Кандидатский кастинг

Два миллиона гривен, 76 кандидатов в депутаты и три губернатора. Такая комбинация сложилась накануне довыборов в ВР, которые пройдут в ближайшее воскресенье (14 июля). Понятно, что для большинства избирателей эти цифры (разве что за исключением суммы, запланированный на проведение дополнительного парламентского кастинга) не произведут сильного впечатления. Все равно в этот день большинство из них отправится на дачи или, что еще приятней, – к морю. Оставшиеся же бедолаги, проклиная жару, российских пиарщиков и выборы, поплетутся на участки.

А там их встречают члены самого большого блока "Наша Украина". Некоторым избирателям может просто повезти: с какой стороны подходить к урне, им расскажет сам "мессия" Виктор Ющенко. По крайней мере, "НУдисты" приняли мужественное решение наблюдать всей фракцией за ходом довыборов. Тяжелый случай… У людей навязчивое желание хоть что-нибудь привести в соответствие с результатами выборов трансформировалось в стойкий постэлекторальный комплекс. Что же касается остальных, то они с меньшим рвением относятся к идее заполучить дополнительный депутатский голос, и поэтому большинство участников выборов-2 могут рассчитывать только на собственные силы.

Участок № 18. На выборах в ВР, которые прошли 31 марта, здесь легко и достаточно неожиданно победила директор агрофирмы "Липовка" социалистка Светлана Мельник. Однако подтвердить свой успех на довыборах ей будет весьма проблематично: все силы и возможности уходят не на агитацию, а на борьбу с двойниками. У "агроледи" на момент выборов оказалось сразу два "клона" – Петр Мельник и Светлана Мельник. Находка политтехнологов способна существенно подкорректировать показатель в 20,1% голосов, полученных представительницей СПУ в марте.

Кроме того, соперниками социалистки являются такие колоритные персонажи, как Михаил Гуцол и Александр Ржавский. Первый известен тем, что на протяжении избирательной кампании безуспешно боролся с партией зеленых, а также скакал на белом коне с шашкой наголо и обещал представить журналистам собственную аудиотеку, после озвучивания которой майор Мельниченко должен податься в дворники. Лидер "Единой семьи" Ржавский запомнился своей гениальной комбинацией по разводу "мессии" Виктора Ющенко. Если бы за предвыборные ноу-хау вручали специальные награды, то Ржавский наверняка отхватил первый приз в номинации "Золотой Остап". Его блок "За Ющенко!" и ювелирная работа ЦИК доводили Виктора Андреевича буквально до нервного срыва. Поэтому его снятие с электоральной дистанции в последний момент огорчило многих, очень многих товарищей. Но Александр Николаевич не унывает: ни поражение на выборах, ни проблемы с банком "Коралл", предоставлявшим техническую помощь интернет-изданию "Обком", ни "облом" на мэрских выборах в Красном Луче, куда планировал податься Ржавский, не умерили его депутатского порыва. Новой разработкой лидера "Единой семьи" и его избирательного штаба (в который, по заслуживающего доверия данным, входят родной брат Ржавского, его супруга и еще несколько членов семьи) является раздача "под расписку" четверки утят каждому двору. Правда, большинство из них оказалось "нежизнеспособными", и избиратели на чем свет стоит кроют незадачливого благодетеля. Кстати, злые языки по этому поводу распустили слух, что птиц поставляло то самое хозяйство, к которому имеет отношение Мельник. Помимо этой колоритной тройки, в списках кандидатов значится и очень серьезный дядя с фамилией Сталин – видимо, в расчете вызвать ностальгические чувства у коммунистического электората, способного проголосовать за кандидата от дружественных левых сил. Увидев все это, основной соперник Мельник, который и оспаривал результаты мартовских выборов, председатель правления корпорации "Энерготрансинвест" просто снял свою кандидатуру. Правда, легче от этого г-же Мельник не станет. Против нее будут работать не только конкуренты и областное новоназначенное руководство, которому необходимо продемонстрировать свои способности. Ожидать поддержки со стороны СПУ тоже не приходится: в руководстве партии все чаще преобладает мнение о бесперспективности борьбы за дополнительный мандат. И социалисты, похоже, не будут слишком огорчены, если победившая Светлана Мельник не сумеет выиграть довыборы и "влиться" во фракцию А. Мороза.

Округ № 35. Никто не знает, окажется ли Александр Жир – экс-глава специальной временной комиссии по делу Гонгадзе – одним из депутатов нового парламента. Он будет продолжать вести изнурительную борьбу со своим основным оппонентом – заместителем начальника Днепропетровской милиции Виктором Драчевским. Понимая всю серьезность и принципиальность этой борьбы, на округ не решил сунуться ни один из "проходных" кандидатов. Единственным относительно запоминающимся лицом является склонный к авантюризму лидер "Молодой генерации" Юрий Мирошниченко, имеющий отношения то ли к "чеченской мафии", то ли с родственниками в аппарате правительства. Однако Мирошниченко, чтобы подстраховаться, зарегистрировался кандидатом сразу в трех округах, и сейчас его документы пристально изучает ЦИК. На предмет лишения "кандидатской девственности".

