"Революция бессмертна!"

Осень, 2002 год. На Крещатике в пустых бочках из-под дизельного топлива горят импровизированные костры, около которых греются заросшие типы с горящими глазами и винтовками М-16. Кое-кто вооружен "Калашниковым", но это в рядах повстанцев считается моветоном. "Москальска зброя – це зрадництво". Ветер гоняет по тротуарам обрывки газет и упаковки из ресторанов "фаст-фуд". Внезапно на загаженную площадь выезжает бронемерседес, мужчина с бородкой взбирается на закрытую крышку верхнего люка и…

Короче, дело идет к восстанию под патронатом "Нашей Украины". Вы скажете, что этого не может быть? Но я всегда верю Роману Безсмертному, политическому комиссару, точнее, координатору "НУ". Если Роман Петрович утверждает, что "сегодня "Наша Украина" стоит перед выбором применения крайних средств противодействия существующей власти", значит, так оно и есть. Подошли, значит, "нашисты" к выбору крайних средств и встали как вкопанные. А все кругом отдыхают, купаются в теплых морях, кушают экзотические фрукты. Но "Наша Украина" не знает ни сна, ни парламентских каникул. Я просто восхищен мужеством этих странных парней. Где там у них записываются в добровольцы? Возьмите меня! Понимаю, что не достоин великой чести считаться пламенным "НУдистом", но ужасно хочется пострелять. Впрочем, личные переживания человека, увлеченного "нашистской" идеологией и "комиссаром Безсмертным" не имеют отношения к теме. Обычно сдержанных и склонных к полному консенсусу "НУдистов", судя по последним заявлениям Романа Петровича, просто прорвало. Они начинают грезить о перевороте, борьбе с режимом и готовы уйти в горы, сформировать партизанские отряды, которые станут пускать под откос поезд Киев-Харьков (гордость министра транспорта Кирпы).

Во всяком случае, "комиссар" Безсмертный заявил, что "на Банковой разрабатываются сценарии избрания на третий срок президента Леонида Кучмы, а довыборы – это репетиция механизмов, которые будут задействованы в 2004 году". К такому выводу он пришел после выборов 31 марта и 14 июля, которые сопровождались "сверхциничными действиями ради фальсификации волеизъявления народа". Чтобы всем были понятны глубочайшие аналитические размышления Романа Петровича ("светоч демократии"), мы их переведем на доступный простому человеку язык.

"Третий срок президенства Леонида Кучмы". В соответствии с Конституцией, глава государства не имеет права занимать свою должность более двух сроков подряд (10 лет). В 2004 году у Леонида Даниловича заканчивается предельный срок (он был избран в 1994 г.). Безсмертный, который отличается уникальной проницательностью и фантастическим чутьем на некоторые "вещи" (недаром столько лет был постоянным представителем президента в парламенте), подозревает наличие "конституционного заговора". План заключается в следующем. Новая Конституция была принята в 1996 году и, следовательно, первый срок президентства (1994-1998 гг.) Леонида Кучмы "не считается". Он был избран до принятия Основного закона. Значит, в 2004 году заканчивается первая "пятилетка" Леонида Даниловича, и он может спокойно выдвигать свою кандидатуру на третий, точнее, второй срок. Для такого шага необходимо лишь получить решение Конституционного суда.

"Сверхциничные действия власти во время выборов 31 марта и 14 июля". Власть технично переиграла "Нашу Украину" не во время выборов 31 марта, а во время распределения руководящих мест в новом составе Верховной Рады. Это проблема политического менеджмента "НУ". Я, например, не видел более бездарных и непоследовательных действий. Виктор Ющенко очень гордится тем, что только восемь человек покинули ряды "НУдистов". А толку? У коммунистов в прошлом созыве ВР была такая же по численности фракция, как у Ющенко (110 депутатов). Но никакого левого переворота не произошло. Более того, лидер коммунистов Петр Симоненко выступил в роли удобного спарринг-партнера на выборах президента для Леонида Кучмы. Так что главный виновник проигрыша на первом этапе структуризации парламента сам Ющенко. Надо было не упиваться "победой", а закреплять позиции. Теперь уже об этом поздно говорить.

Что же касается довыборов в ВР, которые состоялись 14 июля, то "Нашу Украину" сильно испугало снятие с электорального забега Александра Жира и признание недействительными результатов выборов по 18-му округу, в котором победил "НУдист" Николай Одайник. Ющенко был в шоке. Он представил, как во время выборов главы государства его, такого электорально привлекательного, лишают "кандидатской аккредитации". Рейтинг есть, а использовать его нельзя. "Поезд" ушел, "президентский билет" оказался неиспользованным.

Исходя из указанных предпосылок, Безсмертный и объявил войну власти. По его словам, в украинских политических реалиях больше не существует "конституционного пути смены власти". Другим словами, Роман Петрович призвал к неконституционной смене властной системы. Как правило, такие дела делают при помощи путчей, силового устранения высшего руководства страны, захвата стратегических объектов, покушений, партизанской войны. Именно такой перечень средств попадает под определение "крайние средства".

Теперь следует дождаться внятного подтверждения ультиматума Безсмертного от самого Ющенко. Виктор Андреевич, насколько известно, находится на отдыхе. В этой связи возникает целый ряд вопросов.

1) Согласовывал ли свои действия Роман Петрович со своим шефом? Делать подобные заявления – не в стиле Ющенко. Может быть, Безсмертный таким способом хотел "стимулировать" Виктора Андреевича? Отдыхает себе человек в горах, а ему говорят: Виктор Андреевич, выступаем ночью, будем брать президентский дворец. Иного пути нет.

2) Выдержит ли страна двух лидеров "революционного восстания"? Юлия Тимошенко первой объявила о начале осенью акций гражданского неповиновения. Правда, Юлия Владимировна не говорила о "неконституционных средствах борьбы". Но мотив у нее был такой же, как у Ющенко: "надо не допустить, чтобы Кучма баллотировался на третий срок".