Напрасные усилия

Спокойная жизнь – штука неинтересная и, скажем честно, быстро надоедающая. Ну, действительно, куда это годится: живет себе где-нибудь какой-то спокойный народец, мирно трудится и благообразно отдыхает – тоска, просто зубы ломит. Так вот, дорогие сограждане, не расстраивайтесь, потому что жизнь будет очень и очень веселой. По крайней мере, один из самых колоритных персонажей отечественной политики обещает поставить на уши всю страну.

Если кто еще не догадался, о каком политике идет речь – это Юлия Тимошенко. Вчера ЮВТ в очередной раз показала, что по умению "держать удар" и по упорству в достижении намеченной цели она даст фору практически любому мужику. Во Львове прошло празднование 11-й годовщины подписания Декларации о суверенитете Украины. В мероприятии приняли участие около 12 тысяч человек. Они держали в руках флаги партии "Собор", УНА-УНСО, и размахивали транспарантами с надписями: "Я за Тимошенко" и "Позор Кучме, который не голосовал за Декларацию о суверенитете". На митинге, кроме, естественно, самой Юлии Владимировны, выступили Сергей Головатый и Степан Хмара, а также Юрий Шухевич – сын главнокомандующего Украинской повстанческой армией в 40-х годах прошлого века Романа Шухевича.

Наверное, вряд ли есть необходимость напоминать, ради чего Тимошенко и ее единомышленники затевали вчерашнее мероприятие: ни для кого не секрет, что Юлия Владимировна твердо вознамерилась учинить импичмент президенту Леониду Кучме. По словам самой ЮВТ, вчерашнее мероприятие во Львове было, так сказать, первой ласточкой. На пресс-конференции лидер БЮТи заявила, что подобные акции будут проводиться в городах и весях Украины вплоть до 1 сентября. А вот в День знаний начнется: осенью Юлия Владимировна планирует вывести людей на улицы и одну за другой проводить акции гражданского неповиновения с одной целью – "уйти" Леонида Кучму и устроить досрочные выборы главы государства. Правда, Леди Ю обещает, что все будет в рамочках отечественного законодательства. Рабочее название акции, затеянной Юлией Владимировной – "Украина после Кучмы": в ходе мероприятий агитаторы будут грамотно и доходчиво объяснять народу, как славно он заживет, лишь только сгинет "антинародный режим".

На прес-конференции Юлия Владимировна прокомментировала недавнее заявление Григория Омельченко, в котором народный депутат, в частности, упомянул, что на жизнь ЮВТ готовится покушение. По мнению Тимошенко, Кучма не сделает этого, так как подозрение сразу упадет на него: "Я не думаю, что такая угроза существует, я не думаю, что президент утратил разум, что будет такое делать", – сказала ЮВТ.

Говоря о предстоящей акции, Тимошенко отметила, что организаторы антипрезидентских выступлений обязательно учтут ошибки предшественников, проводивших акцию "Украина без Кучмы". Основными ошибками координаторов той акции, начавшейся после "кассетного скандала", по убеждению ЮВТ, была недостаточная информированность людей и отсутствие лидера. Теперь же, отметила Тимошенко, народ обязательно будет проинструктирован. Ну, а по поводу лидера даже вопроса не возникает: ЮВТ наверняка никому не уступит должность координатора мероприятия по отлучению от власти главы государства.

По словам Юлии Владимировны, спокойные нации хорошо не живут, и поэтому она пообещала не давать спокойствия ни себе, ни гражданам Украины. Так что осенью нас с вами ожидает не жизнь, а сплошная веселуха, главным продюсером которой будет Леди Ю. Правда, по поводу целесообразности данной акции имеются достаточно обоснованные сомнения. Конечно, народ на улицах, транспаранты, крики "Ганьба!" и "Геть!" – это все замечательно. Но в Основном законе прописано, что решение об отстранении президента от власти принимает не народ на улицах, а народные депутаты в зале Верховной Рады, причем для импичмента необходимо не менее чем три четверти конституционного состава парламента. Так что, если ЮВТ сдержит слово и будет координировать действия акции исключительно в рамках действующего законодательства, ее усилия будут потрачены напрасно.