Израильский наезд на "Версии"

Плагиат – вещь нехорошая. Люди, которые используют эту методику, достойны сожаления. Ну не хватает им своего ума, а кушать хочется. Я их понимаю и поэтому довольно снисходительно относился к подобным извращениям. Пусть пользуются. Не жалко. Всегда можно замутить нечто новое. Но вот мне пришлось столкнуться в виртуальном пространстве с агрессивным плагиатором из Израиля. Мало того, что человек передрал полностью мою статью и подписался Львом Вершининым, так еще и с пеной у рта доказывает обратное. Я же не Литвин, у меня все ходы записаны…

Все началось с того, что на сайте "Одесской общей газеты" появился материал "Найдите 10 отличий". Он состоял из двух частей: моей статьи "Фальшивый проповедник" и статьи "Ангел с копытцами", практически идентичной по смыслу, но с подписью господина Вершинина. Сходство было потрясающим. Человек старательно все передрал. Я поприкалывался над незадачливым израильтянином украинского происхождения. Все-таки человек несколько приукрасил мой материал, вспомнив в нем о своей мудрой жене Саре, которая не верила в Ющенко. ОК, Лева, продолжай в том же духе! Но Лева не унимался. Он написал мне "мыло", в котором нагло заявлял, что я, как последняя сволочь, передрал его гениальный материал. И гордо указал: дескать, его статья вышла 7 июня в газете "Время Ч", а "подлый плагиатор" (то есть Юрчук) переписал "шедевр" 11 числа, то есть на 4 дня позже. "7 июня было на несколько дней раньше, чем 11-е!" – радостно пишет мне господин Вершинин. Только есть один маленький нюанс – Лева перепутал время выхода статьи (11:09) с числом месяца. Если следовать его логике, то мой материал вышел 11 сентября. В это верится с трудом по чисто техническим причинам. А дальше идут (Лева, читай внимательно!) такие маленькие цифры: 03.06.02. Расшифровываю специально для тебя, мой дорогой израильский друг – 3 июня 2002 года. Твоя "фальшивка" вышла на 4 дня позже. Видимо, почувствовав, что дело плохо, господин Вершинин стал утверждать, что размещал свою статью 1 июня и в ночь с 1 на 2 июня. Ай молодца! Выкрутился таки! Если так дело пойдет и дальше, то окажется, что господин Вершинин опубликовал свой гениальный труд вообще до того, как произошли описываемые события. Хочется напомнить вам окончание моей статьи: далеко пойдет… Передирай, мне не жалко, но зачем же наглеть?



"Версии.com"
украинская
информационно-аналитическая
интернет-газета
11:09 03.06.02

Фальшивый проповедник Моральность и непогрешимость "НУдистского проповедника" Виктора Ющенко находится под большим сомнением. Это, как вы понимаете, достаточно мягкая формулировка, характеризующая человека, который считает себя чуть ли не библейским персонажем. Мстительность, злопамятность, мелочность – такие качества явно не соответствуют имиджу "мессии". Тем не менее, всего за две парламентские недели отчетливо проявилось истинное лицо Виктора Андреевича.

Сразу оговоримся, что в политике нет и, в принципе, не может быть ангелов в белом. Близкий контакт с реальной системой власти приводит к определенному смещению понятий. Возникает эффект "серой зоны" , которая представляет собой особую пограничную сферу, где действуют свои законы и порядки. Приведем конкретный пример. Либерал-реформатор-националист Ющенко вынужден вести активные переговоры с коммунистами. Он это и делает, поскольку его политическое пространство сужено до размеров "четверки" ("Наша Украина", социалисты, коммунисты, фракция Юлии Тимошенко). Морально ли это? Нет, но допустимо. Есть и издержки такой линии поведения. Руховцев и ортодоксальных националистов, которые входят в состав фракции "НУ", заставляют голосовать за идеологических противников. Об их моральных переживаниях лучше и не говорить. Ющенко просто "изнасиловал" ряд членов своей фракции на предмет сотрудничества с "комми". Это его право. Только зачем представлять данный акт как высокоморальное действо, направленное на достижение всеобщего блага? Виктор Андреевич, Вы же не в Ватикане.

