КМБ для ВР-IV

Сегодня новоизбранные народные депутаты определили, кто же будет готовить первую сессию Верховной Рады нового, четвертого созыва. Группу парламентариев в количестве 51 человека возглавил коммунист Адам Мартынюк. Ему в помощники определили представителя "Нашей Украины" Виктора Мусияку и "заедиста" Валерия Коновалюка, а секретарем комиссии выбрали социалиста Станислава Николаенко.

Кандидатур на место руководителя "подготовительной" группы было четыре: Александр Карпов от блока "За единую Украину", Адам Мартынюк от КПУ, Виктор Мусияка от "Нашей Украины" и Станислав Николаенко от СПУ. Первоначально лидировал "заедист" Карпов: за него проголосовали 22 депутата. Мартынюк, Мусияка и Николаенко набрали, соответственно, 15, 20 и 18 голосов. Наверное, народные избранники просто вспомнили, что именно Карпов являлся координатором парламентского большинства, которое, хоть на самом деле и развалилось, но, так сказать, виртуально существовало вплоть до окончания полномочий ВР третьего созыва.

И быть бы Александру Николаевичу "рулевым" в подготовке первой сессии Верховной Рады четвертого созыва, если бы не досадная "недостача": не хватило голосов. Ну, все знают, как это бывает, когда кто-то ленится или просто не успевает отдать голос. Поскольку в подготовительную группу входит 51 депутат, решение считается легитимным, если за него высказались 26 народных избранников или больше.

"Персональный" метод определения председателя подготовительной группы не прошел, и тогда народные избранники прибегли к "пакетному" способу. Вообще-то этот самый способ часто выручает наших депутатов. Так вот, о пакетах: всего их было три. Представители блока "За единую Украину" предложили такой вариант: руководитель подготовительной группы – все тот же депутат Карпов, в заместители которому "прикрепляется" Мартынюк. "НУдисты" были поскромнее: на пост председателя они выдвинули не "своего", а социалиста Николаенко, его замом – коммуниста Мартынюка, и только на должность секретаря комиссии верные сторонники "мессии" предложили представителя "НУ" Мусияку. Основательнее всего к делу подошли коммунисты: представители КПУ предложили состав руководства подготовительной группы аж из четырех человек. Поименно: председатель – коммунист (естественно) Мартынюк, заместители (двое) – "НУдист" Мусияка и "заедист" Коновалюк, секретарь (один) – социалист Николаенко. В результате депутатам больше всего понравился самый объемный, коммунистический пакет: за него отдали голоса 26 народных избранников.

Условно говоря, состав руководства депутатской группы по подготовке проведения первой сессии парламента следует считать своего рода эскизом расстановки сил в Верховной Раде четвертого созыва. Поэтому можно только представить, как присядут от удивления на Западе, когда произойдет "утруска" депутатского корпуса. Только представьте себе: спикер Адам Мартынюк, первый вице-спикер – "заедист" Карпов, вице-спикер Виктор Мусияка (поскольку за Карпова сегодня проголосовали 22 депутата, а за Мусияку – 20). А "секретарская" должность социалистов вообще как-то незаметно "теряется". Правда, здесь тоже можно найти один плюс: в нашем случае (если доминирующие позиции установятся за КПУ, а "За ЕДУ" и "НУ" будут выступать в роли "главных вспомогательных" сил) вопрос о фальсификации результатов выборов "против" Ющенко и "в пользу" "За ЕДУ" автоматически снимается. Поскольку основную роль будут играть ни одни и ни другие, а коммунисты, пришедшие к электоральному финишу под вторым номером. В то, что Адам Иванович вроде как не питает спикерских иллюзий по результатам сегодняшнего голосования, почему-то верится с трудом.

Пожалуй, главным в этой всей истории является то, что продемонстрировали коммунисты. Если хочешь найти общий язык с публикой, нужно не переть как танк, а пробовать договариваться. Иначе придет какая-то третья сила, которая посмотрит на весь этот цирк, а потом возьмет и договорится со всеми сразу. Как коммунисты: в своем "подготовительном пакете" они учли присутствие большинства "ликвидных" сил в парламенте. А самая непримиримая оппозиция в лице "БЮТи" Тимошенко и СПУ Мороза будет договариваться сама с собой.