Гиблое дело

Верховная Рада поддержала запрос к Генпрокурору Святославу Пискуну и председателю Службы безопасности Владимиру Радченко о якобы готовящихся убийствах Александра Волкова, Игоря Бакая и Юлии Тимошенко. Автор запроса, конечно же, Григорий Омельченко: широко известный борец с мафией, член фракции "Батьківщина" и профессиональный "импичмейкер".

Минимум дважды он предпринимал неудачные попытки провести через парламент начало процедуры отстранения президента от власти. Данный запрос – третья попытка. На этот раз Омельченко назвал три фамилии тех, кого собираются убить, и восемь – уже убитых известных личностей. "Версии" провели собственное расследование обстоятельств смерти названных лиц…

Волков в бане, Тимошенко с грибами

По словам Омельченко, он располагает информацией о готовящихся летом, во время парламентских каникул, убийствах Александра Волкова, Юлии Тимошенко и Игоря Бакая. Убивать якобы будут при помощи спецгруппы из 12-15 человек, куда входят бывшие спецназовцы и работники спецслужб, причем, кое-кого для такого дела даже пригласили из России. Группа имеет в своем распоряжении 6-8 автомобилей иностранного производства, приборы ночного видения, оружие и другие технические средства, необходимые для выполнения задания.

Знает Омельченко, как и где будут убивать: Волкову, например, готовят смерть в виде сердечного приступа в бане или инсульта (с введением соответствующего препарата); Бакай погибнет от несчастного случая на охоте, рыбалке или во время купания. Причем разработано несколько вариантов: неосторожное обращение с оружием, непреднамеренное убийство, смерть от укуса ядовитой змеи и тому подобное. Юлию Тимошенко собираются отравить грибами или "угробить" в ДТП. Омельченко назвал также имена 8 человек, которые якобы знали о "преступлениях Кучмы" и были убиты – Лазебный, Дейнека, Гомелько, Гольдин, Шмальц, Кармелицкий, Медолиз, Малев.

Думаю, что обстоятельства смерти руководителя "Укрспецэкспорта", погибшего в автокатастрофе в начале марта, еще свежи в памяти читателей. Об остальных стоит рассказать поподробнее.

Они любили деньги

Первым в списке "жертв антинародного режима" стоит имя Александра Лазебного. Соучредитель фирмы "Евроконсалт", он был убит осенью 1998 года. Специалисты связывают это убийство с еще одним преступлением – убийством президента "Юнекс-банка" Якова Рогозина, случившегося в октябре 1997 года. Оба эти убийства связывает так называемый "корабельный след". Есть информация, что через банк и компанию "Евроконсалт" проводились деньги ЧМП "Бласко". По сведениям из прокуратуры, именно показания Лазебного стали основой для привлечения к уголовной ответственности руководителя "Бласко" Павла Кудюкина. После этого Лазебный в течении четырех лет находился под неусыпной охраной "Альфы". Через три дня после того, как охрана была снята, его убили в собственной квартире. На сайте "Украина криминальная" публиковалась статья о том, что в бизнес-мире фамилию Лазебного упоминали преимущественно в связке с фамилиями чеченских авторитетов Саламова (больше известного как Руслан Бессарабский) и Дидковского. Все трое учились в Киевском университете, позже совместно учредили "Евроконсалт".

Из тройки партнеров сегодня в живых остался только Дидковский. Совершенно очевидно, что человек, упомянутый Омельченко, стал жертвой либо своих чеченских партнеров, либо финансовых операций, проводимых в содружестве с Яковом Рогозиным. Также, вне сомнения, этот бизнесмен видел лидера государства только по телевизору. Если он, конечно, имел привычку смотреть новости, в чем, учитывая его "крутизну" можно сильно усомниться.

Второй человек в перечне – подполковник МВД в отставке Александр Дейнека - был убит тремя выстрелами в упор 23 февраля 1999 года во Львове. Трагедия произошла в подъезде его собственного дома. Дейнека был советником Николая Княжицкого в недолгую бытность его президентом НТКУ и участвовал в финансовой проверке телекомпании. Результаты незаконченной проверки покойный Александр Дейнека передал в Верховную Раду. Неизвестно, имело ли это какое-то отношение к его смерти. Тем более, что по другой информации у покойного был обширный бизнес, в том числе связанный с охранной деятельностью и сбором коммерческих секретов. Более того, считается, что он был близок к еще одному "человеку в погонах" - на тот момент владельцу контрольного пакета СТБ Владимиру Сивковичу. А Сивкович, как известно, не был чужд торговле, скажем так, "взрывоопасным товаром". Дейнека никогда не был знаком не только с высшим руководством страны, но и с его самым дальним окружением.

Гомелько, Гольдин, Шмальц и Кармелицкий уже проходили в запросе Григория Омельченко, Анатолия Ермака и Виктора Шишкина на имя Генерального прокурора Михаила Потебенько. Речь там идет о том, что в 1993 году Ефим Звягильский, занимавший тогда должность председателя горисполкома Донецка, предложил премьеру Леониду Кучме выкупить за счет бюджета долю немецкой фирмы Varex в совместном предприятии "Донкавамет", занимавшемся экспортом в Европу лома цветных металлов. Идея была одобрена Кабмином, и в пользу Varex был сделан первый перевод на сумму DM 12 млн. из Государственного валютного фонда Украины. Всего немцы запрашивали DM 34 млн за свой пакет в 31% "Донкавамета". Часть денег "откатал" себе тогдашний министр Кабмина Анатолий Лобов и перегнал их на счета своей жены в банках Парижа, Женевы и Мюнхена. Предполагается, что поживился не он один.

Уголовное дело, связанное с "Донкаваметом", расследовалось правоохранительными органами Украины и Германии несколько лет, но существенных успехов следователи не достигли. Возможно потому, что главные действующие лица этой истории были убиты. Один из руководителей "Донкавамета" и, предположительно, автор всей описанной комбинации Валерий Гольдин был застрелен в Донецке в ноябре 1992 года. А в ноябре 1996 года, в самый разгар расследования, была убита главный бухгалтер Varex Беата Шмальц. Были также убиты переводчик с немецкого Евгений Гомелько и начальник юридической службы Киевского НПО "Реле и автоматики" Эдуард Кармелицкий, которые принимали участие в переговорах.

Сколько не пытались борцы с антинародным режимом доказать, что премьер-министр имел какое-то отношения к разделу прибыли от перечисления госсредств в Донецк, им этого не удалось. Совершенно очевидно, что никакой вины главы правительства в том, что он по просьбе Звягильского подписал документ о выделении средств, нет. Также абсолютно неизвестно, связана ли гибель перечисленных лиц с тем, что они украли государственные деньги, или явилась следствием других эпизодов, скорее всего, ощутимо криминального бизнеса. Тем более, что в Донецке тогда полегло немало бойцов денежного фронта.

Последний из названных – Николай Николаевич Медолиз - на момент смерти был заместителем главы Национального агентства Украины по вопросам развития и европейской интеграции. Летом 1999-го года на Черниговской трассе в 52 километрах от Киева он разбился за рулем своей иномарки. Якобы уснул, потерял управление и свалился в кювет.

У 34-летнего заместителя Романа Шпека была еще одна, более интересная должность - секретарь валютно-кредитного Совета при Кабмине. Именно через этот Совет выдавали кредиты из иностранных линий под госгарантии. По неофициальной информации, 95% "гарантированных" кредитов не были возвращены. За это время работы молодого секретаря (Медолиз погиб в возрасте 34 лет) с 1992 по 1999 год Украина получила почти $4 млрд. кредитных денег. Не секрет, что Медолиз был ключевым лицом в решении вопроса: дать или не дать иностранный кредит. Также поговаривали, что кредиты без полагающегося "спасибо" никто никому не давал. Поэтому, вполне возможно, у Николая Николаевича были враги. Вместе с тем, официальная версия (заснул за рулем) также не кажется странной, поскольку чиновник возвращался с бурной охоты и вполне возможно не выспался. Нет сомнений, что его смерть никак не могла быть связана с первыми лицами государства. Если предположить, что смерть все же была не случайна, то причины надо искать в деньгах: Медолиз был влиятельным чиновником-бизнесменом, а это очень опасная в наше время профессия…

P.S. Мы намерены продолжить тему заказных убийств и несчастных случаев с сильными мира сего. Следите за материалами сайта.