Вот еще один пример. Фракция "Наша Украина" добивалась проведения выборов спикера в режиме тайного голосования. По мнению "НУдистов", такая технология позволит избежать административного давления на депутатов. Ах, как все демократично!
Парламентарии будут сами определять, за какой вариант "спикерского пакета" им голосовать! Вытираем слезы умиления, мысленно аплодируем защитнику демократии, а также всех сирых, убогих и страдающих тяжелой формой энуреза. Но, мама дорогая, почему члены фракции Ющенко собирают бюллетени и показывают их "надсмотрщикам", назначенным Виктором Андреевичем? Неужели "НУдисты" не доверяют друг другу? Опять-таки, ничего страшного и, тем более, позорного в таких действиях нет. Все прекрасно понимают: когда на кон поставлена власть, следует быть максимально осторожным. Тайное голосование – это миф, который призван придать процессу избрания руководства ВР "налет" демократичности. Однако проблема заключается в том, что Ющенко использует технологию двойных стандартов: если контроль над процессом голосования устанавливают "заединщики", то это позор. Ну а если "нашисты" – то высшее проявление демократии.

На фоне "нашистов" более естественно смотрится фракции "Единая Украина". Ребята и не скрывают, что последовательно выступали и выступают за поименное голосование. А как же иначе? С товарищами по парламентскому оружию зевать не надо. Доверяй, но проверяй. Все "прозрачно". При таком раскладе Ющенко выглядит как католический священник, которого застали за просмотром журнала "Пентхауз".

Еще одним проявлением политики двойных стандартов "мессии" следует считать отношение к "фракционным эмигрантам". Когда 7 членов "Нашей Украины" проголосовали за спикерский пакет во главе с Владимиром Литвином, Виктор Андреевич пылал праведным гневом. В считанные часы эти люди были исключены из фракции с формулировкой "предатель". Нормальная реакция. Но почему-то Ющенко даже не заикнулся насчет лишения "предателей" депутатского мандата. Может быть, дело в том, что "эмигранты" банально заплатили за пользование брэндом "Наша Украина"? Другими словами, их участие в электоральном проекте проходило, так сказать, на коммерческих основах. Вполне понятно, что в случае праведных криков Ющенко насчет добровольной сдачи мандатов "отщепенцы" могли бы задать резонный вопрос: "Витя, а куда деньги деваются?". Поэтому Виктор Андреевич особенно и не возникал. Совсем другое дело – случай с Виктором Мусиякой. Он объявил о выходе из фракции "Наша Украина" по морально-этическим соображениям. О, это был удар в самое сердце Ющенко! Выходит, что есть в этой стране кто-то, кто смеет говорить о еще большей моральности, чем у "мессии"? И именно поэтому Виктора Андреевича прорвало. Он мгновенно утратил "мессианский" лоск и превратился в злопамятного бухгалтера, который мечтает о мести. Ющенко не только вспомнил о том, что все "эмигранты" обязаны слагать с себя депутатские полномочия. Он организовал настоящую кампанию по травле Мусияки. И вот уже ближайшая помощница Ющенко Вера Ульянченко инициирует "партийное чистилище" для Виктора Лаврентьевича. Выходит, что партия "Вперед, Украина!", лидером которой является Мусияка, негодует в полном составе. Люди бьются головой обо все, что попадается под руку, с криком: "О Боги! Как такое могло произойти?!!". Не знаю, появились ли от возмущения стигматы на руках у членов политсовета партии, но, судя по всеобщему экстазу негодования, скоро дело дойдет и до этого.

Мусияку планомерно начинают макать в политическую грязь. И делаю это с видимым удовольствием. Виктор Лаврентьевич уже обвинен в двурушничестве, измене идеалам, циничном использовании брэнда "Нашей Украины" в своих корыстных целях. Граждане "НУдисты"! Не горячитесь. Если говорить насчет циничного использования брэнда, так Виктора Андреевича использовали все, кому не лень. За деньги и просто так. Пользовали, пользуют и будут пользовать. А теперь оцените потенциал злобы, накопленный "НУдистами"! Это и есть "альтернатива власти", только еще более злобная, мелочная, циничная и прикрывающаяся "библейскими добродетелями". Самая отвратительная, ханжеская разновидность оппозиции. Да даже слово "оппозиция" Ющенко произнести не решается!
Страшно… Успехов Вам, Виктор Андреевич. Правильной дорогой идете. Далеко пойдете с такими задатками…

Александр Юрчук, Киев



№ 21 (35)Пятница
7 июня 2002

Ангел с копытцами

Сразу оговоримся: политика - грязь. В этой "сумеречной зоне" нет - и в принципе быть не может - ничего святого, и белокрылые ангелы там либо не выживают, либо обзаводятся копытцами. Лозунги, конечно, дело хорошее, разговоры о чистоте и морали - еще лучше, но выборы завершаются, и начинается повседневная жизнь, а близкий контакт с реальной системой власти приводит к неизбежному смещению понятий; возникает эффект "тропы в джунглях", особой пограничной сферы со своими законами, правилами и порядками, где суть жизни - битва за существование, а единственный непреложный закон начинается словами: "С волками жить...".

И все же. Политики есть политики, а люди есть люди. Им, многократно обманутым и обиженным, хочется верить во что-то светлое и чистое, во что-то не такое, как их повседневная жизнь. А раз есть спрос, значит, будет и предложение. Оно и не замедлило появиться - в лице Виктора Ющенко, коего многие граждане Украины воспринимают едва ли не как библейский персонаж. Да он и сам, похоже, в сие уверовал. Во всяком случае, образ кроткого ангела ему очень нравится, и прозвище "мессия", присвоенное ему экзальтированными старушками с Львовщины, Виктор Андреевич воспринимает нисколько не стесняясь, вполне как должное.

