Железные люди

Второй раз в течение одной недели Леонид Кучма демонстрирует небывалую жесткость. На совещании представителей малого и среднего бизнеса он потребовал незамедлительно ликвидировать коррупцию и назвал бюрократическую братию «паразитами на теле предпринимательства». Владельцам самой прибыльной до недавнего времени отрасли – металлургических заводов досталось еще круче: и за оффшорки, и за прихватизацию. «Металлобоссы», прибывшие на второй съезд в Днепропетровск как на праздник, сидели красные и напуганные. А из президиума на них с недобрым прищуром поглядывал Олег Дубина…

ГМК и его хозяева

Горно-металлургический комплекс (ГМК)
Украины обеспечивает свыше 25% всего товарного производства; половину экспортной валюты (в лучшие времена – около $6 млрд.); полмиллиона рабочих мест на 300 предприятиях, в т.ч. 14 металлургических, 7 трубных, 17 коксохимических, 20 «цветметов» и 35 «черметов». Они образуют систему, благодаря которой и свершилось краткосрочное «украинское экономическое чудо»: единую технологическую цепочку: уголь—кокс—руда—металл.

Шахты —
первое и самое слабое звено в цепочке: они традиционно недополучают деньги за отгруженный уголь (коксующих и энергетических марок), являются источником шахтерских бунтов и… смертей (около 300 горняков гибнут ежегодно в забое). Самыми прибыльными в прошлом году были ГХК «Павлоградуголь», «Ровеньки антрацит», шахта им. Засядько («дитя» Звягильского) и «Красноармейская Западная №1» (подконтрольная концерну «Энерго»). Остальные украинские шахты нельзя назвать самостоятельными предприятиями в экономическом смысле — они, как правило, являются сырьевыми придатками коксохимов. «Индустриальный союз Донбасса», («ИСД») и его близкий партнер «АРС» контролируют почти все донецкие копальни (ГХК «Макеевуголь», «Добропольеуголь», «Краснолиманскую», им. Стаханова) и часть луганских. Идея «ИСД» и партнеров заключается в том, чтобы поставлять шахтам товарные кредиты в виде оборудования и газа, а получать угольные концентраты на свои коксохимы. И таким образом вывести наиболее перспективные шахты на уровень стабильной рентабельности.

Коксохимы –
второе звено в упомянутой цепочке. Из 17 предприятий этой отрасли только одно предприятие — коксохимическое производство КГРК «Криворожсталь» — не имеет планов приватизации, поскольку входит в состав комбината, приватизация которого начнется не ранее 2010 года. Полностью приватизированы 7 коксохимических предприятий: ОАО «Авдеевский КХЗ», АОЗТ «Коксан», ОАО «Маркохим», ЗАО «Харьковский ОКХЗ», ОАО «Коксодеталь», ОАО «Днепродзержинский КХЗ» и ОАО «Запорожкокс».

Как и шахты, многие достойные внимания коксохимы входят в вотчину донецких структур. И лишь «Алчевский КХЗ» является совместной собственностью «ИСД» с днепропетровским «Интерпайпом»: по 32,5% у каждой из сторон. Однако изюминкой коксохимов считаются Авдеевский комбинат, производящий для металлургов страны треть кокса — 4 млн. т. А также неподвластный пока влиянию донетчан «Запорожкокс» — наибольший из отечественных КХЗ, который контролирует «Запорожсталь».

Наибольшей достопримечательностью следующего звена –
рудного бизнеса – являются 7 горно-обогатительных комбинатов (ГОКов), расположенных цепочкой от Кривого Рога до Марганца. В том числе — «Восточный»: единственный национальный производитель уранового концентрата. Три ГОКа — «Марганецкий» (МГОК), «Орджоникидзевский (ОГОК) и «Сухая балка» контролируются «Приватбанком»: непосредственно или через свои оффшоры.

Два ГОКа — «Ингулецкий» и «Центральный» — считаются подконтрольными «днепропетровской группе»: первым управляют два ООО «Смарт-групп» и «ТС ЛТД»; за второй борется компания «Славутич-Капитал».

«Южный» ранее принадлежал структурам Юлии Тимошенко («Lasin Commersial LTD», «Lanata Trаding» и «Энерготрейд»), а в наблюдательный совет входили ее мама и тетя. Но 7.09.2001 «тимошенковского» председателя правления вывели чуть ли не под руки из кабинета. А в наблюдательном совете бывшего замдиректора «ЕЭСУ» Ивана Чернокура сменил руководитель инвестиционной компании «Славутич-Капитал» Геннадий Корбан. «Северным ГОКом» удачно позанимался «Укрсиббанк»: получив комбинат в управление, он вывел его на устойчивую прибыльность в первом квартале прошлого года.

Самый крупный и современный из ГОКов — «Полтавский», производящий 40% всех железнорудных окатышей и экспортирующий 80% продукции, сейчас является предметом судебного разбирательства. Общеизвестно, что ранее контролировали ГОК фирмы, близкие к депутату Константину Жеваго, однако потом крупные пакеты акций ГОКа купила некая оффшорная фирма. Что было оспорено в суде. Без сомнения, ПГОК — лакомый кусочек и «откусить» от него будут пытаться многие.

Замыкающее звено в цепочке – трубники и меткомбинаты.

Большая часть трубных заводов входит в «Интерпайп»: «Нижнеднепровский трубопрокатный» (50% акций); «Никопольский южнотрубный» (49% в «Niko Tube» — заводе бесшовных труб на базе цехов №6 и №7); «Новомосковский трубопрокатный» (контрольный пакет у «Интерпайпа», «CSFB» и «Lindsul Enterprises LTD»).

