"Itera" инкогнита

16 июля в Киеве состоялась встреча Леонида Кучмы с председателем совета директоров НГК "Itera" Игорем Макаровым, в ходе которой были обсуждены объемы поставок природного газа в Украину на 2003 год и поставки туркменского газа – в этом. Такова официальная версия переговоров. Есть неофициальная. До недавнего времени “Itera” обеспечивала 40% газа, потребляемого нашей Родиной. Сейчас нам столько уже не надо…

Примечательная родословная

Компания “Itera” была создана в 1992 году в качестве посредника на рынке нефти, промышленной и продовольственной продукции. С тех времен у нее сохранились контакты с Краснодарским заводом по выпуску пластиковой посуды, где два года назад была установлена линия по разливу растительного масла и минеральной воды. В группу компаний “Itera” входят еще несколько подобных предприятий из Беларуси и Подмосковья. Но с 1994 года основным бизнесом холдинга является газ. Как собственной добычи, так и чужой. Большая часть объемов принадлежит “Газпрому”, а 20 млрд. куб. метров – туркменское “добро”. Правительство этой замечательной республики пригласило “Itera” в качестве оператора поставок “голубого топлива” в Украину еще в 1994 году, а в 1996 было создано СП “Туркменросгаз”, учредителями которого выступили “Itera”, “Газпром” и правительство Туркменистана. Оператор обеспечивает транспортировку и реализацию туркменского газа, в том числе по северному маршруту (Узбекистан–Казахстан–Россия).

Вообще, среди 120 дочерних предприятий группы фигурируют свыше 10 фирм, в названиях которых присутствуют “имена” бывших республик “нерушимого Союза”: “Грузгаз”, “Латвиягаз”, “Армросгазпром” (Армения), “Itera-Л” (Литва), “Итера-Украина” (без комментариев). А постоянными потребителями “итеровского” газа являются, помимо указанных стран, Эстония, Молдова, Беларусь и Россия (в частности, вся Свердловская область).

Такое изобилие компаний, работающих на, мягко говоря, непростом рынке энергоносителей постсоветского пространства, и сложная система подчинения и управления привели к тому, что в конце 1999 года родилась новая уникальная структура – общество с ограниченной ответственностью “Itera Holding”. Она занимается управлением всей многопрофильной империей и ее основными составляющими: ЗАО “ТЭК “Itera-Русь” (Салехард), ЗАО “ТЭК “Итера-Русь” (Москва), ООО “Itera М” и Торговый дом “Урал-Севергаз”.

Вообще, представление об “Itera”, как посреднике между структурой Рэма Вяхирева и потребителями из братских республик-неплательщиков, мягко говоря, слишком упрощено. На самом деле “Itera” – очень большая и чрезвычайно неординарная мега-компания, чьи границы простираются от Флориды (где она, по слухам зарегистрирована) до Монголии (дочернее предприятие “Золотой Восток – Монголия” уже год разрабатывает россыпные месторождения золота Ар Наймгана и Баянгола, расположенные в бассейне реки Тола). А интересы проходят через Молдову, на территории которой находится “их” АОЗТ “Молдавский металлургический завод” в Рыбнице, и Украину, где собирает урожай пока малоперспективная фирма “Itera-Агро”.

С любовью к туркменскому газу

Несколько лет назад, в “Комсомолке” была опубликована статья (по которой газета 15.04.2000 проиграла в суде иск к "Itera"), где сообщала, что компания покупает газ у “Газпрома” по $50 за 1000 куб. метров, а перепродает Украине по $66 (в то время, как цена “Газопрома” для Украины составляет $80 за 1000 куб. метров). И что главное ее ноу-хау – завышение цены на бартерные товары. Вследствие чего туркмены, работая через компанию, получили только 25% за свои 20 млрд. куб. метров. Эта информация была признана ложной. А вынесение судебного решения совпало по времени с визитом "первых менеджеров" в Украину, где они встречались с Леонидом Кучмой. С тех пор они бывали в Киеве почти регулярно: реже Игорь Макаров, чаще Валерий Отчерцов.

Один из визитов имел целью прикрыть скандал, который по своему недомыслию сотворил секретарь СНБО Евгений Марчук. В эфире телеканала "Интер" он обнародовал отчет о "вредности" "Itera", возмутившись которым компания прекратила поставки. Но на следующий день, после вмешательства президента, возобновила снова.

В эти два дня в интервью другому телеканалу – "СТБ" – прозвучало сенсационное разъяснение пресс-секретаря “Itera” Николая Семененко. Он заявил, что поставки газа с первого ноября не только не прекратились, но и увеличились с 4,8 до 22,5 млн. куб. метров ежесуточно. Зато с 8 октября по 1 ноября они действительно официально приостанавливались из-за проблем с оплатой, о чем Игорь Макаров сообщал 20.10.2000 в письме Виктору Ющенко. А поскольку Украина "кушала" содержимое трубы в прежних объемах, это будет считаться несанкционированным отбором со всеми вытекающими отсюда последствиями финансовых санкций.

Вообще, если верить основному печатному оппоненту ющенковского правительства – "Киевским ведомостям", проблемы с оплатой “Itera” поставляемого ею газа возникли вследствие требования делать это ежедневно под строгим контролем Кабмина. “Раньше были разные поставщики газа, но с приходом Юлии Владимировны осталась только “Itera”. Причем, я помню, как это происходило. Собрали директоров всех генерирующих компаний и в приказном порядке заставили заключить контракты с “Itera”. Цена тогда была вроде привлекательной – $45… В то время существовала бартерная цена газа – $80, которая уплачивалась за счет поставок в Россию продукции наших предприятий. За живые деньги газ можно было купить до $25…” – сказал “Ведомостям” 3.11.2000 источник в НКРЭ. Накануне – 2.11.2000 – увидела свет другая публикация “КВ”, в которой было сказано: "Последние же события наводят нас на мысль, что у парадного подъезда “Белого дома” пора если не менять, то, по крайней мере, подкорректировать вывески. Скажем, “Кабинет министров Украины” дополнить через черточку чем-то вроде “менеджерская контора компании “Itera”…" Впрочем, эти злопыхательные публикации, а также отставка "большого друга компании", вице-премьера Юлии Тимошенко, не повлияли на решимость "Itera" и дальше поставлять нам газ, особенно туркменский.

На 2002 год “Itera” стала практически эксклюзивным оператором поставок туркменского газа в Украину. Соответствующие договоры и контракты подписаны между ООО "Itera Holding" и НАК "Нефтегаз Украины", ОАО "Газпром", а также газотранспортными компаниями Казахстана и Узбекистана. Сейчас "Itera" обеспечивает транспортировку из Туркменистана в Украину 34 млрд. куб. газа. Кроме того, в течение 2002 года компанией закуплено у Туркменистана до 10 млрд. куб. газа. Эти объемы были предназначены для поставок ряду государств СНГ.