Тень террора

Проблема терроризма не нова для мира. И до 11 сентября с ней сталкивались как богатые страны, так и нищие. В свое время проблема террора была очень острой в постсоветских государствах. Многие из них еще в начале девяностых прошли через гражданскую войну и межэтнические конфликты, где теракты были обыденным средством достижения цели. Спустя годы терроризм все также остается серьезной проблемой для постсоветских стран. И не случайно эту же проблему рассмотрят и на ялтинском саммите ГУУАМ, где планируется подписание соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом.

Для трех из пяти стран ГУУАМ – Азербайджана, Грузии и Узбекистана, терроризм вовсе не абстрактное понятие. В той или иной степени они столкнулись с этой проблемой в девяностых годах, когда шел процесс становления их государственности. Для Узбекистана это означало, прежде всего, противодействие исламистам, которые путем террористических актов намеревались сместить Каримова и создать исламское государство.

Сегодня, после поражения талибов в Афганистане и усиления американского присутствия в центральноазиатском регионе, для Узбекистана проблема исламского фундаментализма уже не стоит так остро. Впрочем, это не означает, что проблема исламского терроризма полностью снята с повестки дня: с разгромом Исламского движения Узбекистана проблема исламизма официальным Ташкентом не решена. В Узбекистане, несмотря на противодействие местных спецслужб, хватает экстремистских групп, которые готовы продолжить террор, чтобы добиться своего.

Готовы на это и экстремисты из Грузии и Азербайджана. От Советского Союза этим двум странам достались в наследство проблемы с их автономными объединениями. Для Тбилиси это, прежде всего, Абхазия: годы вооруженного конфликта изобиловали терактами, которые проводили как абхазцы, так и грузины. И сегодня грузино-абхазская граница – не самое спокойное место на Кавказе. Время от времени экстремисты с той или другой стороны прорываются сквозь кордоны, пытаясь с помощью терактов добиться своего.

К тому же, в Грузии и по сегодняшний день пошаливают звиадисты. И хотя эти группы сегодня в Грузии не слишком многочисленны, тем не менее, судя по сообщениям СМИ, многие террористические акты, в том числе и против Эдуарда Шеварднадзе, были организованы и проведены сторонниками Звиада Гамсахурдиа. Впрочем, злые языки утверждают, что не без финансовой и технической помощи российских спецслужб.

И если пограничье Грузии и Абхазии время от времени лихорадит, то точно также неспокойно и в Нагорном Карабахе. Сегодня это 20 % азербайджанской территории, которая живет по своим собственным законам и не признает юрисдикцию Баку. Изгнав азербайджанцев, армяне-карабахцы стремятся присоединиться к Армении. И ради этого готовы на многое. Так, армянские террористы из печально известных организаций АСАЛА, «Джавахк», «Фидаины», которые поддерживаются армянскими спецслужбами, с завидной регулярностью совершают в Азербайджане террористические акты, расстреливая автобусы и подкладывая взрывчатку в бакинское метро, намереваясь склонить Баку смириться с положением.

Безусловно, нынче ситуация вокруг Нагорного Карабаха куда более спокойная, чем лет пять-шесть назад: международные посредники изо всех сил пытаются найти мирное решение проблемы, которое устроило бы и армян, и азербайджанцев. Но этот мир непрочен, и грань, которая отделяет Нагорный Карабах, Азербайджан и Армению от новой войны, очень узкая. В любой момент она может исчезнуть.

Возможно, что сотрудничество в сфере безопасности в рамках ГУУАМ, равно как и в рамках Антитеррористического центра СНГ, поможет снизить угрозу возникновения новых конфликтов на постсоветском пространстве. Впрочем, предотвращение терактов – это лишь борьба с последствиями, а не искоренение причин, породивших экстремистов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам