О пользе чужого горя

Те, кто еще не определился с летним отдыхом, похоже, имеют неплохой шанс с толком потратить заработанные непосильным трудом и тщательно отложенные на отпуск деньги. Для этого надо срочно ехать в Турцию, где грянул серьезнейший экономический и парламентский кризис. Такие вещи обычно очень плохо влияют на курс национальной валюты – к большой радости туристов, в чьих карманах лежит некоторое количество СКВ, но никак не влияют на море и пальмы…

Коалиционное правительство премьера Бюлента Эджевита – на грани распада, по мнению аналитиков, досрочные парламентские выборы неизбежны. За последние два дня в отставку ушло 30 депутатов, в их числе – шесть министров. По этому поводу впервые за два месяца глава правительства провел заседание правительства. Как сообщает Би-Би-Си, совершенно неважно, какие вопросы обсуждались на этом заседании: сам факт его проведения должен был помочь Эджевиту создать впечатление функционирующего правительства.

Следующие парламентские выборы в Турции должны состояться в апреле 2004 года. Однако, по мнению турецких экспертов, нынешнее правительство столько не проживет. Все склоняются к тому, что досрочные парламентские выборы в Турции неизбежны. После того как почти три десятка депутатов покинули Демократическую левую партию, Эджевит потерял абсолютную поддержку в парламенте. Депутаты-националисты, имеющие сейчас большинство мандатов, уже заявили о том, что будут добиваться назначения досрочных выборов в ноябре этого года и формирования нового правительства. Больше того, Эджевит и сам допустил возможность проведения досрочных парламентских выборов.

Политический кризис в Турции – следствие непрекращающегося экономического спада, который разразился в 2001 году, пишет "Газета.Ru". Турецкие исламисты недовольны экономическими реформами в стране, которые привели к массовой безработице, к девальвации национальной валюты в два раза. Кроме того, националисты выступают против отмены смертной казни в Турции и предоставления права курдам вести обучение на их родном языке.

Несмотря на высокую вероятность досрочных выборов, Эджевит уходить в отставку не собирается. По его мнению, выборы плохо отразятся на экономике страны. Уже сейчас международные рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's снизили рейтинг Турции до "негативного". Политический кризис в стране случился не вовремя. В ближайшее время Анкара должна выплатить МВФ заем на сумму более $1 млрд. Правительство Эджевита надеется добиться отсрочки выплат. Соответствующие переговоры должны состояться со дня на день. Во многом от того, чем они закончатся, зависит, сколько подержится нынешний премьер у власти.

Эксперты не исключают, что МВФ пойдет на встречу туркам и согласится на отсрочку. Досрочные выборы и весьма вероятный приход к власти исламистов не входят в планы американцев. Турция, как известно, является одним из главных союзников США на Ближнем Востоке. Именно с ее военных баз американские и британские самолеты отправляются на патрулирование иракских территорий. В свете возможной операции против Ирака значение Турции для США резко возрастает. И хотя конкретные сроки пока никто не называл, очевидно, что ее начало – лишь дело времени. Так что Вашингтон наверняка использует все ресурсы, чтобы удержать ситуацию в Турции под контролем и не допустить возможность создания исламского правительства.