Девятый вал зерна

Евросоюз в шоке. Не успел он изгнать с рынка зерна россиян, как украинские импортеры буквально завалили его дешевыми поставками в огромных количествах. Усыпив внимание Старого Света разговорами о снижении урожайности на ланах, мы поставили их хлебный рынок на грань коллапса. И это еще что – вот мировой банк даст нам $200 млн. на сельское хозяйство в обмен на защиту прав кредиторов, и мы вообще утопим их в нашем зерне. Впрочем, это ложная тревога…

На днях сельскохозяйственный комиссар ЕС Франц Фишлер заявил, что ЕС нуждается в реформах своей импортной политики, дабы защитить внутренний рынок от наплыва дешевого хлеба из причерноморских стран и главным образом из Украины. Цены на рынках зерна в Лондоне и Париже и без того находятся под давлением – из-за того, что во Франции и Британии ожидаются большие урожаи.

То, что из Украины просто потоком льется зерно, стало известно еще до того, как Минагропромполитики спрогнозировало урожай на несколько миллионов тонн меньше прошлогоднего. По официальным данным, которые, конечно, отстают от реальных на несколько «пунктов», в январе-июне текущего года отечественные компании экспортировали зерна на сумму $355,519 млн., что в шесть раз превышает показатели аналогичного периода минувшего года. При этом в июне экспорт зерновых увеличился в 7,6 раза по сравнению с июнем 2001года – до $27,740 млн. и на 0,4% – по сравнению с маем-2002. Увеличение впечатляющее, но, если учитывать, что в 2000-2001 годах экспорта зерна из Украины практически не было, вполне закономерное. Правда, что весьма забавно, непрогнозируемое.

Так сложилось, что в апреле Европа практически закрыла свой рынок для российского зерна, прибегнув к банальным методам повышения импортной пошлины на пшеницу низкого качества с 10,32 евро за тонну до 15,55 евро. А на ячмень – до 23,38 евро за тонну. Надежное средство превращения российского зерна в неконкурентоспособный продукт сработало мгновенно: за последние два месяца экспорт снизился примерно на 100 тыс. тонн и составил 4,1 млн. тонн за 2001-2002 сельскохозяйственный год. Тогда же эксперты высказали ошибочное мнение, что Украина в связи с повышением импортных пошлин ЕС, а также из-за падения цен на эту продукцию на мировом рынке сократит экспорт зерна в Европу как минимум в два раза. Но не тут-то было: зерно наоборот пошло в Европу.

Причины такого явления как субъективны, так и объективны. Во-первых, Верховная Рада приняла закон «О зерне и рынке зерна в Украине», в котором целью государственной политики определены, в частности, недопущение ограничений передвижений зерна и наращивание его экспорта. Вот и нарастили. Кстати, в свою очередь премьер-министр Анатолий Кинах призвал чиновников усовершенствовать государственную политику поддержки экспортеров сельскохозяйственной продукции. А к ГНА обратился с просьбой не проводить изощренные проверки экспортеров зерна на предмет достоверности претензий к госбюджету на компенсацию НДС. Во-вторых, стало намного труднее скрывать урожай и занижать его объемы, поскольку правительство ввело обязательное страхование урожая зерна и сахарной свеклы для предприятий всех форм собственности. Что, по сути, представляет собой инвентаризацию всех посевов. В-третьих, после того, как было объявлено о страховании, прогнозы сбора зерновых резко увеличились: цифру 33 млн. т уже никто не называет, а официальные лица перебирают между 36 млн. т и 36,9 млн. т. При этом, как показывает опыт, большой урожай в Украине и России может привести к такому же большому обвалу цен на мировых рынках. И пока этого не произошло нужно продавать ходовой товар благодарным покупателям. Не зря министр аграрной политики Сергей Рыжук осторожно заявил, что «нам нужно научиться торговать хлебом. Владеем мы этим механизмом на слабенькую троечку». По его мнению, у нас плохо налажен мониторинг конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков, «процветает внебиржевой рынок, не все хорошо с ценами».

Вместе с тем независимые специалисты придерживаются несколько иного мнения. Например, считается, что наши трейдеры лучше изучили мировую конъюнктуру и высокая европошлина их не особенно волнует. Дело в том, что западный рынок не является конечным пунктом зернового маршрута: испанские, итальянские и болгарские фирмы покупают его для перепродажи в богатые арабские страны. Правда, уже под своей маркой и по несколько другим ценам. Впрочем, украинских экспортеров такое положение вещей вполне устраивает: как известно, вырастить – это полдела, гораздо сложнее найти покупателя на перенасыщенном мировом рынке. Особенно, если учитывать, что с качеством у нас перманентные проблемы, а любимый способ накалывания покупателей – банальная пересортица. Так что Евросоюз может спать спокойно – коллапса не будет, зерновых барханов тоже.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам