Парижские метаморфозы

В воскресенье во время военного парада в Париже, приуроченного ко Дню взятия Бастилии, молодой неонацист Максим Брюнори попытался убить президента Франции Жака Ширака. В принципе, покушения на президентов, премьеров и даже монархов – дело довольно обычное. Самое любопытное в этой истории другое: после неудачной попытки теракта Жак Ширак начал высказываться совершенно в духе своего недавнего конкурента на президентских выборах крайне правого политика Жан-Мари Ле Пена…

Брюнори, состоящий с 1997 года на учете в полиции как член молодежных организаций неонацистов, скинхедов и ультраправых, пытался выстрелить в президента из спортивного карабина 22-го калибра в тот момент, когда Ширак в открытом джипе закончил объезд Триумфальной арки и выехал с площади де Голля на Елисейские поля.

Сначала информагентства сообщили, что террорист успел лишь вытащить винтовку из футляра для гитары. Стоявшие рядом лояльные французы, увидев подобное безобразие, подняли крик, и орлы из спецслужб моментально скрутили Брюнори. Правда, через несколько часов стали распространяться сведения о том, что террорист успел даже прицелиться в Ширака. А ближе к вечеру официальный представитель парижской полиции Николя Куто заявил, что молодой неонацист не только прицелился, но и сумел выстрелить вслед уезжавшему президенту, никуда, впрочем, не попав. По самым свежим сообщениям после выстрела Брюнори попытался покончить с собой, но не успел. На допросе в криминальной полиции Брюнори признался, что он готовил покушение в одиночку. Причина – личная ненависть к Шираку, который в мае выиграл выборы у Ле Пена. После завершения предварительных допросов Брюнори будет направлен на психиатрическую экспертизу.

Личность террориста была хорошо известна французской полиции и спецслужбам. Уроженец пригорода Парижа Эври, он не только числился в полицейских досье как ультраправый боевик, экстремист, неонацист, скинхед и прочее, но и за последние пять лет несколько раз обследовался в психиатрических клиниках Эври. Последнее время Брюнори был безработным, но время от времени подрабатывал шофером.

Для полиции и службы охраны произошедшее – неприятный знак. Мало того, что террорист пробрался в толпу и сумел выстрелить в президента. Сам сценарий покушения очень напоминает сюжет старого боевика Фредерика Форсайта "День Шакала", в котором наемный убийца по заказу ультраправых военных пытается убить президента де Голля в День взятия Бастилии. Правда, там Шакал спрятал разобранную винтовку в костыли и стрелял с чердака дома, но все-таки.

Интересно, что в первом же интервью, которое Ширак дал после покушения, президент фактически повторил несколько пунктов предвыборной программы Ле Пена. Скажем, теперь французский лидер полагает, что нынешняя система приема иммигрантов во Францию абсурдна и нужно решительно ужесточить правила въезда в страну. Одновременно с этим, президент высказался за проведение серьезной военной реформы, что автоматически предполагает существенное увеличение расходов на оборону.