Петрович хочет революцию

Вот уж поистине: чем "НУдист" (не в смысле любитель мослы на пляже поджарить без плавок, а член фракции "Наша Украина") не шутит, когда президент отдыхает. Стоило Леониду Кучме уйти в законный отпуск и отбыть в Крым, как "НУдистов" потянуло на революцию. "Заммессии" Ющенко Роман Безсмертный ни с того, ни с сего вдруг посуровел и заговорил о том, что если власть и дальше будет не очень любить "НУ", то она упрется и станет перед выбором применения крайних средств противодействия.

Поводом для столь резкого выпада послужило то, что Романа Петровича вдруг осенило. И он понял, что в администрации главы государства готовятся планы переизбрания Кучмы на третий президентский срок, а посему власть на выборах 31 марта и на повторных выборах в трех округах 14 июля этого года обкатывала некие технологии манипулирования народным волеизъявлением. И при этом, разумеется, вовсю игнорировала то, что за "НУдистов" проголосовало много украинцев.

Что означают эти "крайние средства", Безсмертный не объяснил, но стало страшно. Страшно, поскольку, как оказалось, жара плохо воздействует на бывшего представителя президента в Верховной Раде. Но не более того. Ибо "Наша Украина" и революция так же совместимы, как Ющенко и простота изречений или, если хотите, Ющенко и решимость на что-либо, кроме заумного умничанья. Что бы там ни говорили его сторонники.

Версий же того, почему Роман Безсмертный начал искать по карманам оружие пролетариата и "крошить батон" на Банковую, несколько.

Во-первых, сейчас мертвый сезон, и, чтобы не забыли, Роман Петрович решил малеха попиарить родное политдетище революционной риторикой: дескать, все отдыхают, только мы, преданные народу "НУдисты", отринули удовольствия и печемся о счастье народном в миазмах плавящегося от жары киевского асфальта. Вполне может так быть, но есть два обстоятельства, которые нивелируют эти жалкие потуги. Первое – это подозрение, что смелость у Петровича прорвало потому, что его одернуть некому: президент, повторимся, в отпуске. Второе: сам "мессия" тоже отбыл отдыхать. Да так рьяно, что даже забыл оказать личную поддержку на довыборах самому революционному своему сотоварищу Александру Жиру…

Во-вторых, не исключено, что многоопытный в подковерных интригах и пускании пыли в глаза Безсмертный решил таким образом, пользуясь затишьем, обкатать собственные технологии перекладывания вины за многочисленные поражения "НУ" с больной головы на здоровую. То есть со своей собственной на головы президентских помощников и представителей власти: мол, это они, представители власти такие, виноваты в том, что мы нерешительны, а наш вождь, когда скажет что смелое, потом три дня заикается и бегает в президентский дворец объяснять кому надо, что он имел в виду. Повод для таких действий у Безсмертного есть: "НУ" действительно остается самой крупной фракцией в парламенте, но от этого никому ни вреда, ни пользы. Власть на парламентском ристалище выиграла у "НУдистов" вчистую. "НУ" получила самое большое число портфелей парламентских комитетов. Но в реальной практике это свидетельствует только об одном: структура ВР получилась такова, что не позволяет "НУдистам" увиливать от ответственности за парламентские решения. Как быка в стойло, оппозицию, а вместе с ней и "альтернативу власти" (самоопределение Ющенко) власть привела к сотрудничеству и заставила работать. Естественно, на себя, ибо все значимые решения в стране принимаются, по большому счету, без учета мнения оппозиции и всяких там альтернатив.

В-третьих, вполне возможно, что "НУдистам" их всевозможные покровители и доброжелатели таки подготовили некий системный план "осеннего наступления", который охватывал бы малейшие политические события с одной целью – привлечь внимание к "НУ" и позиционировать ее как непримиримую противницу власти. Разумеется, в противовес СПУ Мороза, КПУ Симоненко и "БЮТи" Тимошенко. Посудите сами: даже внезапную смерть коллеги Олексенко "НУдисты" не постеснялись присовокупить к борьбе. Они заявили, что смерть депутата не случайна, а следовательно, нужно создавать комиссию и все детально изучать. А если вспомнить, что Николая Томенко вдруг потянуло на книгописательство о жизни новоявленных украинских политических цензоров на Национальной телекомпании Украины и ICTV, то план может предстать, как некая зловещая паутина обвинительных заключений, от которых представителям власти добровольно захочется в отставку. А чтобы в отставку, видимо, захотелось быстрее, Безсмертный и придумал пугало "крайних средств": мол, не захотите добровольно – силком попросим. В пользу этого предположения говорит и то, что за океаном нашли заменитель Жира как главного возбудителя "кассетного скандала" в лице депутата Александра Ельяшкевича. И поползли слухи, что готовится новый финансовый дождь на поля, где зреет украинская демократия. Последнее, конечно же, не у одного оппозиционера вызвало гневное осуждение "антинародного режима".

О некой системности говорит и такое "ноу-хау" "НУдистов", как попытки максимально использовать служебные полномочия на посту председателей парламентских комитетов для свержения правительства рублем, извините, гривной. Сначала Порошенко мутил воду с бюджетом и все выискивал, куда Кинах подевал миллиарды, теперь Томенко потянуло на защиту свободы слова путем раздачи вознаграждения в сумме 5 тыс. гривен за свидетельства о наличии цензуры в СМИ. Не исключено, что к осени, например, Лесь Танюк от имени парламентского комитета по духовному возрождению начнет обещать такие же суммы за "стуки" о разговорах на русском языке на рабочих местах. Потом Борис Тарасюк попросит за мзду поискать противников евроинтегарции, Геннадий Удовенко – ущемляющих права каких-нибудь нацменьшинств, кроме русского, а Иван Томич – несогласных с аграрной реформой. Вот премьеру тогда и придется пожить весело…

Однако, с другой стороны, все это революционное словоблудие может оказаться просто следствием переутомления Романа Петровича под щедрым июльским солнцем. Человеку, который на службе у президента в зимнюю пору смог на плохой видеозаписи рассмотреть и узнать мебель в комнате, где записывали майора Мельниченко, а также определить место, где эта мебель находится, в зной и не такое привидеться может. Например, как историку ему может померещиться броневик у центрального вокзала, на который взобрался "мессия" и утверждает, что в сентябре "промедление смерти подобно".

Но мы-то с вами люди опытные и помним анекдот о немцах и партизанах, которые по очереди несколько раз захватывали стратегические высотки в лесу и так баловались до тех пор, пока не пришел лесник и не разогнал их всех к чертовой матери. Вот так может получиться и здесь: приедет отдохнувший президент, вызовет к себе на коврик всех "революционеров" с их "крайними средствами", объяснит им суть "сентябрьских тезисов" и то, как и какие он может использовать средства – крайние, левые и правые, – и все рассосется. Уж не потому ли Петрович и решил поиграться в это увлекательное революционное дело летом, не дожидаясь нового политического сезона...