время посетить Соединенные Штаты Америки волноваться по поводу изменений правил оформления въездных документов в эту страну не стоит. По крайней мере, так прокомментировали в посольстве США появившуюся в некоторых СМИ информацию о возможных шагах со стороны госдепартамента США по ужесточению процедуры выдачи американских виз. Возможность "тщательного пересмотра" режима работы всех зарубежных диппредставительств и, в частности, роли туристических агентств в получении виз для посещения Америки, действительно, обсуждается. Однако планируемое отстранение туристических фирм от посредничества в выдаче въездных документов не коснется консульского отдела посольства США в Киеве, поскольку он никогда не использовал программу сотрудничества с турфирмами. В прессе же в материалах на эту тему сообщалось, что якобы отныне визы гражданам Украины через представителей туристических компаний выдаваться не будут, и на каждого украинца, желающего выехать в США, возлагается обязанность лично посетить американское посольство для прохождения собеседования. После пояснений, предоставленных в американском посольстве, оказалось, что как и прежде, украинским гражданам для получения визы США необходимо лично проходить консульское собеседование в американском диппредставительстве, сообщают "Факты".

Из числа всех постсоветских государств Украина является самой разноверующей: православные, католики, мусульмане, иудеи. Только римо-католиков проживает в Украине около миллиона. И главное, что никого из них не назовешь "пришлыми". Традиции всех названых вероисповеданий уходят корнями в историю народа. Украинца не удивишь тем, что один его сосед может оглядываться на Мекку, а другой на Рим. Так повелось испокон веков. Совершенно чуждым покажется то, что одна из конфессий удостаивает себя чести претендовать на "пастырскую монополию" среди украинских верующих. Навязать церкви самостоятельно придуманные правила верующим других конфессий невозможно – как по причине отсутствия понимания "единобожия" среди верующих, так и по закону, в Украине очень даже европейскому. О решении российского Патриарха, который, похоже, забыл, что он вовсе не секретарь обкома, читайте на страницах свежего номера газеты "Сегодня".

Организация Объединенных Наций опубликовала свой ежегодный доклад о социальном развитии в мире. В документе отмечается, что за последнее десятилетие человечество в целом достигло существенного прогресса, однако условия жизни в странах бывшего Советского Союза, Восточной и Центральной Европы, а также Африки ухудшились. При составлении рейтинга 173 стран учитывались средний доход на душу населения, уровень грамотности, предполагаемая продолжительность жизни, развитие демократии, соблюдение прав человека, забота о сохранении окружающей среды. Как сообщают "Факты", согласно данным ООН, первое место по уровню жизни на нашей планете занимает Норвегия. В пятерку лидеров входят также Швеция, Канада, Бельгия и Австралия. США в этом году заняли шестую позицию, Великобритания – тринадцатую. Из стран коммунистического блока уровень жизни повысился только в Венгрии и Польше: они разместились соответственно на 35-м и 37-м местах. Из бывших советских республик лучше всего обстоят дела в Эстонии (42-я строка в списке). Литва оказалась на 49-й позиции, Латвия – на 53-й, Беларусь – на 56-й. Россия занимает 60-е место, Украина – 80-е (Кстати, в 1990 году наша страна была на 60-м, а Россия – на 40-м). Молдове "достался" 105-й номер, а Таджикистану – 112-й. Хуже всего живется в африканских государствах – Буркина Фасо, Мозамбике, Бурунди, Нигере и Сьерра-Леоне.