"Комната страха" для Ющенко

Виктору Андреевичу стоит посмотреть новый хит Давида Финчера "Комната страха". Американский триллер буквально бьет все кассовые рекорды. Кроме того, приносит кучу баксов проектировщикам "квартирных бункеров". Под впечатлением от просмотра фильма жена известного футболиста Бэкхэма, например, оборудовала в семейном особняке похожее помещение, оснастив его бронированными дверями, суперчувствительной электронной техникой и запасом продуктов питания на месяц осады. В общем, если в дом проникнут грабители или другие нехорошие люди вроде киднэпперов – можно спокойно продержаться некоторое время до прихода бригады спасателей. Наверное, Виктор Андреевич втайне мечтает о похожем убежище. В такой "камере" можно спокойно скрываться от леди Ю, которая в последнее время буквально донимает "мессию".

В понедельник Юлия Владимировна тонко намекнула, что прекрасный план парламентского договора, который лидер "НУ" не теряет надежды подписать с лидерами фракций (хороших и разных), собственно говоря, является красивой разработкой администрации президента. Зная слабость Ющенко к премьерскому креслу, идея договора, по мнению леди Ю, оказалась прекрасной политической наживкой, которую лидер "НУ" "заглотнул" не моргнув глазом. В результате фактический победитель парламентских выборов не смог конвертировать свой успех во что-нибудь приличное в ВР, не говоря уже о Кабмине. Страшно представить, что творится в штабе "НУдистов" после очередных откровений Юлии Владимировны. Люди начали подозрительно коситься друг на друга, вычисляя, кто передал "мессии" концепцию договора. В общем, созданы предпосылки для распада мегафракции "НУдистов", сплоченностью которой так гордился Виктор Андреевич. Не исключено, что лидер "БЮТи" скоро сможет нарастить свои фракционные мускулы за счет окончательно разочаровавшихся в главном "НУдисте".

Наверное, дела крайне плохи, если они выпустили оправдываться Романа Безсмертного. Видимо, вспомнили, как Роман Петрович выступал в качестве оценщика мебели, когда случился "прокол" с майором Мельниченко. Получилось так себе, топорно, зато Роман Петрович был первым, кто не растерялся в столь ответственный момент. Поэтому опять выбор пал на него. Экс-представитель президента с возмущением отверг все инсинуации Тимошенко относительно места разработки гениального плана Ющенко. Роман Петрович, который знает АП как свои пять пальцев, утверждает, что в администрации просто нет специалистов такого уровня, чтобы написать в сжатые сроки план "переустройства" страны, предложенный главным "НУдистом". Просто намекает человек на тесное сотрудничество "НУ" с Госдепом. А то ведь Юлии Тимошенко удалось несколько дискредитировать миф, что все планы для Виктора Андреевича разрабатывают суперпрофессионалы из внешнеполитического ведомства США. Все думали, что американцы сделали ставку на политика Ющенко и теперь последовательно ведут его к президентскому креслу. Любые просчеты и грубые ошибки Виктора Андреевича можно было списывать на оригинальность разработок американских имиджмейкеров. Поэтому все отступления главного "НУдиста" долгое время воспринимались как тактические ходы. Отказался от борьбы за пост спикера? Значит, так было задумано. Не сложилось с комитетами? Пожертвовал ради большой и светлой цели. В общем, все вращалось вокруг того, что тактические просчеты – это вовсе не просчеты, а элементы красивого стратегического плана…

Если же верить леди Ю, то в Штатах давно "забили" на Виктора Андреевича. В общем, следует признать: Юлии Тимошенко в очередной раз удалось перехватить инициативу. Теперь ющенковцы вынуждены опровергать все сказанное ЮВТ, что крайне невыгодно, так как сильно смахивает на оправдания. Можно поздравить Тимошенко и ее команду – они действуют очень последовательно, в результате чего ЮВТ уверенно повышает свои ставки.

Во-первых, Юлия Владимировна красиво "опустила" Ющенко-миротворца. Она отлично использовала сложную ситуацию с подписанием парламентского договора. Виктор Андреевич и так оказался с этим документом на грани провала. После раздела комитетов количество желающих участвовать в символическом акте "подписания" резко сократилось. Категорически против эсдеки и "БЮТи", а коммунисты предложили свой вариант парламентского соглашения. Что же касается "Единой Украины" – основного партнера "НУдистов", то люди там заняты формированием собственных фракций, и только отдельные лидеры поддерживают Виктора Андреевича в его стремлении поставить автограф под документом о намерениях усилить роль ВР. Теперь же, после разоблачительных сеансов леди Ю Виктор Андреевич может смело скручивать проект договора в трубочку и использовать по назначению.

Во-вторых, самая оппозиционная леди украинской политики продолжает последовательно вытеснять главного "НУдиста" с оппозиционной территории. Виктор Андреевич и так выглядел не слишком убедительно в качестве "альтернативы власти", теперь же его оппозиционности и вовсе приходит конец. Юлия Владимировна в очередной раз уличила Ющенко в сотрудничестве с АП. Хорош оппозиционер, который получает указания непосредственно с Банковой! В общем, образ оппозиционной леди строится на ярком и убедительном контрасте: Тимошенко отвергает все "непристойные предложения власти" – Ющенко пользуется наработками аналитиков президента. Смотрится убедительно и наверняка повысит рейтинг популярности ЮВТ. Еще немного, и леди Ю останется единственным и неповторимым лидером оппозиции.

В-третьих, становятся все очевидней президентские планы леди Ю. Сама Юлия Владимировна предпочитает, скромно опустив глазки, заявлять, что ничего похожего она пока не говорила. Но думала, конечно. В результате таких раздумий Юлия Владимировна пришла к выводу, что нужно ввязаться в бой. Причем, Тимошенко президентское кресло интересует не как декоративное украшение (к чести леди Ю надо сказать, что она никогда не любила бижутерию), а как набор инструментов для реализации всей полноты власти. И ее дискредитация плана Ющенко по превращению Украины в парламентскую республику говорит о том, что лидера "БЮТи" интересует президентский пост в комплекте с имеющимися на сегодня полномочиями. В соответствии с этими задачами ЮВТ будет выбирать не только методы борьбы, но и политических партнеров. Сразу оговоримся: Ющенко среди них нет, как, впрочем, и Александра Мороза.