Оно бы и ладно. Ну, любит человек себя, ну, падок на лесть - не столь уж страшны грехи. Зато - умен, интеллигентен, порядочен; кому, как не ему, Авгиевы конюшни чистить, страну на ноги поднимать! Каюсь, и сам я так думал. И жене говорил: ну, мол, дорогая, недолго ждать осталось: придет время Ющенка, и вернемся мы с тобой домой, на Украину, нормальную жизнь налаживать. Супруга же моя, умница, в ответ только кивала. Молча. А потом начала работу Верховная Рада нового созыва - и всего за две парламентские недели стряслось нечто, всерьез меня встревожившее, а потом и не на шутку напугавшее. Вся беда в том, что очень уж пристально, заинтересованно наблюдал я за парламентской деятельностью Виктора Андреевича. И не осудил его, но посочувствовал, глядя, как он, либерал-реформатор-националист, в ходе "спикериады" вынужден вести активные переговоры с коммунистами. Представляете, как ему это трудно, почти невозможно? Но он, пересилив себя, идет на этот шаг, поскольку иных вариантов нет - участок его политического маневрирования предельно сужен ("Наша Украина", социалисты, коммунисты, фракция Юлии Тимошенко - словом, лебедь, рак и щука, впряженные в одну телегу). Заключать союз с непримиримыми идейными противниками нелегко, однако - с точки зрения "тропы в джунглях" - вполне допустимо. И в полном смысле слова "выкручивать руки" руховцам и ортодоксальным националистам, входящим в состав фракции "НУ", тоже можно, ибо целесообразно. Националы верят Виктору Андреевичу и подчиняются его указаниям. Вернее, заставляют себя подчиняться ( об их моральных переживаниях лучше и не говорить ). И лишь одно остается непонятным: зачем понадобилось Виктору Андреевичу уже после того доказывать общественности, что данный, по определению аморальный и вынужденный акт заключения временного политического союза, суть - торжество истинной морали и нравственности, направленное на окончательное достижение всеобщего блага? Это уже, извините, ханжество. А дальше - больше. Руководство фракции "Наша Украина" долго и целенаправленно добивалось проведения выборов спикера в режиме тайного голосования, утверждая, что настаивает на этом исключительно ради соблюдения демократии, ибо только такая технология позволит не на словах, а на деле избежать административного давления на депутатов. Допустим. Спрятавшись в кабинках от недреманного ока Большого Брата, иные депутаты и впрямь могут рискнуть проявить гражданское мужество в форме собственного мнения. Ну что ж, дать народным избранникам поступить по совести, ни на кого не озираясь - это и в самом деле очень демократично. Безо всяких шуток. Но, пару-тройку минут повосхищавшись, непредубежденный наблюдатель неизбежно задается вопросом: если все так, то почему члены фракции Ющенко покорно сдают заполненные бюллетени на просмотр строгим "надсмотрщикам", назначенным лично Виктором Андреевичем? Нет-нет, на "тропе в джунглях" такие штучки в порядке вещей, ничего страшного или необычного, а тем паче - позорного тут нет. Слаб человек, падок на посулы, и стремление руководства "НУ" доверять, но проверять очень даже понятно; никто никого не осуждает, все прекрасно понимают: когда на кон поставлена власть, следует быть максимально осторожным, а пресловутое тайное голосование при всей своей "тайности" - всего лишь миф, призванный придать процессу избрания руководства ВР некий оттенок демократичности. Чтоб как в Европе было, короче говоря. Однако, что интересно, в данном случае именно Ющенко вовсю использует ту самую, многократно им вдрызг разруганную технологию двойных стандартов. И в итоге получается, что если контроль над процессом голосования в Раде устанавливают, к примеру, "заединщики", то этого терпеть никак нельзя, поскольку - позор. Если же "нашисты" - то выходит уже вовсе не позор, а совсем наоборот - высшее проявление демократии.

