Загазованность

1 августа нынешнего года дочерняя компания НАК "Нефтегаз Украины" – Торговый дом "Газ Украины" выпустит облигации на общую сумму 3,5 млрд. грн. для пополнения оборотных средств. Залогом погашения облигаций станет украинский газ в подземных газохранилищах (ПГХ). Сейчас в ПГХ Украины находится свыше 8 млрд. куб. газа. Все вышеизложенное на практике означает, что впервые в истории независимости у нас образовался "профицит" газа: мы нахватали его больше, чем можем "проглотить" и оплатить. Поэтому облигации – один из методов продажи лишних "заначек".

Сразу надо сказать, что облигации ТД "Газ Украины" не имеют никакого отношения к облигациям "Нефтегаза", которыми было договорено погашать наш долг за российский газ. Напомню, что 4 октября 2001 года правительства Украины и России подписали соглашение о реструктуризации украинского долга за газ перед российской компанией РАО "Газпром" на 12 лет. Согласно договору "Нефтегаз Украины" выпустил стандартные корпоративные еврооблигации на сумму $1, 401 млрд., со сроком погашения с 2004 по 2013 год. Правительство Украины гарантировало России выплату долга в случае банкротства или приватизации "Нефтегаза Украины". В свою очередь, по условиям соглашения, Россия гарантировала оплату транзита через территорию Украины, а также транзит по своей территории газа, купленного Украиной в средней Азии. 4 февраля "Нефтегаз Украины" должен был передать эти облигации "Газпрому", но "Газпром" их не принял, мотивируя свой шаг низкой ликвидностью НАК, а также тем, что при принятии украинских ценных бумаг у него возникают большие налоги.

Чуть позже возникла совсем занимательная коллизия: "Нефтегаз" заявил, что перевел свои облигации, выпущенные для погашения долга, депозитарию американского банка Bank of New York. А Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку из осторожности не зарегистрировала эмиссию, заявляя, что наличие международного соглашения об условиях выпуска облигаций, ратифицированного Верховной Радой, не требует регистрации в комиссии и предоставления разрешения на оборот этих облигаций за пределами Украины. С другой стороны, без официальной регистрации ГКЦБФР у владельцев облигаций в будущем могут возникнуть проблемы, как у тех, кто польстился на пресловутые "облигации материальных ресурсов", выпущенные в 1994 году и вскоре отозванные правительством.

В отличие от этих долговых расписок, облигационные "векселя" ТД "Газ Украины" выпущены с несколько иной целью. По словам председателя правления НАК Юрия Бойко, облигации выпускаются на 10 лет с привязкой к учетной ставке НБУ. Сейчас ведутся переговоры с украинскими банками, которые примут участие в размещении ЦБ. Бойко рассчитывает, что часть денег, полученных от размещения облигаций, будет направлена на оплату туркменского газа и подготовку к зиме украинской газотранспортной системы.

В кулуарах нефтегазового ведомства поговаривают, что тот, кто приобретет облигации дочернего предприятия НАК, фактически купит излишки газа, и потому вопрос "Кто покупатель?" является в данный момент наиболее интересным. По официальным данным, в 13 подземных газохранилищах емкостью 40 млрд. куб. газа сейчас находятся 3 млрд. куб. российского газа и 5,5 млрд. куб. – туркменского. Всего Украине нужно в год около 78 млрд. куб. газа. Составляющими этого баланса, в частности, являются: 18 млрд. куб. газа собственной добычи; 34 млрд. куб. газа по украино-туркменскому контракту и 26 млрд. куб газа, которыми Россия, в частности РАО "Газпром", рассчитывается с НАК "Нефтегаз Украины" за услуги транзита российского газа по территории Украины в 2002 году.

Но после подписания договора с Россией о газовом консорциуме, который открыл дорогу к бесперебойным поставкам газа, отпала опасность, что "краник" может внезапно закрыться. А ведь именно опасность подвигнула украинское правительство договариваться с Туркменистаном о газопоставках с их стороны (где оператором выступает "Итера"). Более того, за гибкость в вопросе консорциума россияне пообещали нам не 26 млрд. куб., а 33 млрд. куб. газа. Таким образом, возникают излишки, за которые либо надо платить (если это туркменский газ), либо расплачиваться уступками (если это плата за транзит).

По информации, которую удалось раздобыть "Версиям", в конце июня прошли переговоры НАКовцев с туркменскими официальными властями, на которых Бойко пожаловался, что в настоящее время его структура испытывает трудности при расчетах за поставляемый из Туркменистана газ, поскольку в Украине "сложился профицит туркменского газа" – поставки газа превышают потребность в нем Украины. Источник в "Нефтегазе" назвал нам цифру профицита – примерно 5 млрд. куб. газа. И этот излишек постоянно увеличивается. Скажем, в 2001 году Туркменистан поставил Украине 30 млрд. куб. А по соглашению между Украиной и Туркменистаном о поставках природного газа на 2002-2006 годы, подписанному президентами обеих стран в мае 2001 года в Киеве, с 2002 по 2006 годы Туркменистан поставит Украине еще 250 млрд. куб. газа. Притом, что нам не нужно столько этого добра…

Возникает закономерный вопрос: как "сдыхаться" излишков. Самый простой путь продать. Но, реэкспортировать российский газ мы не можем. А туркменский, во-первых, слишком дорогой; во-вторых, нам просто не дадут этого сделать ни россияне (у которых трубопроводы), ни туркмены (хозяева газа), не выставив свою "доляшку" в "перепродажных" сделках. А поскольку ребята они неглупые и прижимистые, Украина в итоге может оказаться в убытке. Поэтому приходится искать небанальные методы как реализовать профицитный газ. И одним из этих методов могут стать облигации ТД "Газ Украины". Коль их не погашать вовремя, нужно отдавать залог (т.е. газ). Если правильно вычислить цену облигаций и рассчитать интерес покупателя, то излишки газа, которые и дальше будут накапливаться в чертовой дюжине украинских хранилищ, можно довольно скоро и более-менее выгодно сбыть. Причем по предоплате: ведь купят их сейчас, а газ мы передадим через определенное время. Правда, в эту игру можно поиграть один, от силы два раза. Посему на будущее следует придерживаться принципа "по одежке – протягивать ножки", и брать газа столько, сколько нужно.