Насколько это поможет парламентскому "пинкертону" и главному ньюсмейкеру оружейных скандалов – сказать сложно. Во многом и благодаря тому, что номинально Жир играет в команде Ющенко. По крайней мере, он баллотируется как выдвиженец от "Нашей Украины". Но Виктор Андреевич – это не Юлия Тимошенко, которая яростно сражается за каждого бойца. В свое время она вытащила из-за решетки Николая Сивульского, работавшего с ЮВТ в корпорации ЕЭСУ. Ее настойчивость в деле Шкиля опрокинула все прогнозы о том, что лидер УНА так и не пересядет с нар СИЗО в депутатское кресло. Для Юли это стало делом всего двух дней. Вряд ли стоит ожидать, что Виктор Андреевич станет точно также вести себя по отношению к своим соратникам. Всем памятно, как действовал мессия, когда "закрыли" его вице-премьера Тимошенко. Помнится, Виктор Ющенко повел себя очень решительно: он сказал, что нужно соблюдать закон. Наверное, в случае с Жиром не стоит ожидать, что главный "НУдист" изменит свою тактику. Да и назначение нового Генпрокурора, видимо, как-то скажется на поведении Виктора Андреевича.

С другой стороны, от итогов выборов на этом участке напрямую зависит губернаторская судьба Николая Швеца. Под главой Днепропетровской обладминистрации давно шатается руководящее кресло, и победа (поражение) Жира может поставить точку в этом латентном конфликте. Знающие люди рассказывают, что большинство новых депутатов, намеренных решать в области свои вопросы, не знают, как себя вести со Швецом: просить у него помощи как у "устойчивого" губернатора или не портить отношений с возможным сменщиком главы обладминистрации. Ясно, что проблема с получением Жиром депутатского мандата связана с его позицией в "оружейном скандале", которую он не скрывает. Александр Александрович считает, что глава государства мог быть причастен к операциям по продаже оружия в страны, на которые распространяются санкции ООН. Жир ссылается при этом на майора Мельниченко и его богатую фонотеку, подлинность которой гарантируют специалисты из "Бек Тек". Так что чем дольше глава комиссии ВР будет оставаться за рамками парламента, тем меньше вероятность, что трибуну парламента используют для раскручивания "оружейного скандала". Правда, Жир полагает, что и без него новый парламент обратит внимание на показания майора Мельниченко относительно якобы имевшей место продажи украинских "Кольчуг" Ираку. Сразу скажем – это он погорячился.

Округ № 201. Самый популярный и, можно даже сказать, звездный округ – с оглядкой на круг персон, которые надеются на поддержку черкассчан. Большинство наблюдателей приписывают победу Наталье Витренко, а некоторые даже пытаются уже сегодня заключить с ПСПУ ситуативные союзы. Действительно, учитывая крутую имиджевую поддержку, оказываемую Наталье Михайловне добрыми спонсорами, у лидера прогрессивных социалистов серьезные шансы на успех. Натальи Михайловны просто катастрофически не хватает в новом парламенте. Поэтому Александр Мороз и Юлия Тимошенко чувствуют себя относительно спокойно, без всяких спецэффектов рассуждают об импичменте. Ничего, Наталья Витренко организовывает такие эффекты на раз. Поэтому в ее попадании в парламент заинтересована масса серьезных людей, не обладающих бойцовскими качествами лидера ПСПУ, но зато способными по достоинству оценить ее таланты.

Если кто всерьез и способен соперничать с пассионарией, то это лишь черкасский мэр Владимир Олийнык, известный своим авантюрным участием в проекте "Каневская четверка", а также скандалом на недавних выборах городского головы, когда его соперник, захватив кабинет мэра и просидев в нем три дня, вышел победителем. Олийныка поддерживает БЮТи, что позволяет предположить: его кампания будет, по крайней мере, нескучной, как и любое мероприятие, в котором участвует леди Ю. Оппонентами этой "сладкой парочки" выступают гетьман украинского козачества Иван Билас, при имени которого до сих пор плюются Александр Волков (Билас в последний момент "кинул" Демсоюз и переметнулся на сторону Ющенко), лидер Патриотической партии Николай Габер и христианский демократ Николай Журавский, усиленно окучивающий "нашистов". Человек проникся речами Ющенко о христианском милосердии и милости к падшим. Бог ему судья. Или в помощь. Кому как нравится.

В общем, в это воскресенье страна попробует избрать еще трех депутатов, которые по праву должны занять пустующие кресла в ВР. Явно, это будут не слишком выразительные личности (не считая, естественно Витренко). Поэтому ожидать, что с их приходом в ВР что-то кардинально изменится, не приходится. Отсутствие партийных лидеров в списке соискателей мандата придает оптимизма организаторам нового парламентского большинства, поскольку исключает появление на горизонте новых межфракционных объединений "под конкретного политика". Ни Бродский ("Яблоко"), ни Кононов (зеленые) не рискнули еще раз засветиться в парламентской гонке. Альянсы с победителями кажутся более перспективным делом, так как одному лидеру в парламенте делать нечего, а собрать "под себя" фракцию достаточно сложно, как в идеологическом, так и в финансовом плане. Кто будет оплачивать фракционный праздник жизни, если и зеленых, и яблочников покинули финансовые доноры этих структур – Хмельницкий и Григоришин? Другая "группа аутсайдеров" парламентской кампании пошла иным путем: вдохновленные примером лидера КОПов, люди активно разведывают перспективы трудоустройства в структурах исполнительной власти. Тем более что как раз сейчас президентом объявлен тендер на занятие ряда кресел в АП. Помимо этого, чрезвычайно котируются должности первых замов госсекретарей… Есть над чем работать.