Воспоминания о Мэнсоне

В десятый раз подряд 67-летнему Чарльзу Мэнсону, более известному как "Голливудский мясник", было отказано в досрочном освобождении. С 1971 года Мэнсон отбывает пожизненное заключение за учиненную им и адептами основанной им секты резню в Лос-Анджелесе. Следующее рассмотрение дела о досрочном освобождении Чарльза может состояться только через пять лет. Итак, кто такой Мэнсон, и за что его так не любят судьи?..

Чарльз Мэнсон родился в 1935 году в городе Цинциннати, штат Огайо, в семье, если можно так выразиться, проститутки. С детства, которое он провел преимущественно в приютах, Чарли не слишком любил окружающих – его переход к отрочеству был отмечен множеством мелких конфликтов с законом и даже пребыванием в нескольких исправительных учреждениях для малолетних преступников.

В марте 1951 года суд постановил направить Чарли в воспитательную школу для мальчиков в Вашингтоне. В следующем году, буквально за несколько дней до своего освобождения, юный Мэнсон изнасиловал соученика, держа при этом лезвие бритвы у его горла. В результате он попал в исправительную колонию, где пробыл до мая 1954 года. Хотя в юности сексуальные наклонности Мэнсона были в основном гомосексуальными, вскоре после освобождения он познакомился с семнадцатилетней официанткой и женился на ней. Вместе с беременной женой он отправился в Калифорнию. Машину для поездки он просто украл, за что и получил три года тюрьмы. В 1958 году Мэнсон вышел на свободу, но в тюрьму попадал еще не один раз.

Отметим, что примерно с 1964 года Чарльз воспылал фанатичной любовью к "The Beatles" – в дальнейшем это сыграло определенную роль в его судьбе. В 1967 году у Мэнсона, которому было уже тридцать два года, окончился очередной срок заключения. Он настолько привык жить в тюрьме, что попросил разрешения остаться на нарах, но ему отказали. Тогда Чарльз отправился в Сан-Франциско, где жил с общиной хиппи. Довольно быстро вокруг Мэнсона, исполнявшего на гитаре песни собственного сочинения, собралась группа маргиналов, считавших его мессией.

В 1969 году Чарльз и его почитатели, в основном молодые барышни среднего класса, порвавшие все связи со своими семьями, перебрались на юг. Случайно они попали на заброшенное ранчо неподалеку от Лос-Анджелеса, где и было положено начало "семье". Вскоре к этому сборищу стали присоединяться и другие разочарованные жизнью подростки.

Мэнсон провозглашал, что настало время, когда вот-вот начнется "хелтер-скелтер" – война между расами. По его предсказаниям, победят в этой войне черные. Они уничтожат белую расу на всей земле, естественно, за исключением самого Чарльза и тех, кто пойдет за ним. Затем, утверждал Чарли, черные присоединятся к "семье", которая к тому времени должна вырасти до 144 тысяч членов (так называемых "избранных", количество которых Мэнсон вычислил исходя из библейского упоминания о двенадцати израильских племенах, в каждом из которых было по двенадцать тысяч соплеменников). При этом Чарли был убежден, что к блестящему будущему его направляют "The Beatles".

Чаще всего Мэнсон рассуждал о так называемой "Революции-9", явно навеянной песней "The Beatles". Библейское откровение по поводу Армагеддона Чарльз толковал как призыв к черным к очистительной битве на земле. Но при этом черные, по его убеждению, нуждались в "помощи", чтобы начать расовую битву. Эту "помощь" и должны обеспечить он, Мэнсон, и его "семья" – "Ангелы смерти". Они нанесут удар в самое сердце белого истеблишмента, намеренно оставив "ниточки" – свидетельства того, что преступление совершили черные радикалы. Вот тогда-то и начнется "хелтер-скелтер".

9 августа 1969 года Мэнсон отправил на задание четырех членов "семьи": Сьюзен Аткинс, бывшую певицу церковного хора; Патрицию Кренвинкл, когда-то работавшую секретаршей в офисе одной фирмы; Линду Касабьян, впоследствии ставшую главной свидетельницей обвинения, и единственного мужчину в этой команде Чарльза Уатсона.

Четыре "ангела смерти" приехали в престижный район Лос-Анджелеса Бенедикт-Каньон и остановились на вершине холма, откуда были хорошо видны шоссе и большой особняк. Этот особняк арендовали киноактриса Шарон Тэйт и ее муж, кинорежиссер Роман Полански (самого Полански в это время дома не было). Чтобы хозяева не смогли предупредить полицию, Уатсон перерезал телефонные провода. Киноактриса Тэйт, которой было всего двадцать шесть лет, со дня на день ожидала рождения ребенка. Ее убили, нанеся шестнадцать ударов ножом. Были убиты и гости Тэйт в количестве шести человек, среди них – продюсер Терри Мэлтчер, отвергнувший песни Мэнсона (Чарльз пытался прославиться в качестве рок-музыканта). Перед тем как покинуть дом, убийцы кровью убитых написали на парадной двери слово "свинья".

Следующий удар Чарльз решил нанести лично. Мэнсон и трое его ближайших последователей ворвались в дом Лено и Розмари Ла-Бьянка, владельцев сети небольших магазинов. Мэнсон собственноручно связал ни в чем не повинных людей и отдал их на растерзание "детям дьявола" – Уатсону, Кренвинкл и семнадцатилетней Лесли Хоутен, в недавнем прошлом "королеве красоты" одного из колледжей.

Многие недели полиция не могла выйти на преступников, несмотря на отработку десятков версий. Истину удалось раскрыть лишь через пять месяцев беспрерывных поисков. На судебном процессе, который длился девять месяцев, Мэнсон охарактеризовал свое окружение предельно ясно: "Дети, которые приходят в ваши дома с ножами в руках, – ваши дети. Не я научил их этому. Вы научили. Большинство тех, кто пришел ко мне на старое ранчо, тех, кого можно назвать "семьей", – это отвергнутые вами... Я сделал для них все, что мог, я поднял их с мусорной свалки, я сказал им: "В любви ничего плохого нет".

29 марта 1971 года, после самого долгого уголовного процесса в Америке, присяжные признали Мэнсона и его "слуг смерти" виновными по всем эпизодам предъявленного им обвинения. Через три недели после вердикта присяжных судья Чарльз Олдер приговорил всех обвиняемых к смертной казни. Но в 1972 году, когда смертная казнь в штате Калифорния была отменена, приговор был заменен пожизненным заключением.