Кроме упомянутых «интерпайповских» заводов, у нас имеются еще три, контролируемые другими группами. Это в первую очередь «Харцизский трубный завод» — монополист по выпуску труб большого диаметра в СНГ. 76% акций завода за $126 млн. в августе 2001 года купил «ИСД» — основной поставщик газа, сырья (со своей «Азовстали»), заказчик и сбытчик его продукции.

В отличие от «ХТЗ», «Луганский трубный завод» (которым владеют три фирмы «Юго-восток-монтаж», «Центр-сервис-альфа» и «Днепрокомплект») только выходит на ритмичную работу. И еще не может потягаться за рынок сбыта с лидерами. А вот производитель более дорогих и сложных тянутых труб — «Днепропетровский трубопрокатный завод им. Ленина», акции которого держат «Укргазкомплект», «Регионснаб» и «Комета», вполне конкурентоспособен.

Что же касается 14 меткомбинатов, то, по данным Госкомпромполитики, крупнейшими металлургическими заводами являются: государственный Криворожсталь; собственность трудового коллектива МК им. Ильича, «Запорожсталь» (владельцы – одноименный торговый дом, и несколько иностранных компаний, в т.ч. английская – Waybridge, Investment Danaprise); Азовсталь (подконтролен «ИСД»); днепропетровские меткомбинаты им. Дзержинского («УкрСиббанк») и им. Петровского («Приват интертрейдинг»); Донецкий металлургический завод (российско-пакистанская фирма «ISTIL-Group»); «Днепроспецсталь» (консорциум «Металлургия»). За консорциумом до недавнего времени стоял Константин Григоришин, а сейчас, ввиду его конфликтов с людьми из СДПУ(о), точно нельзя сказать, кто за кем стоит.

Как закаляется сталь

До того времени, как антидемпинговые расследования и смена мировой конъюнктуры не подорвала украинский экспорт металла, сталь закалялась совсем неплохо. Я бы сказала даже супервыгодно для тех, кто занимался «металлотрейдерством», т.е. сбытом конечного продукта «цепочки» – металла и труб. Не зря в этом бизнесе сейчас крутятся около 650 фирм. Подавляющее большинство из них находится на востоке Украины, а самые крупные — «Индустриальный союз Донбасса», «Интерпайп», «Приват интертрейдинг», «Данко» и др.

Вместе с тем, экспорт почти полностью состоит из низкосортных слябов и блюмсов (прокатных заготовок), которые продаются только благодаря демпинговым ценам. А это в свою очередь влечет антидемпинговые расследования в США, Европе и России: количество возбужденных против украинских экспортеров дел обсчитывается уже сотнями. Еще одна причина антидемпинговой истерии в том, что украинские производители металла действительно существуют в тепличных условиях. Во всяком случае, по сравнению, например, с машиностроителями. Формальным поводом для возбуждения атидемпинговых расследований является тот самый эксперимент в ГМК, начавшийся в середине 1999 года и продленный до 2003 года.

Получается палка о двух концах: эксперимент, а также наличие СЭЗ в местах «компактного обитания» предприятий снизили налоговое бремя и позволили предприятиям ГМК развернуться. Но наблюдательные западные конкуренты тут же засекли «льготный грешок» и начали «шпынять» за это наших металлургов и трубников. В последнее время, когда металлургическое и трубное лобби накачало мускулы, экономические проблемы приобрели политический оттенок. Например, не секрет (и в первую очередь для Ющенко), что его отставка с поста премьера была следствием, в том числе, и провала «трубных переговоров» в Москве. Тогда в апреле 2001 года он не смог отстоять экспортную квоту на трубы в размере 780 тыс. т. в год и сдался на цифре 455 тыс. т. Почти одновременно с этим против премьера выступили с открытым заявлением директора трубных заводов, а через считанные дни парламент отправил правительство в отставку.

Причины раздражения

Президенту не нравится, что банкротство – один из методов «прихватизации» заводов. И что правительство знает об этом и молчит. Не нравится, что эксперимент в горно-металлургическом комплексе «не привел к ожидаемым результатам». Что прибыль от продажи украинского металла очень часто прячется в оффшорных зонах. Что за фирмами с кипрскими и прочими оффшорными названиями стоят всем известные влиятельные фигуры отечественного происхождения. Когда Леонид Данилович сказал: «в Украине должны знать в лицо своих героев», Дубина сделал какую-то пометку карандашом в блокноте, и некоторые из присутствующих ощутили острый недостаток воздуха, несмотря на кондиционеры.

По мнению президента, единственным путем уменьшения зависимости ГМК страны от внешних факторов является развитие внутреннего рынка. Однако этот рынок создается слишком медленно и печально. Кучма подчеркнул, что цены на металл для внутренних потребителей в Украине в полтора раза выше, чем для зарубежных. Потому снижение цен на металлопродукцию является неотложной задачей. Правда, в зале при этом тихо выдохнули: «а на фига нам столько металла», но этот шепот остался незамеченным. Под конец доклада глава государства сказал, что есть два варианта развития событий в отрасли: «или руководители предприятий будут работать, или я пойду в парламент просить отменить эксперимент».

Металлурги тихо и ласково заворчали: из всего сказанного им больше всего пришлась по душе мысль, что для нормального обновления отрасли необходимо 50 млрд. грн. В силу своей профессиональной принадлежности они очень хорошо умеют ценить деньги. Особенно – государственные.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам