Регламентная ловушка

Верховная Рада теоретически может работать четыре года подряд, без перерывов и отпусков. Народные депутаты сами себя загнали в регламентную ловушку: не могут кончить, в смысле закончить работу первой парламентской сессии. По плану, каникулы в ВР должны начаться с 13 июля, но есть целый ряд нюансов, которые отдаляют миг свидания депутатов с родными и близкими…

Прежде всего, парламент уже второй месяц не может утвердить повестку дня первой сессии. Можно, конечно, наплевать на эти тонкости и работать, так сказать, "с колес": каждый вторник решать, чем заниматься на текущей неделе. В принципе, так и происходит. Правда, есть проблема – спикер Владимир Литвин не имеет права закрывать сессионные заседания и объявлять перерыв до сентября без утвержденной повестки дня. Вот так они и живут, без плана и без "отпускного будущего". Камнем преткновения стал вопрос о включении в парламентский распорядок вопроса о начале процедуры импичмента президента. С такой инициативой выступили представители фракции Юлии Тимошенко. Абсолютное большинство народных избранников понимают, что реализовать технологию импичмента не удастся, так как для этого нет ни законодательных, ни политических ресурсов. Тем не менее, рассмотрение вопроса о повестке дня регулярно превращается в затяжные дебаты. Обычно спикер Литвин объявляет о том, что на согласительном совете лидерам фракций удалось достичь компромиссного решения, затем проводится голосование и необходимого количества голосов (226) не набирается.

9 июля "повесточные" дискуссии осложнятся еще и планами "Нашей Украины" отправить в отставку правительство Анатолия Кинаха. Другого времени они, конечно, выбрать не могли: жара, на носу каникулы, в разгаре сезон отпусков, а "НУдисты" "развлекаются" с Анатолием Кирилловичем. Для этого им необходимо добиться включения в повестку дня вопросов о доверии (недоверии) правительству и о программе деятельности Кабмина. Это такой "антикинаховский пакет". С выражением вотума недоверия "нашисты", похоже, уже пролетели, так как они должны были еще в пятницу, 5 июля, предъявить 150 подписей народных депутатов под воззванием за отставку премьера. Надо же дать правительству время для подготовки к такому ответственному событию. А с кондачка решать подобные вопросы нельзя. Соберутся ребята со значками 9 числа, "засветят" список-150 и давай требовать включения отставочного вопроса в повестку дня. Как показывает опыт, в таких делах спешить не нужно. Более того, желательно собрать не 150, а хотя бы 230 антикинаховских автографов. Да и то, кто перед отпуском станет напрягаться…

Что же касается программы деятельности кабинета Анатолия Кирилловича, то, может быть, 11-го числа и удастся рассмотреть данный вопрос, но без особых последствий для правительства. Этот документ просто отправят на доработку.

В общем, можно констатировать, что антиправительственная эпопея, которая развязана "НУдистами", закончится полным провалом. Зато есть все основания утверждать, что в четверг ВР изберет своих представителей (так называемая "парламентская четверка") в Национальный совет по телевидению и радиовещанию. А что же делать с закрытием сессии? Блокировать принятие повестки стало уже бессмысленным занятием. Депутаты настроились решать все проблемы после каникул. Не исключено, что в качестве компромиссного решения будет принят следующий вариант: сессию не закрывать, а объявить длительную (до окончания каникул) работу в комитетах и округах. Как бы полтора месяца народные избранники станут изображать бурную деятельность. Никто, конечно, не станет сидеть в душном Киеве, но надо же сохранять "регламентные приличия".