Продавцы дождя

Лотерея – самый простой способ добровольно расстаться с деньгами. И один из фантастически прибыльных бизнесов во всем мире. А еще это арена борьбы двух мегакомпаний: «Украинской национальной лотереи» и «Молодьспортлото». Наконец, это сфера отмывания грязных денег, из-за чего государство хочет подчинить лотерейный бизнес себе.

В пятницу, 14 июня, Леонид Кучма заявил о необходимости полного государственного контроля над лотерейной деятельностью. «Государство, и только государство должно установить монополию на лотерейную деятельность», – сказал президент журналистам после совещания, посвященного лотерейной деятельности.

По словам Леонида Даниловича, эта проблема до сих пор не регулируется на государственном уровне, поскольку отсутствует «соответствующий базовый закон». В связи с этим он подчеркнул, что правительство должно ускорить разработку и принятие базового закона, который бы регламентировал лотерейную деятельность, учитывая международный опыт.

Кучма также высказался за прекращение проведения негосударственных лотерей. «Эта проблема требует немедленного решения, и принятия для этого всех соответствующих мер», – сказал он.

Доходное дело

Как правильно пишут финансовые аналитики, ни одно государство не может остаться в стороне от дела, в котором вращались действительно огромные деньги. В странах Западной Европы (Германии, Англии и Франции) распространена практика проведения национальных – то есть государственных – лотерей. В Италии национальная лотерея приносит $4,5 млрд. в год, в Англии оборот составляет около $5 млрд., из них на социальные нужды идет 25%. Кроме того, во многих странах, помимо государственной лотереи, существуют коммерческие и благотворительные.

Благотворительные лотереи на западе проводят компании, имеющие соответствующую лицензию и финансирующие какое-то число благотворительных фондов (сами фонды проводить лотереи не могут).

Например, в Голландии «Спонсор Лото» направляет 60% выручки в десять благотворительных фондов. Оставшиеся 40% делятся следующим образом: 24% – призовой фонд, 12% – развитие самой лотереи (реклама, операционные расходы и т.п.), 4% – прибыль организаторов, с них-то и взимаются налоги.

Кроме того, налоги в ряде стран платят с выигрыша физические лица, и лишь те, кто выигрывает больше определенной суммы (в США – $1200, в Европе – 2000 евро).

Советский вариант

Как ни парадоксально, но в Советском Союзе из лотереи сумели сделать почти убыточное бизнес-занятие. До 1985 года по объемам лотерейных продаж СССР находился на 14-м месте в мире. После распада Союза россияне попытались сохранить контролирующие позиции государства в розыгрышах. Продолжало работу «Спортлото» (правда, уже в виде частной компании).

Как пишут московские газеты, в 1992 году был запущен масштабный проект «Лотто-миллион». Так как в этом проекте учредителями выступали Олимпийский комитет, «Спортлото» и иностранные инвесторы, министерство финансов РФ выделило проекту деньги (около $80 млн.) на развитие лотерей в России. Предполагалось создать единую государственную систему лотерейного бизнеса. Но большая часть денег была переведена на счет греческой компании и исчезла в неизвестном направлении. Больше государство в дела лотерей не вмешивалось, предоставив право выдачи разрешений на проведение лотерей минфину (если лотерея всероссийская) и региональным лицензионным органам (во всех остальных случаях).

В последнее время в российских правительственных кругах зреет план государственной монополизации лотерейной деятельности. Подобный проект удачно реализован в Бразилии, Азербайджане и Беларуси: там выпуском счастливых билетиков занимается исключительно Минфин.

Что касается нашей страны, то было время, когда в Украине продавалось более 200 миллионов билетов в год. На «лотерейные» деньги построены дворцы спорта, велотреки, легкоатлетические манежи и частные дачи.

21 декабря 1990 года тогда еще Совмин Украины принял постановление, породившее огромное количество «диких», неконтролируемых лотерей. И уже в 1991-1995 годах на отечественном рынке работало 92 оператора-«билетера», ни одного из которых сегодня нет. Все они обанкротились подобно финансовым пирамидам, так и не уплатив игрокам выигрышные призы, а государству налоги. Кстати, многие из них являлись компаниями со стопроцентными иностранными инвестициями. И прибыль свою они, естественно, перегоняли за границу.

Битва гигантов

«МЕГАЛОТ», «Лото-Забава», «Спортпрогноз», «Супер-Лото», «Кено» и другие – это брэнды популярных розыгрышей, которые проводят две самые мощные украинские компании: «Украинская Национальная Лотерея» (УНЛ) и «МолодьСпортЛото» (М.С.Л).

Как ни парадоксально это звучит, но «УНЛ» – это компания со 100%-м иностранным капиталом, а в «М.С.Л» 60% акций принадлежит украинской стороне и 40% иностранцам. Притом, все выигрыши «Украинской Национальной Лотереи», несмотря на ее иностранные корни, гарантированы минфином. А «МолодьСпортЛото» такого статуса не имеет и с минфином не особо дружит, всякий раз напоминая госчиновникам, что платит в бюджет больше своей обласканной властью конкурентки.

Периодически компании запускают аналогичные игры с похожими названиями и массово разводят публикации на тему нездоровой конкуренции и плагиата в отношении друг друга.

Писаные правила

Приобщиться к процессу законодательного регулирования лотерейной деятельности хотели многие народные избранники и чиновники исполнительной власти. Но удалось это только Кабмину и народному депутату Сергею Терехину, известному парламентскому лоббисту. Именно он является автором «лотерейного законопроекта»: еще во время обсуждения документа в первом чтении Терехина успели обвинить (и, возможно, небеспочвенно), что его вариант в завуалированной форме содержит угрозу монополизации украинского лотерейного рынка «УНЛ» и вывоза капиталов за рубеж. На эту тему было довольно много публикаций в прессе, свидетельствовавших о глубине конфликта между «М.С.Л» и «УНЛ».

В связи с этим сказанные президентом слова могут быть истолкованы по-разному. Запрет негосударственных лотерей по сути означает запрет лотерей как таковых, ибо та, что проводится под эгидой минфина, как уже сказано выше, не является государственной структурой. И даже отечественной компанией. Вообще, государство контролирует «билетные игры» единственно возможным пока (с законодательной и практической стороны) способом: лицензированием данной деятельности. Согласно закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью введения государственного контроля за осуществлением лотерейной деятельности» №1969-III от 21.09.2000 г., было введено лицензирование выпуска и проведения лотерей. Таким образом, с 10 октября 2000 года подлежит лицензированию не только создание и содержание игорных заведений, организация азартных игр, но и выпуск и проведение лотерей. Если же говорить о запрете мелких провинциальных лотерей, то это уже и так почти полностью сделано двумя крупнейшими компаниями, которые просто разогнали слабых конкурентов.

Кстати, приняв соответствующий законопроект «О лотереях и лотерейной деятельности», ужесточив налоговый контроль и лицензирование операторов и создав наблюдательный совет над прошедшими лицензирование компаниями, можно элементарно избежать отмывания денег через азартные игры. Правда, есть вполне логичное объяснение идеи государственной монополии на лотерейное дело. Достаточно лишь задуматься о форме, которую будет представлять упомянутая монополия.

Например, можно пойти путем создания дочерней компании минфина по проведению лотерей, либо взять часть акций операторов в управление специально созданной госструктурой. Не случайно, перед тем, как свое мнение высказал президент, мысль о государственной монополии активно проталкивал министр финансов Игорь Юшко. Не минздрав же будет заниматься азартными играми: нет сомнений, что это дело доверят минфину. А потому привлекательный бизнес просто перекочует из рук частных бизнесменов в руки бизнесменов государственных. Насколько они смогут противостоять «отмывочному искушению», сказать трудно: все зависит от того, кто станет главным «лотерейщиком» Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам