Взрыв на "Юбилейной"

Буквально две недели прошло после пожара на шахте "Украина" в Донецкой области, унесшего жизни 35 шахтеров. И вот – новая трагедия на предприятии угольной отрасли Украины: вчера в 11.45 утра случилось несчастье на шахте в Днепропетровской области: авария на шахте "Юбилейная" убила шестерых горняков.

Взрыв рудничного метана произошел на глубине 260 метров. В тот момент в шахте трудились 423 горняка, в лаве работали 45 человек, на аварийном участке – 76. Как сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, четверо шахтеров погибли от полученных травм, еще двое смертельно отравились угарными газами.

Хотя прежде взрывов метана на "Юбилейной" не случалось, шахта относится ко второй категории опасности по этому газу – 5-10 кубометров на тонну добытого угля. Она также небезопасна с точки зрения взрывоопасности угольной пыли.

При просмотре статистики трагедий на украинских шахтах приходит мысль, что Украина успешно догоняет Китай. Пожалуй, это государство занимает первую позицию по частоте несчастных случаев в угольной промышленности. В Украине же, по данным Госнадзорохрантруда, на угольных предприятиях только с начала нынешнего года травмировано 165 горняков, произошло 12 аварий с групповыми несчастными случаями, во время которых травмировано 127 человек, из них 57 – смертельно.

На сегодняшний день в больницах Павлограда находится 19 пострадавших в результате вчерашнего взрыва шахтеров. Двое горняков, которых перевезли в Донецкий ожоговый центр, по словам медиков, находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, сегодня туда же должны доставить еще двух шахтеров с "Юбилейной".

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций работает опергруппа межведомственного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, на месте события – опергруппа Главного областного управления МНС. Причины взрыва устанавливаются. В данный момент специалисты не исключают, что вероятной причиной трагедии на шахте могли стать взрывные работы. Как сообщили в Госдепартаменте по надзору за охраной труда, на первую смену воскресенья в шахте были запланированы взрывные работы в забое бортового штрека в 50 метрах от лавы. Пожар, возникший в результате взрыва, ликвидирован, и уже сегодня после обеда "Юбилейная" снова начнет давать стране угля. А завтрашний день, 23 июля, в Первомайске объявлен днем траура – будут хоронить погибших шахтеров.