Прощальное звено

Это был последний день, когда они могли принимать решения. Билеты в Майами (Крыжополь) жгли карманы, на улице шахтеры перекрыли улицу и нельзя было с ходу нырнуть в "кондиционированное" нутро "мерса" ("Запорожца"?). Приходилось быстро и решительно ставить последнюю точку в парламентской работе. Поэтому по сессионному залу носился, как "белый орел" (не соблюдающий диету) Петр Порошенко, выясняя отношения с коммунистами, а Виктор Ющенко горячо и нервно что-то втолковывал Екатерине Ващук (аграрная фракция). В правительственной трибуне незаметно, но настойчиво маялся премьер Анатолий Кинах…

"Вечный премьер". Кинах в очередной раз подтвердил тезис о своей везучести. У него действительно пока продолжается белая полоса, поскольку "антипремьерский путч", который попытались организовать члены "Нашей Украины", не удался. По большому счету, Анатолия Кирилловича не против отправить в отставку примерно 300 парламентариев, но момент истины еще не наступил. Пострадал лишь имидж Виктора Ющенко, который в очередной раз не довел до конца начатое дело. Верховная Рада приняла компромиссное решение по программе деятельности правительства, которая сыграла роль "пробного отставочного камня" в огород премьера. Благодаря коммунистам и пропрезидентским фракциям программу не отклонили, а всего лишь отправили на доработку. Такой вариант полностью устраивает Кинаха. Более того, повторное внесение данного документа на рассмотрение ВР должно состояться лишь после принятия государственного бюджета на 2003 год. Выходит, что до окончания бюджетного процесса Кабинет министров вообще нельзя трогать.

Во-первых, как можно выражать вотум недоверия правительству, если людям даже не дали рассказать о своих программных планах на будущее?

Во-вторых, зачем же прибегать к экстремальным действиям в отношении Кинаха, если с ним можно спокойно торговаться? Фактически озвучена "цена" программы правительства: чем более полно будут учитываться пожелания депутатов, тем больше шансов на принятие данного документа. Но это всего лишь теория. Как известно, договоры существуют для того, чтобы их нарушать. По большому счету, квинтэссенция политики сводится именно к данному тезису. Вовремя предать – это не предать, а предвидеть. Так что премьер не должен особо обольщаться насчет своего политического будущего. Виктор Ющенко предпринял любительскую попытку отправить Анатолия Кинаха в отставку. Так серьезные дела не делаются.

Национальный совет. Под занавес сессии почти завершено формирование парламентской части Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Данный орган, занимающий достаточно важное место в деле регулирования информационной сферы страны, формируется на паритетных началах Верховной Радой и президентом. "НУдист" Николай Томенко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам свободы слова, организовал в начале июля небольшую революцию в отдельно взятом органе, то есть в Нацсовете. Точнее, он был одним из организаторов, поскольку силенок маловато потянуть такое дело в одиночку. В результате главе Нацсовета Борису Холоду был выражен вотум недоверия, отчет о проделанной "нацсоветовцами" работе депутаты отклонили, а свою "четверку" решили переизбрать. На освободившиеся места претендовало пять человек – Виктор Понедилко, Виталий Шевченко, Владимир Манджосов, Владислав Лясовский и Юрий Захарченко. Причем бывшего руководителя ТРК "Эра" Захарченко включили в перечень кандидатур явно для украшения и по желанию фракции Степана Гавриша "Демократические инициативы". Если принять во внимание политическую ориентацию претендентов, то невооруженным взглядом заметно стремление "Нашей Украины" получить сразу два места в Нацсовете. Ставленниками "НУдистов" являются руховец Виталий Шевченко и Владислав Лясовский, которого активно двигает Порошенко. Но отдавать Ющенко два места изначально никто не собирался. Даже донецкие, известные своей излишней решительностью, и то выдвинули всего лишь одного Владимира Манджосова. Зато как "двинули"! За него проголосовало 417 депутатов! Даже генеральный прокурор Святослав Пискун не может похвастаться такой поддержкой (он набрал при утверждении в должности лишь 347 голосов).

Был утвержден без особых проблем Виктор Понедилко, представляющий интересы коммунистов ("за" – 250). В парламенте 1994-1998 гг. он возглавлял комиссию по вопросам свободы слова и вел себя правильно. Виталий Шевченко с трудом, но все же прошел "сессионное горнило" – "за" 234. А вот с "порошенковцем" Лясовским "номер" не прошел. Его "забраковали". Не хватило всего лишь двух голосов (224). Петр Алексеевич очень волновался за своего "информационного воспитанника" и, несмотря на внушительный вес, носился по залу как теннисный мячик. Но не помогло. В результате из четырех вакантных мест в Национальном совете заполненными оказались три. Была, правда, предпринята попытка проголосовать кандидатуру Юрия Шкарлата, которого поддерживали объединенные социал-демократы. Но он набрал только 198 голосов. Результат неплохой, но не имеющий никакого значения.

В конечном итоге персональный состав Национального совета выглядит следующим образом:

* парламентская "тройка" – Виктор Понедилко (КПУ), Виталий Шевченко ("Наша Украина") и Владимир Манджосов ("Регионы Украины"). Одно место остается вакантным и будет заполнено, скорее всего, осенью;

* президентская "четверка": Борис Холод (получил парламентский вотум недоверия, но продолжает исполнять обязанности председателя Нацсовета), Александр Мартыненко (бывший пресс-секретарь президента), Владимир Грановский и Юрий Плаксюк.

По большому счету, "контрольный пакет" в НС по-прежнему принадлежит администрации президента. Один "НУдист" не сделает информационной погоды, но может на некоторое время заблокировать работу Национального совета. В соответствии с законом, решения НС может принимать только в том случае, если никто из его членов не против. Поэтому Александр Мартыненко и настаивает на изменении соответствующей законодательной нормы.

Вот, пожалуй, наиболее значимые итоги последнего голосовательного дня в парламенте. Продолжение последует, но уже осенью…