Полгода плохая погода

Бюджет-02, как известно, рождался «на ходу» (хотя и страстно). В пылу предстартового «разогрева» претендентов на депутатские значки. По этой причине уже внутрипарламентская эволюция бюджетных цифр (парламентарии предлагали увеличить сумму доходов и расходов в полтора раза) демонстрирует солидный процент популизма. Тем не менее депутаты таки добились увеличения доходов—расходов в проекте бюджета-02 на 1,756 млрд. грн. Разумеется, тогда же (между вторым и третьим парламентскими чтениями документа) бюджет-2002 получил клеймо «дефицитный»: расходы превысили доходы на 4,277 млрд. грн. О «виртуальности» бюджета-02 размышляет «Телеграфъ».

Цифры и факты

Согласно оперативным данным Минфина, за январь—июнь в общий фонд госбюджета поступило 15,56 млрд. грн. (92,7% плана). Уровень выполнения госбюджета за первое полугодие составляет 43,4% от годового плана. Общая сумма доходов с учетом межбюджетных трансфертов — 19,68 млрд. Кстати, по словам главы бюджетного комитета ВР Петра Порошенко, доходная часть общего фонда госбюджета в первом полугодии выполнена на 88%.

На экваторе года с удивительной синхронностью украинские эксперты заговорили о проблемах отечественной экономики. В первую очередь обращается внимание на падение темпов роста ВВП, ежемесячно приводящее к разрыву в темпах роста денежной массы и самой экономики. Выросшая с 2000 года втрое (до 20%) разница между учетной ставкой НБУ и стоимостью коммерческих кредитов банков изрядно тормозит финансовые «витаминные» инъекции отечественной экономики, что в свою очередь усугублено оттоком иностранных инвестиций. В частности, за январь—март прошлого года из Украины было выведено $117 млн. инвестиций, что составляет почти половину от объема инвестиций, ввезенных в страну за этот же период ($237 млн.).
Аккурат в 2001—2002 годы бизнес исчерпал потенциал гривневой девальвации, столь эффективно стимулирующей отечественного производителя после финансового кризиса 1998 года.

Не все благополучно, уверяют эксперты, и в фискальной сфере. Выполнение плана поступлений в бюджет за январь—май (более свежих сведенных данных пока нет. — Авт.) составили лишь 94%, при этом по итогам четырех месяцев выполнение расходной части госбюджета было на 5,2% меньше доходной.

«Ручная работа» Кабмина в первом квартале, а именно невыполнение бюджета на фоне роста ВВП, стабильности отечественной валюты и нулевой инфляции — выглядит следующим образом. Бюджет выполнен с дефицитом в 1,443 млрд. грн. Госбюждетные дыры образовались из-за невыполнения поступлений от приватизации (ФГИУ за шесть месяцев ударного труда получил от приватизации 376 млн. грн.), налога на прибыль предприятий, отчислений от транзита природного газа через украинскую территорию.

Интересно отметить, что из общего недовыполнения плана доходов в I квартале ГНАУ недополучила 872 млн. грн. (16% плана), в частности за март — 470 млн. грн. ГНАУ считает, что срыв плана в январе—марте произошел в основном из-за недопоступления налога на прибыль предприятий (625 млн. грн.), ввозной пошлины (55 млн. грн.), отчисления от платы за транзит природного газа (196 млн. грн.).

Ура таможенникам — они в I квартале обеспечили поступления в госбюджет на сумму 1,9 млрд. грн. (103,7% плана). Акцизный сбор в общий фонд бюджета поступил в размере 544 млн. грн. (101,7%). Поступления НДС составили 2,682 млрд. грн. (101,3% плана), что, впрочем, не исключило роста недоимки по НДС почти на 900 млн. грн. — до 4,6 млрд. грн.

Но, как заранее и уверяли кабминовские эксперты, полугодовой «пролет» главного финансового документа вызван падением темпов производства и экономического роста. Например, шестимесячный прирост промпроизводства составил смешную цифру 5,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Между тем реальный ВВП за январь—июнь возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,8%.

Таким образом, налицо смещение акцентов: ВВП растет, но не за счет флагманов отечественной индустрии. Если верить Госкомстату, наиболее значительный прирост валовой добавленной стоимости в I квартале наблюдался в оптовой и розничной торговле (20,3%), сельском и лесном хозяйстве (10,7%), обрабатывающей промышленности (3,6%). В то же время производство стали (главного экспортного товара страны) в январе—марте 2002 года составило 7,981 млн. тонн, что на 3,4% меньше уровня производства в первом квартале прошлого года. Производство готового проката снизилось на 4,7% до 5,969 млн. тонн, чугуна — на 1,3% до 6,475 млн. тонн, стальных труб — на 22,1% до 0,357 млн. тонн, железной руды — на 5,5% до 12,873 млн. тонн, марганцевой руды — на 0,01% до 0,691 млн. тонн.

