Электоральное обезЖИРивание

Главным результатом довыборов в парламент, которые состоялись 14 июля в трех округах, стало окончательное снятие с электоральной дистанции бывшего полковника СБУ Александра Жира. Того самого Жира, который возглавлял в Верховной Раде прошлого созыва временную комиссию по выяснению обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе и был одним из главных авторов так называемого "Иракского кризиса" (обвинение Киева в незаконных поставках вооружений Саддаму Хуссейну).

Июльские выборы вообще стали знаковым явлением. Они весьма наглядно отразили особенности современной политической ситуации в Украине.

Во-первых, в тридцать пятом округе Днепропетровской области столкнулись интересы власти и оппозиции. Александр Жир, который второй раз пытался прорваться в ВР по данному кругу, безусловно, является главным "бойцом оппозиции". В антипрезидентском сценарии ему отводилась ведущая роль главного раскрутчика "оружейного скандала". Александр Жир уже наладил тесные контакты с бывшим "бодигардом" главы государства Николаем Мельниченко, который регулярно поставляет ему записи из своей легендарной фонотеки. Именно бывший полковник СБУ после прихода в Верховную Раду должен был стать главой реанимированной следственной комиссии по "делу Гонгадзе". По словам представителей фракции "Наша Украина", депутаты которой поддерживали Жира на довыборах, соответствующая договоренность существует. 11 июля ВР создала данную структуру и ее возглавил член парламентского объединения Юлии Тимошенко, "штатный борец" с коррупцией (на полставки) Григорий Омельченко. Теперь Омельченко может не волноваться – конкурент надежно снят с дистанции. Можно даже сказать, безвозвратно. "Наша Украина" потерпела очередное поражение в своей полускрытой борьбе с существующей системой власти.

Во-вторых, в очередной раз подтвердился тезис о том, что в Украине не существует единой, системной оппозиции. Наглядное свидетельство – конкуренция кандидатов, поддержанных Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко, которая проявилась особенно ярко в 201 округе (Черкасская область). Ющенко лично приезжал агитировать за члена партии "Реформы и порядок" Булатецкого, а за Олийныка рвала на груди тельняшку Юлия Владимировна. В результате, ясное дело, победила третья сила в виде ставленника объединенных социал-демократов Нестора Шуфрича. Очень симптоматичный знак: пока оппозиционеры выясняют отношения между собой, к власти приходят совсем другие люди. Невольно начинаешь проектировать данную схему на президентские выборы 2004 года: Тимошенко и Ющенко взаимно "опускают" друг друга, а электоральную кампанию выигрывает социал-демократ. Не Шуфрич, ясное дело, а главный социал-демократ, работающий пока в администрации президента. "Нудисты" могут утешиться тем, что сумели провести в парламент бизнесмена Николая Одайника (18-й округ Винницкой области). Предварительный итог довыборов: пропрезидентский Виктор Драчевский, победивший при помощи Центральной избирательной комиссии Александра Жира, Нестор Шуфрич (СДПУ(о) и Николай Одайник ("Наша Украина", но человек, похоже, еще будет думать над своей политической ориентацией).

Фактически речь идет об окончательном "цементировании" существующей системы власти. Довыборы в Верховную Раду наглядно показали, что в администрации президента проводят стратегию активного нападения. Поэтому Жиру даже не оставили малейших шансов на победу. Его просто отстранили от выборов. Сразу два суда в Днепропетровской области рассмотрели жалобы об использовании экс-полковником средств для предвыборной агитации вне рамок избирательного фонда (внесено 25 тысяч грн. вместо предусмотренных законом 11 тысяч). Их решение – надо снять Александра Жира с "электорального забега". У кандидата практически не было ни времени, ни шансов обжаловать свое устранение.

Само собой разумеется, что и "Наша Украина", и сам Жир попытаются поднять политический шум по поводу решения о снятии экс-полковника. В парламенте была специально создана комиссия по расследованию ситуации, которая сложилась в знаменитом тридцать пятом округе. Ее возглавляет член "Нашей Украины" Юрий Оробец. Он уже выступил с заявлением о необходимости увольнения губернатора Днепропетровской области Швеца, который, по его мнению, используется служебное положение в пользу кандидата от власти Драчевского. Но, как известно, депутаты разошлись на каникулы, в стране царит мертвый сезон и никто не обратит внимания ни на заявления главы комиссии, ни на воззвания самого Жира.

А экс-полковник теперь действительно остался ни у дел. Он может изображать активность, выступать с очередными разоблачительными заявлениями, но без статуса народного депутата его деятельность будет неэффективной и малопродуктивной. Он выпал из "обоймы". Это, безусловно, успех власти. И, естественно, сигнал для других.