Отпетые мошенники

Америка стоит на пороге нового финансового скандала. Не успел Джордж Буш-младший признаться в нарушении американского законодательства и объявить крестовый поход против корпоративного мошенничества, как организация "Judicial Watch" подала иск против вице-президента Дика Чейни по обвинению в искусственном завышении цен на акции компании "Halliburton", которую Чейни некогда возглавлял. На фоне недавних громких дел компаний "Enron" и "Arthur Andersen" очередные обвинения в адрес высокопоставленного чиновника администрации Буша выглядят симптоматично…

Иск против Дика Чейни и "Halliburton"возбуждается от имени акционеров корпорации. В нем утверждается, что "Halliburton" искусственно вздувала цену своих акций, прибегая к "мошенническим" бухгалтерским ухищрениям. Нынешний вице-президент возглавлял компанию с 1995 по 2000 год. В 1998 году бухгалтерам корпорации было приказано подсчитывать ее доходы по-новому, а именно включать в них плату за крупные строительные проекты еще до того, как заказчики согласились ее внести. Речь шла не об оплате за выполненную работу, а о покрытии дополнительных расходов, когда "Halliburton" выходила за пределы обговоренной сметы. Зачисляя себе в доход еще не полученные и даже еще не обещанные деньги, бухгалтерия корпорации искусственно увеличивала ее финансовые поступления. Благодаря этому трюку прибыли "Halliburton" выглядели более значительными, чем на самом деле, а ее акции, соответственно, росли в цене больше, чем они того заслуживали.

Любопытно, что буквально накануне Буш выступил с трогательным заявлением, объявив крестовый поход против корпоративного мошенничества. На пресс-конференции в Нью-Йорке Джордж-младший сообщил, что его план восстановления доверия инвесторов к американским корпорациям включает создание особой группы по борьбе с "корпоративными махинациями", распоряжение о которой уже подписано. По словам Буша, эта особая группа станет "отрядом особого назначения по борьбе с финансовыми преступлениями" и будет осуществлять контроль всех расследований нарушений в финансовой сфере крупными американскими корпорациями.

Активность, проявленная хозяином Белого дома в благородном деле борьбы с коррупцией, вполне понятна. Напомним, что на прошлой неделе всплыла информация, согласно которой, Буш, входящий в 1990 году в совет директоров техасской корпорации "Harken Energy Corp.", воспользовался внутрикорпоративной информацией и продал принадлежащий ему пакет акций на сумму $850 тыс. накануне резкого падения их стоимости. Президента не замедлили обвинить в не вполне законных финансовых операциях, однако Буш сумел доказать общественности, что его вины в падении курса акций "Harken Energy" нет. Для того, чтобы избежать дальнейших неприятностей связанных с этой малопривлекательной историей, необходимо было срочно проявить себя бескомпромиссным противником коррупции.

Естественно, американская общественность не могла не заметить такого совпадения: обвинения в адрес Буша – кампания по борьбе с мошенничеством. Как прозорливо отмечается в пресс-релизе "Judicial Watch", создается впечатление, что президент так торопился предложить свод новых правил и ограничений для частного бизнеса в основном с целью отвлечь внимание от своих с Чейни прегрешений.

У появления сразу целой череды финансовых скандалов, так или иначе связанных с администрацией Джорджа Буша, есть еще одно простое объяснение. В ноябре в Штатах должны состоятся выборы в Конгресс и "заклятые друзья" президента из стана демократов, естественно, пытаются таким образом убедить американцев в том, что нынешние власти никоим образом нельзя считать образцом честности.