"Старики-разбойники" из КГБ

Помните фильм "Скала" Майкла Бэя? Там группа американских спецназовцев захватывает ракеты с химическим оружием и, взяв таким образом в заложники всех жителей славного города Сан-Франциско, требует по миллиону долларов семье каждого американского солдата, погибшего в ходе спецопераций на чужбине. Так вот, кто-то хочет создать впечатление, что отдельные бывшие сотрудники спецслужб Харькова посмотрели, наконец, кино, снятое еще в 1996 году, и очень впечатлились.

Впечатление, произведенное американским боевиком, видимо, было настолько сильным, что харьковские "экс-гэбэшники" решили бороться с несправедливостью. А так как вести богословские беседы с представителями темных сил – занятие совершенно бесполезное, бравые пенсионеры КГБ взялись за оружие. В результате в пятницу обитатели одного из домов Инженерного переулка Харькова обнаружили на пожарной лестнице сумку с какими-то проводками, часиками и батарейкой. К счастью, они не стали замыкать и размыкать контакты на неизвестном устройстве, а позвонили куда надо. Прибывшие взрывотехники пришли к выводу, что в сумке была взрывчатка, эквивалент которой составлял примерно 2 килограмма тротила. По словам специалистов, бомба была изготовлена хоть и кустарным методом, но зато человек, изваявший ее, знает толк в этом деле.

Телекомпания "АТН" сообщила, что на ее электронный адрес пришло письмо, подписанное активом одной странной организации. Члены этой конторы, которые называют себя "группой бывших офицеров-контрразведчиков КГБ СССР", и взяли на себя ответственность за закладывание не успевшей взорваться бомбы. Кроме того, отставные гэбэшники обещают провести целую серию "диверсионных и информационных акций, направленных на устранение наиболее активных расхитителей народной собственности, занимающихся экономической подрывной и шпионской деятельностью в пользу иностранных государств, а также коррумпированных сотрудников украинских силовых структур и специальных служб". В общем, против всех, кто, как говорится в одном бородатом анекдоте, "заважає розбудовувати молоду незалежну Українську державу". Авторы письма также сообщили о намерении провести "серию санитарных зачисток в силовых структурах и "бизнесе" крупнейших городов СНГ" и передать в СМИ "Украины, России и ЕС" и в силовые структуры якобы имеющиеся у них компрометирующие материалы "на сотни силовиков, чиновников и "бизнесменов".

В данном опусе упоминается один "негодяй", который промышляет бизнесом. Так вот, авторы письма утверждают, что недавно кинули предпринимателю своеобразный "маячок" в виде "холостой" бомбы, но он оказался непроходимо туп, и бомбу пришлось соорудить всамделишную.

В общем, если новоиспеченные робин гуды выполнят обещание, многим небо может с овчинку показаться: мало ли у нас нечистых на руку предпринимателей и чиновников, которые очень любят хруст бумажек с портретами американских президентов. Если хорошенько прикинуть, получится, что Украина просто окажется на пороге демографического кризиса.

А если серьезно, то в УСБУ Харьковской области отрицают, что такую диверсионную группу могли сколотить "старики-разбойники", отдавшие свои лучшие годы на благо могучего и нерушимого в лице Комитета госбезопасности. По крайней мере, в пресс-релизе, составленном этой серьезной организацией, говорится следующее: "согласно предварительным данным, сотрудники бывшего КГБ СССР в отставке не имеют отношения к данному инциденту, как это утверждается в распространенных от их имени для средств массовой информации материалах". Видимо, моральный облик контрразведчиков не блекнет даже с годами.

По состоянию на сегодняшний день видится, пожалуй, две наиболее реальные версии случившегося. Правда, при условии, что неизвестное ранее формирование действительно состоит незнамо из кого, а не из отставных контрразведчиков. Первая версия – бомба была подложена под конкретного бизнесмена (того самого "негодяя", о котором речь шла выше), чтобы устранить конкурента. Версия №2 – "мероприятие" затевается очень масштабное: в письме, присланном неизвестными телевизионщикам, говорится, что только в Харькове и области насчитывается свыше 150 "счастливчиков", которых "группа офицеров" готовится устранить. То есть, кому-то очень уж хочется учинить передел власти в регионе.