Бизнес голосует тенью

Стоит отметить, что оценки размеров теневой экономики у политиков, экономистов и силовиков различны: называются цифры от 40 до 70%. Стало быть, любое цитирование как удручающих, так и фанфарных сводок отечественной статистики чревато как минимум заблуждением. Посему не исключено, что нарастающее невыполнение бюджета наряду с вышеперечисленными причинами вызвано отнюдь не снижением производительности труда украинцев. Возможно, наоборот, они стали работать еще лучше, но, правда, в теневом секторе. Надо полагать, что очередная волна миграции в тень случилась после обнародования главного итога деятельности Кабмина в прошлом году: рост ВВП 9,1% на фоне двухмиллиардного бюджетного дефицита вместо ожидаемого профицита в 5 млрд. грн. (!!!). «Сказочки» о недопоступлении средств от прерванной приватизации дезавуируются данными Счетной палаты: структуры Минздрава, Минобразования и Минтопэнерго преуспели в незаконном использовании средств внебюджетных фондов — 3 млрд. 400 млн. грн. и $18 млн. были использованы не по назначению. Тогда-то, повторюсь, полку теневиков прибыло. И, автор почти уверен в этом, еще прибудет. Потому как разъяренная монотонным снижением налоговых поступлений ГНАУ, вступив в альянс с Нацбанком, уже утроила свой энтузиазм, «прессингуя» отечественный (отнюдь небезгрешный) бизнес. Не оправдывая предпринимателей, автор все-таки напоминает: скрупулезное выполнение всех предписаний фискалов банкротит любую фирму в течение нескольких месяцев.
Так вот, аккурат в конце марта активизировались дискуссии о скором усилении фискального «нажима». Что, естественно, было бы смертельно опасно для зарождающегося внутреннего рынка. Предвидя неприятные диалоги с налоговой полицией, следующая часть бизнеса (в этот раз охватывающая торговлю, пищепром и строительство, то есть внутренний сегмент производства), шустро растаяла в тени. Буквально несколько непродуманых заявлений и решений Кабмина привели к тому, что экономика Украины вошла в режим необратимости. Иначе говоря, начиная с апреля текущего года любые правительственные мероприятия вели к ухудшению экономической ситуации. Спешная организация финансовой разведки и ряд проведенных экспресс-встреч на международном уровне ускорили переход экономики в тень, в то же время не принеся пользы — Украину не исключили из черного списка FATF (благодаря личной просьбе Президента осенью вновь будет предпринята попытка улучшить имидж Украины).
Между тем, в невыполнении бюджета-02 имеется и некоторая вина Нацбанка. Еще в прошлом году в чем только не обвиняли Институтскую: и в нежелании либерализовать кредитный рынок (когда доверие бизнеса к Кабмину было еще достаточно высоким, а разница между ставкой рефинансирования НБУ и процентами по кредитам комбанков была незначительной), и в «дубовой» валютной политике, снижающей прибыли экспорта. После того, как учетные ставки упали до уровня 8% на фоне небывалого «послабления» в части отчетности по обязательному резервированию, упрекать НБУ, по сути, не в чем. Он выполнил все, что предписывается любому Центробанку мира: укрощена инфляция, национальная валюта стабильна, золотовалютные резервы растут. Кроме того, уступая нажиму, председатель НБУ Владимир Стельмах сделал банковскую тайну делом относительным. А вины Нацбанка в высокой цене гривневых кредитов (30—32%) своих «младших коллег», тормозящих финансирование экономики, по сути, и нет — ведь комбанки ссужают СКВ под «божеские» 10—12% годовых, демонстрируя троекратное превышение доверия (своего и заемщиков) к правительству США и ЕС.

Билет в один конец

Перспективы бюджета-02 не особо оптимистичны. Все здесь чревато секвестром. Кстати, это противное слово всплывает аккурат по окончании квартала. В то же время даже применение этой неприятной процедуры (что давно рекомендуют специалисты МВФ) отнюдь не панацея. Напротив, сокращение бюджетных расходов, по мнению автора, ускорит стагнацию. Одна из схем «реакции» проста и общеизвестна: ликвидация какого-либо бюджетного проекта чревата ростом безработицы, снижением локального денежного оборота и налоговых поступлений. Взамен мы получаем сомнительную экономию с перспективой роста расходов на фоне усиления социальной напряженности. Стало быть, время применения секвестра также упущено. Об этом надо было думать как минимум в сентябре прошлого года.

В качестве скорой помощи Кабмин (не без подсказки ГНАУ) предлагает оперативное принятие нового налогового законодательства. Но, как говорил Жванецкий, что-то не верится в эту латынь. Где источники доходов, призванные компенсировать снижение фискального бремени граждан? В этом смысле весьма интересен опыт России. Напомним, что недавнюю отмену экспортной пошлины на металл, введенную тамошним правительством при откровенном шантаже российских металлургов, компенсировали повышением экспортных же акцизов на нефть, попутно дав карт-бланш на доступ к экспортной нефтетрубе всем нефтяникам страны. Что же предлагается в Украине? Министр финансов Игорь Юшко, например, готов «обложить» депозиты населения в комбанках. По-моему, это не совсем верно и может нанести серьезнейший ущерб несовершенной финансовой системе страны, причем отток средств населения из банков может иметь последствия, подобные аргентинским. Не говоря об автоматическом повышении стоимости коммерческих кредитов. Остальные рецепты чиновников также не блещут надежностью: дополнительно обложить риэлтерские операции, фискально «побеспокоить» армию, отменить льготы по НДС, акцизу и налогу на прибыль… Кстати, в последних пунктах автор, кроме маниловщины и вреда, видит своеобразный отказ правительства от своего же не особо афишируемого мировоззрения, наиболее ярким проявлением которого стал эксперимент в горно-металлургическом комплексе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам