Одинокий кризис

Когда информационные ленты пестрят сообщениями об "одиноких чеченских террористах", заговоре бывших сотрудников КГБ и массовых пищевых отравлениях на сельских свадьбах, можно не сомневаться – наступил мертвый информационный сезон. И гадалка не нужна, чтобы это понять. Ньюсмейкером становится даже уволенный на пенсию заместитель генерального прокурора, который рассказывает о готовности (в процентах) громких дел для последующей их передачи в суд. Но мы-то знаем истинные причины увольнения… В такое трудное (в информационном плане) время хорошо разрабатывать прогнозы будущих политических катаклизмов.

По большому счету, это даже не катаклизмы, а попытки обострить ситуацию. Обычно такое происходит осенью и тянется до ноября месяца. Впрочем, лучше перечислять возможные кризисные моменты по порядку. Законодательный орган власти, который в течение первой сессии покончил с организационными вопросами, претендует на роль катализатора кризисных процессов. Почему? Хотя бы потому, что среди народных избранников находятся как минимум пять человек, претендующих на участие в президентских выборах 2004 года. Это Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Петр Симоненко и некий гражданин "Х", которого пока рассматривают в качестве "кандидата от власти". Само собой разумеется, что ребята не будут сидеть, сложив лапы, и тихо дожидаться начала электоральной кампании. Вы только посмотрите, что уже происходит с каналом "1+1"! Впрочем, можете не смотреть. Это дело вкуса. Можно выделить следующие парламентские сюжеты, претендующие на определенный резонанс. Как известно, у лидера "Нашей Украины" свой ритм жизни. Поэтому не приходится удивляться тому, что на второй сессии ВР "НУ" попытается инициировать рассмотрение комплекса вопросов, связанных общим лозунгом "У нас украли победу!". С этой целью "НУдисты" станут настаивать на:

а) пересмотре результатов довыборов в Верховную Раду, которые прошли 14 июля в трех избирательных округах. Особое внимание будет уделяться решению о снятии с электорального забега автора "оружейного скандала" Александра Жира. Не зря же "Наша Украина" заранее инициировала создание временной следственной комиссии по выявлению нарушений в ходе довыборов. Глава этой структуры Юрий Оробец выступит с требованием отставки руководства Днепропетровской области, которое "сделало все возможное для снятия Жира и избрания кандидата от власти", отставки главы Центральной избирательной комиссии Михаила Рябца ("соучастник"), возбуждения уголовных дел против целого ряда сотрудников электоральных учреждений и… Пока на этом можно закончить;

б) общей ревизии парламентских выборов 31 марта 2002 года. Виктор Ющенко подозревает, что его блок "обули" в Донецкой области. Опять прозвучат заявления с требованиями наказать виновных, но гораздо более сдержанные. Вряд ли Виктор Андреевич станет требовать отставки Донецкого губернатора, который может запросто "съесть" трех Ющенко и даже не заметить. Уж больно велик "калибр" у Януковича. Виктора Андреевич может только намекнуть на отдельные случаи непреднамеренных ошибок со стороны опять-таки отдельных служащих;

в) пересмотре распределения руководящих постов в ВР. Виктор Ющенко и его окружение, в котором выделяется радикал Олег Рыбачук (недавно приехал в Украину, наверное, по делу), будут навязчиво напоминать, что выборы спикера и двух его замов, а также глав парламентских комитетов не соответствуют электоральным показателям блока "Наша Украина". Возможно, даже будут собираться подписи за отставку спикера Владимира Литвина. Но есть один нюанс. Если автографы станут собирать соратники Юлии Тимошенко, то Ющенко обидится и уйдет в сторону. Вот такие между ними "высокие отношения".

г) создании коалиции парламентских сил, которая должна получить право формировать коалиционный Кабинет министров. Дело, конечно, благородное, но бесполезное. Несмотря на то, что у Ющенко большая фракция (110 человек), он изолирован как от оппозиции (Тимошенко, Александр Мороз и частично Петр Симоненко), так и от пропрезидентских фракций. Нет, депутаты от власти с радостью предлагают Виктору Андреевичу дружбу, но он пугается. И правильно делает. От такой "дружбы" еще никто не выживал. В политическом смысле этого слова.

Еще один "козырь" Ющенко – инициирование внешнего давления на Украину с целью создания комфортных условий для деятельности "НУ". Средства интересные ("оружейный скандал", "международная изоляция"), но бесперспективные. Особенно после нейтрализации Александра Жира.

Вот и получается, что обострение будет, но силовой динамики для развития сюжетов не хватает. Но, как известно, всегда можно придумать что-нибудь новенькое. Возьмем, к примеру "1+1". Нет, пожалуй, брать не будем.