Нет, ребята, вы как хотите, а на мой взгляд в такой ситуации фракция "Единая Украина" выглядит куда более естественно и привлекательно. Они-то, по крайней мере, не пытались изображать из себя нетронутую гимназисточку, а вполне честно, последовательно, ни от кого ничего не скрывая, выступали и выступают за поименное голосование. Поскольку знают: иначе нельзя, с коллегами-парламентариями зевать не стоит; дружба дружбой, а табачок врозь. Так что всем лучше, если все будет прозрачно. Нормальная позиция нормальных людей. А Ющенко при таком раскладе выглядит как католический падре, пойманный за просмотром крутой порнографии... Кто-то скажет: да, "двойной стандарт" налицо, но ведь такое лицемерие - не правило, а досадное исключение.
Хотелось бы согласиться. Но, право же, никак не получается. Поскольку тотчас вслед за рассмотренным этюдом последовали выступления Виктора Андреевича по поводу "фракционных эмигрантов". Когда семь бизнесменов, членов "Нашей Украины" проголосовали за спикерский пакет во главе с Владимиром Литвином, Виктор Андреевич, естественно, воспылал праведным гневом, и эти люди (поступившие, что и говорить, крайне некрасиво) в считанные часы были исключены из фракции с формулировкой "предатель". Нормальная реакция порядочного человека, не так ли? Но почему-то, изгнав семерых козлищ из стада агнцев, Ющенко этой полумерой и ограничился, а насчет лишения "предателей" депутатского мандата даже не заикнулся. В чем дело? Может быть, в том, что "эмигранты" (доныне в политике не замеченные) банально заплатили держателю популярного брэнда "Наша Украина" за пользование этой биркой в рекламной... простите, выборной кампании? Ни для кого не секрет, что практически во всех партийных списках довольно много зажиточных людей, платящих немалые деньги за право посидеть в парламентском кресле. И если участие "козлищ" в электоральном проекте проходило, так сказать, на коммерческих основах, то, вполне понятно, в случае праведных криков " Ющенко насчет добровольной сдачи мандатов хлопцы могли бы (вслух, не в кулуарах!) задать резонный вопрос: "Витя, а как насчет бабок?". Поэтому умный Виктор Андреевич особенно и не возникал. Совсем другое дело - случай с Виктором Мусиякой, заявившем о выходе из фракции "Наша Украина" по морально-этическим соображениям. О, это был удар в самое сердце Ющенко! Выходит, есть в этой стране кто-то, кто смеет говорить о еще большей моральности, чем у "мессии"? Нет, такого терпеть никак нельзя! И Виктора Андреевича прорвало. Мгновенно облетели беленькие перышки, и ангел обернулся... нет, не дьяволом (куда уж там!) - злопамятным и мелочным бухгалтером, мечтающим о лютой мести. Тут уж Ющенко не только вспомнил, что все "эмигранты" обязаны слагать с себя депутатские полномочия, но и организовал настоящую кампанию по травле Мусияки. Даже в газеты проскочила информация, какими методами Вера Ульянченко, ближайшая сотрудница "мессии", готовила "партийное чистилище" для Виктора Лаврентьевича и во что это мероприятие вылилось. А вылилось оно в нечто, крупно напоминающее не то процесс над Зиновьевым и Каменевым, не то заседание, исключавшее из СП СССР Бориса Пастернака. Партия "Вперед, Украина!", лидером которой является Мусияка, негодовала дисциплинированно, в полном составе и по заранее подготовленным конспектам. Вполне нормальные, на первый взгляд, люди, декларирующие свои демократические убеждения, не только не пытались выяснить причины поступка своего лидера, но, похоже, даже и не задумывались, что это следовало бы сделать хоть ради приличия. Они предпочли позаламывать руки, побиться головой о близлежащие стенки и помелодекламировать в стиле скверного провинциального театра эпохи до Станиславского: "О Боги! Как такое могло произойти?!!". Не могу утверждать, появились ли от возмущения стигматы на руках у членов политсовета партии, но, судя по всеобщему экстазу негодования, очень и очень не исключено. А бедного Мусияку начали планомерно макать в политическое дерьмо, причем - с отчетливо видимым удовольствием. Не потребовав объяснений, не выразив желания эти объяснения выслушать, Виктора Лаврентьевича обвинили в двурушничестве, измене идеалам и, разумеется, циничном использовании брэнда "Нашей Украины" в своих корыстных целях - при том, что, по правде говоря, в эпоху выборов и брэнд, и, пардон, самого Виктора Андреевича использовали все, кому не лень. За деньги и просто так. Пользовали, пользуют и будут пользовать. А теперь, дорогие друзья, прошу внимания! Попробуйте-ка, обдумав на досуге эти мелкие, частные ситуации, оценить потенциал злобы, накопленный "нудистами"! А ведь это и есть "альтернатива власти" - ничем, в сущности, не лучшая, только еще более злобная и мелочная, но, в отличие от имеющейся, не стесняющаяся цинично прикрываться "библейскими добродетелями". Короче говоря, самая отвратительная, ханжеская разновидность оппозиции. Впрочем, какое там - ведь Ющенко и слово-то "оппозиция" произнести не решается. В общем, веселые времена настанут в Украине через полтора года, если народ не захочет поумнеть. Страшно. За страну, за людей. Только за Виктора Андреевича не надо бояться. Он, судя по всему, знает, куда идет. И, можете не сомневаться, придет. С такими-то задатками... Лев ВЕРШИНИН, Тель-Авив