Осенний Баден-Баден

Летят новые русские в самолете компании "Люфтганза". Стюардесса, одетая в форму, напоминающую эсэсовский мундир, приятным голосом сообщает, что через 30 минут будет посадка в Баден-Бадене. "Новый" наклоняется к своему собрату и говорит: "Они нас тут за полных лохов держат. Дважды повторяют название города, козлы". Украинская оппозиция не просто дважды, а трижды повторяет, что осенью 2002 года начнутся массовые акции гражданского неповиновения. И если Баден-Баден все-таки один город, то оппозиционеры планируют устроить три параллельных революции. Разводят народ как лохов. В натуре…

В хронологическом порядке подача заявок на революционные выступления в сентябре-октябре выглядит следующим образом:

1) Юлия Тимошенко объявила о начале акции "Украина после Кучмы", которая должна сопровождаться актами гражданского неповиновения. В ней могут принять участие социалисты Александра Мороза, прогрессивная часть "Нашей Украины" и, возможно, коммунисты. Цель "гражданского восстания" – не допустить третьего срока президенства Леонида Кучмы и отставка "обанкротившегося режима". На президентских выборах 2004 года оппозиция должна выдвинуть единого кандидата. Возможно, им станет Виктор Ющенко. А, может быть, и нет. Во всяком случае, Юлия Владимировна в этом не уверена. Что-то ее в Викторе Андреевиче смущает. Женщины – они сердцем чувствуют;

2) лидер коммунистов Петр Симоненко призвал руководителей партий, блоков и профсоюзов развернуть "мощную политическую кампанию гражданского протеста". По мнению Петра Николаевича, она (кампания) может закончиться досрочными президентскими выборами, поскольку стране следует "стряхнуть гнетущий морок кучмовского режима". Конкретных участников кампании Симоненко не называл, но, скорее всего, подразумевается, что возглавить мощную волну гражданского протеста должны коммунисты. Насчет места и роли Ющенко в "волновом движении" лидер коммунистов с присущей ему скромностью умолчал;

3) политический "комиссар" (координатор) "Нашей Украины" Роман Безсмертный поддался всеобщему революционному ажиотажу и, воспользовавшись отсутствием шефа (Виктор Ющенко отправился на отдых в горы, но обещал вернуться), сделал сенсационное заявление. По его словам, "НУдистов" просто колотит от ярости. Кипит их разум возмущенный. Цивилизованный диалог с властью вести невозможно, а лимит конституционных средств борьбы исчерпан. Остается только одно: организация массового восстания и захват стратегических должностей в парламенте, правительстве и администрации президента. О Юлии Тимошенко и Петре Симоненко Роман Петрович тактично не воспоминал. У "НУдистов" свое горе: у них украли электоральную победу. Кто виноват? Конечно же, "режим". Но, наверное, следует придерживаться древнего армейского принципа: "с товарищами по сессионному залу ртом не щелкай".

Итак, на осень анонсировано начало великой коммунистической буржуазно-"нашистской" революции. Одним броневичком не обойдешься. Необходимо минимум три машины: для Симоненко, Ющенко и элегантный бронекабриолет красного цвета для Тимошенко.

Все начнется 2 сентября, когда официально откроется вторая сессия Верховной Рады. "Наша Украина" попытается организовать массовую акцию протеста, смысл которой сводится к следующему: "отдайте Ющенко Кабмин". Роман Безсмертный и второй человек в окружении "мессии" Олег Рыбачук склонны к бескомпромиссной борьбе. До последнего бизнесмена, которого угораздило вступить во фракцию "НУ". Юлия Тимошенко выступит с инициативой начать процедуру импичмента президента и тоже выведет людей на улицы. Коммунисты вступят в игру чуть позднее, так как у них все расписано по датам. Очередная годовщина великой октябрьской революции ознаменуется массовым пением Интернационала. Дурдом какой-то. Нет, для многих жителей западных регионов будет интересно совершить за счет "Нашей Украины" экскурсию в столицу, погулять строем по Крещатику и уехать обратно. Опять же шахтеры, которых привезет ЮВТ, получат очередную возможность встретиться с премьером Анатолием Кинахом. Но революция, как правило, должна чем-то заканчиваться. С конечной целью у революционного "трио" пока не складывается. Они очень разные.

Во-первых, нет общей идеологической платформы. "Наша Украина" проповедует нечто либерально-аморфное с примесью Бальцеровича, Юлия Владимировна сторонник жесткой рыночной экономики, когда все прозрачно, но базовые схемы, особенно в энергетической сфере, находятся под контролем нужных людей. Коммунистам все по барабану, кроме интересов трудящегося народа.

Во-вторых, координация революционных действий "тройки" возможна только на основе модели "каневской четверки". Тимошенко разводит Ющенко, а Симоненко делает свое нужное дело. Кстати, не слышно об участии в осеннем наступлении социалистов Александра Мороза. Похоже, это явный симптом политической усталости Сан Саныча. Ему отвели роль "прораба", обеспечивающего "кассетный кризис". Мороз, скорее всего, уже не будет участвовать в президентской кампании 2004 года. Проиграть третьи выборы – это, согласитесь, слишком. Он склоняется к работе на имидж Юлии Тимошенко. Да и возраст уже не тот.