Парламентский бартер

Миф о неприкасаемости главы Нацсовета Бориса Холода сегодня был разрушен. Точно также как и легенда о "непроходимости" кандидата в Генпрокуроры Святослава Пискуна. Синхронность голосований в поддержку Генпрокурора и за ротацию Нацсовета по телевидению и радиовещанию заставляет искать связь между двумя событиями одного дня.

О том, что 4 июля судьба Нацсовета будет поставлена на кон, заговорили еще две недели назад. Тогда шеф главного информационного ведомства Борис Холод отчитывался перед парламентариями. И, по мнению некоторых из них, повел себя не слишком почтительно по отношению к новому депутатскому корпусу. Видимо, уверенности главе Нацсовета придавало то, что президент признал отчет ведомства Холода удовлетворительным. Поэтому выступление в ВР главного управляющего теле- и радиочастотами о проделанной работе был чистой профанацией как для одной, так и для другой стороны: большинство депутатов не слушали, что именно говорил Холод, а думали, кто бы лучше смотрелся на его месте. За неделю до появления председателя Нацсовета в здании под куполом "нашистами" уже обсуждалось "наполнение" пакета кандидатурами, которые должны заменить "устаревших" после выборов представителей парламентской четверки в ведомстве Холода. В принципе, большинство депутатов было готово к смене информационных декораций. Основной побудительный мотив: стремление влиять на ситуацию в информационном поле. В нынешнем парламенте достаточно деловых, прагматичных людей (если быть точным – примерно 347), думающих о своем будущем и о том, с кем его связать, чтобы не было мучительно больно. Это только лидер НДП Пустовойтенко, несмотря ни на что, на заседании политсовета выступил с предложением о третьем сроке президента Кучмы. Все остальные живут не только сегодняшним днем. Поэтому прекрасно понимают, что право распоряжаться лицензиями может стать не менее перспективным и не побоюсь этого слова – прибыльным делом, чем представление генпрокурора. Тем не менее, гиперактивность в решении этого вопроса проявила именно "Наша Украина" и лично руководитель профильного комитета Николай Томенко, который задолго до 4 июля предрекал Холоду мрачное будущее. Самое интересное, что его прогнозы в этот раз, кажется, сбываются. Сегодня ВР приняла решение признать неудовлетворительным отчет ведомства Холода за 2001 год, выразить недоверие главному нацсоветнику и досрочно прекратить полномочия членов Нацсовета по телевидению и радиовещанию. За такой шаг проголосовало 244 нардепа. Последствиями парламентского вердикта должны стать:

1) возможная отставка Бориса Холода с поста шефа национального информационного ведомства. В принятом постановлении спикеру поручается отозвать письменное согласование о совместном с президентом Украины представлении кандидатуры Бориса Холода на пост главы Нацсовета и обратиться к президенту за письменным согласованием новой кандидатуры на эту должность. В принципе, Кучма может настоять на сохранении Холода (хотя видимых мотивов для этого у него нет) и тогда Борис Холод останется рядовым представителем президентской четверки в составе структуры которой руководил больше года. Однако наиболее вероятно, что Леонид Данилович проникнется идеей ротации своей части Нацсовета. Не случайно же отдельные товарищи уже предлагают свои кандидатуры в кабинете на Банковой.

2) Рассмотрение и утверждение до 12 июля (последний сессионный день) новых членов Нацсовета. Кастинг парламентского комитета прошли следующие товарищи: экс-депутат ВР Виталий Шевченко (руховец со стажем и отец ведущего журналиста "Нового канала" Андрея Шевченко), коммунист Виктор Понедилко, донецкий запасной Виталий Манжосов (представитель Нацсовета в регионе), которого ПРУ безуспешно пыталась пристроить в парламентскую четверку прошлого созыва, директор ТРК "Экспресс-Информ" Владислав Лясовский и бывший гендиректор ТРК "Эра" Юрий Захарченко. В принципе, все кандидаты (за исключением г-на Захарченко) имеют практически гарантированные шансы "попадания" в парламентский информационный состав еще до начала рекреационного периода в ВР.

Залогом успеха информационного проекта "Нашей Украины" стоит считать поддержку частью "НУ" президентского представления на Генпрокурора. 76 депутатов ющенковской фракции проголосовали "за" Святослава Пискуна, а буквально через час донетчане дали "добро" на смену власти в Нацсовете, которой так добиваются "нашисты". Об их желании обзавестись собственным медиа-холдингом известно не понаслышке. У Виктора Ющенко и его команды практически нет своих СМИ (не считая "Украины Молодой", которая относится к ним просто дружелюбно ). Причем не просто нет, а совсем нет. Буквально негде рейтинг популярности разместить, поэтому многие ошибочно начинают думать, что Юлия Тимошенко перекрывает все показатели мессии. Естественно, что повышенное внимание профильного комитета по вопросам свободы слова к ротации в Нацсовете связано не только с желанием восстановить послевыборную справедливость, но и посмотреть, что можно сделать в плане идеологического обслуживания "Нашей Украины". Однако, самостоятельно "НУ" было бы сложно добиться желаемого. И тот факт, что оба постановления были проголосованы практически с колес и одно за другим, что наводит на мысль о своеобразном бартере, между двумя политическими группами – "нашистами" и донецкими "регионами". Скорей всего, набор должностей в Нацсовете по телевидению и радиовещанию был включен в систему внутрипарламентских торгов наравне с постом Генпрокурора, креслами в совете НБУ и должностями в Конституционном суде. Проиграли соратники мессии или выиграли от такого "обмена", пока говорить рано. Только на первый взгляд конвертация ГПУ на Нацсовет выглядит неравноценной. Не надо забывать, что буквально завтра депутаты займутся обсуждением перспектив принятия программы правительства. Кстати, нелишне вспомнить, что идея "оценить" премьера с его программой была воплощена в конкретный пункт повестки дня сессии не без помощи главы Бюджетного комитета Петра Порошенко и лидера НРУ Юрия Костенко. Оба депутата считаются представителями самой монолитной фракции, тем не менее, только очень большой романтик может полагать, что лидер "Солидарности" и амбициозный руховец добивались судного парламентского дня для Кинаха исключительно с целью сделать Ющенко премьером-2. Достаточно почитать интервью Костенко, в которых он скромно предлагает себя на все должности в КМ (в том числе и премьерскую), а также проследить за траекторией перемещения шоколадного короля в парламентском пространстве, чтобы вас начали терзать смутные сомнения. Явно, Виктор Андреевич тут не причем. А кто? Не надо сразу называть фамилии, тем более что их несколько. Просто часть нудистов продемонстрировала потенциальным партнерам две вещи: они имеют неплохие лоббистские возможности и умеют выполнять данные обязательства.